Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

СОБЫТИЯ И ПУБЛИКАЦИИ • 2018

6 ноября 2018

Смотрели, слушали, творили

Людмила Пахомова

На улице было сыро, темно и холодно, но стоило переступить музейный порог, и ты оказывался словно в другом мире — ярком, увлекательном, наполненном гармонией звуков, красок и мастерства человеческих рук. Такой праздник Елабужский государственный музей-заповедник подарил всем, кто захотел прийти или приехать на проходившую третьего ноября «Ночь искусств».

Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь искусств в ЕГМЗ 2018
Фото Л.Пахомовой

Мы начнём наше путешествие с Выставочного зала ЕГМЗ, сотрудникам которого, можно сказать, очень повезло. На этот раз им не пришлось ломать голову над тем, чем бы занять ночных посетителей. На демонстрирующийся здесь выставке «Платье красно за реку видно…», привезённой из музея-заповедника «Куликово поле», изначально было предусмотрено несколько интерактивных зон, где можно было обучиться навыкам ткачества на старинном деревянном станке; попробовать и понять, как плелись с помощью бёрдышек узорчатые пояса; ощутить, насколько непросто было раньше гладить рубелем бельё, накрученное на валик; узнать, в какой последовательности укладывалось в сундуки хозяйское добро и, наконец, сфотографироваться у тантамарески, вмиг «облачившись» в необычный зимний наряд.

В малом зале выставки было царство мастеров Музея-мастерской декоративно-прикладного искусства. Здесь кто-то с увлечением мастерил кукол-хороводниц с пышными подолами, кто-то учился рисовать таинственный ночной пейзаж по тёмно-зелёному бархату или осваивал технику точечной росписи, нанося разноцветные узоры на изящный сапожок.

В Выставочном зале мастера в эту «Ночь искусств» и сами были в гостях. В отличие от своих коллег из Интерактивных мастерских, которые в августе этого года справили новоселье в цокольном с красивыми сводчатыми потолками этаже здания Музея современного этноискусства. Пять мастеров готовы здесь делиться с любым желающим секретами создания самых различных сувениров, изделий, делающих красивым и уютным домашний интерьер.

А третьего ноября в Интерактивных мастерских обучали технике декупажа, изготовлению кулона из бересты и северной куклы берегини из разноцветных лоскутков ткани и лент, а также домовёнка-везунчика из лозы и разных изделий из глины.

Мастер Фахия Нечипорук охотно рассказывает об особенностях северной куклы, названной так не потому, что она впервые появилась в холодных краях, а оттого, что располагали её в северной части дома. Она — хранительница семьи. Сделанная в виде веничка, эта берегиня призвана выметать из дома все несчастья и болезни, а приметать здоровье и благополучие. Раньше куклу делали из использованной одежды, причём «голова» спиралеобразно скручивалась из вещи самого беззащитного, нуждающегося в помощи члена семьи. А уж поверх неё, словно оберегая, накладывались другие семь лоскутов. Так получалось семь «я» — семья, скреплённая к тому же алыми ленточками, цвет которых по сложившимся народным поверьям тоже имел обережную силу.

Все, кто бывал в прежних Интерактивных мастерских Елабужского государственного музея-заповедника, не могут не порадоваться за мастеров, которые получили гораздо более просторное помещение. Здесь даже смогла разместиться настоящая гончарная мастерская, оборудование которой (два больших гончарных круга и восемь маленьких детских, а также муфельная печь для обжига) было закуплено благодаря учреждённому «РИТЭК-ЛУКОЙЛ» гранту. Музей-заповедник выиграл его, представив свой проект «Золотой музейный час для особенных детей».

Мастер-гончар Ирина Павленко имеет многолетний опыт работы с детьми, которых она учит работать с глиной, создавая всевозможные фигурки, колокольчики, барельефы, скульптурные композиции. Но её мастер-классы с не меньшим удовольствием посещают и взрослые.

Разнообразной и продолжительной была программа ночи в Музее современного этноискусства. Первый этаж встречал посетителей роскошными цветочными композициями московской художницы Веры Хайрутдиновой. Здесь же развернулся мастер-класс по живописи шерстью, который вела преподаватель детской художественной школы № 2 Марина Аммосова. Умело и доходчиво объясняя своим маленьким и взрослым подопечным приёмы и последовательность работы, она уже через час с небольшим провожала их с готовыми панно формата А4, где на фоне неба выглядывала из травы мордочка симпатичного котика.

А тем временем на втором этаже не было отбоя от желающих попробовать экзотичную технику эбру — живопись на воде. Впрочем, это совсем не вода, а специальный раствор, способный удержать на поверхности краски, которым можно придавать различные формы. Мастер-класс проводили сотрудники этого музея, которые освоили основы техники в Казани, и уже на протяжение месяца обучали ей младших школьников, приходивших к ним на музейные занятия.

А началось всё в 2017 году, когда в Елабугу из Турции приехали на арт-симпозиуме по современному искусству художники, владеющие мастерством эбру. Они не только создали в этой технике свои произведения, но и продемонстрировали, каким образом можно наносить приготовленные особым способом краски на поверхность раствора, а затем переводить на бумагу отпечаток полученного изображения.

На первом мастер-классе в Музее современного этноискусства его участники, а их оказалось целых три группы, взяли в руки вроде бы совсем не предназначенный для этих целей инструмент — шило. Но именно с его помощью оказалось удобно переносить капли жидкой краски в ванночку с раствором. Приём был почти у всех один и тот же: наносили каплю одного цвета, и она расплывалась кружком по поверхности. Потом сюда же вносили другую каплю, третью, четвёртую и так далее. Затем можно было с помощью того же шила или специального гребешка провести по «рисунку» волнистые линии и на отпечатке оказывался неповторимый, яркий, многоцветный узор. И надо было видеть, как светились глаза у начинающих эбруистов, когда они держали в руках свой первый ещё не просохший рисунок.

На втором этаже музея в настоящее время демонстрируются замечательные образцы печатной графики советского периода. Они были переданы в 80-е годы на родину И.И. Шишкина Союзом художников СССР и составляют ныне золотой фонд собрания произведений изобразительного искусства Елабужского государственного музея-заповедника. И вот на фоне картин, графически чётко запечатлевших самые разнообразные сюжеты из истории несуществующей ныне страны и жизни её граждан, началась программа «Рождённые в СССР», автором и ведущим которой был заведующий отделом культурно-массовых мероприятий ЕГМЗ Валерий Зотин. Приглашая побывать на празднике воспоминаний и ностальгии, он подарил зрителям путешествие в прошлое, которое было особенно близко и понятно тем, кто жил в то самое время.

Видеоролики и викторины; незабытые цены, когда на 3 копейки можно было проехать на трамвае, купить тетрадь или выпить газированную воду с сиропом; крылатые фразы и мелодии из самых популярных советских кинофильмов; сменяющие друг друга на экране фотографии; некогда известные и любимые, а теперь уже забытые песни («Всё смогу, я всё на свете смогу, если ты со мною страна..», «Человек идёт и улыбается, значит человеку хорошо…»); размышления о том времени, когда «любой чувствовал себя частью великой страны и важнее всего было вырасти Человеком» — всё это менялось, как кадры из фильма, в котором слились радость и печаль, удивление, и юмор.

А потом, стоя возле офорта латышского художника Артура Никитина, заведующая Музеем современного этноискусства Зиля Нигамаева поделилась своей радостью. Готовя публикацию об одной из фондовых работа этого автора, она попыталась выйти с ним на связь, но безрезультатно. Однако после того, как материал о художнике был размещён на сайте ЕГМЗ, на него откликнулся из Санкт-Петербурга Андрей Маевский, художник, искусствовед, коллекционер.

Он оказался хорошо знаком с 82-летним Артуром Никитиным и, будучи в очередной раз в Риге, привёз от него в дар Елабужскому музею-заповеднику ещё 6 графических работ, среди которых портрет Расула Гамзатова. Приехавшую в Петербург Зилю Нигамаеву Андрей Маевский познакомил с ведущими художниками северной столицы. В частности, с Олегом Яхниным, который также подарил два своих офорта. Кроме того, Андрей Маевский передал из личной коллекции в собрание ЕГМЗ графические произведения современных сибирских художников. Таким образом фонды музея-заповедника пополнились в общей сложности на 81 работу, которые Зиля Нигамаева привезла из северной столицы буквально накануне «Ночи искусств», что было для всех неожиданной и также очень большой радостью.

Наверх страницы Вниз страницы