Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Дятел – символ трудолюбия

ГлавнаяО насДятел — символ трудолюбия

О нас

25.01.2013

Дятел — символ трудолюбия

Источник: газета «Рабочая неделя Ремпутьмаша» (Ярославль) Публикуется с разрешения автора


Во время поездки в Татарстан в конце прошлого года члены клуба путешественников Ярославского ВРЗ «Ремпутьмаш» посетили не только Казань, но и побывали в небольшом, но удивительном городе Елабуга, который стоит на берегах реки Камы.


Встреча
Встреча Фото Е.Беловой

Встреча

Елабуга славится своими традициями. И одна из самых главных — встречать гостей… Чуть не написала хлебом-солью, по привычке. Нет, нас встречали с соблюдением татарских обычаев — чак-чаком. А еще нас встретил символ города — Дятел. Эта птица расположена на гербе Елабуги — по легенде, в этих краях было так много дятлов, что он попал на геральдический знак. А еще дятел — символ трудолюбия и упорства, а эти качества были всегда присущи местным жителям.

Увидеть, что именно производили елабужане, что они продавали на ярмарках и торжках, чем славились далеко за пределами своего города, можно в местных музеях.

Например, нам показали обновленную экспозицию декоративно-прикладного творчества народов, живших и поныне живущих на этой земле. А появилась эта экспозиция благодаря возрожденной Спасской ярмарке: мастеров, съезжавшихся на нее, попросили передать часть работ для пополнения фондов музея. Есть, впрочем, здесь и раритетные вещи — из фондов Елабужского государственного музея–заповедника.

В Музее-мастерской декоративно-прикладного искусства
В Музее-мастерской декоративно-прикладного искусства Фото Е.Беловой

В Музее-мастерской ДПИ

Здесь же расположена и мастерская, в которой любой желающий может смастерить поделку своими руками. Надо сразу сказать, что такой интерактивный подход — отличительная черта большинства музеев Елабуги. Здесь не действует правило: «Экспонаты руками не трогать!», а, наоборот, разрешается, так сказать, прикоснуться к истории. В Музее истории города поставили несколько ящиков с песком, рядом с которыми положили археологические инструменты. И любой желающий может почувствовать себя археологом, попытавшись обнаружить в песке какой-нибудь раритет. Кстати, найденное разрешают забрать с собой. Вы думаете, это только детям может быть интересно? Видели бы вы, с каким энтузиазмом и азартом перерывали песок взрослые!

В этом музее вообще многое необычно. Вот экспозиция музея рассказывает о прошлом и настоящем Елабужского края, начиная со времени расцвета Ананьинской культуры в I тысячелетии до нашей эры. Тут можно увидеть археологические находки, подтверждающие 1000-летний возраст Елабуги. Вроде бы, все экспонаты достаточно традиционны — но как это сделано, как организовано пространство! Та часть экспозиции, что посвящена древним временам, расположена словно бы в пещере — сюда надо спускаться, причем, одна из лестниц — крутая, с небольшими ступенями, как будто вырубленная в скале. А рассказ об Ананьинской культуре ведется в зале, где сделана имитация поселения древних — с огнем в очаге, древом мира на стене, предметами быта.

Реконструкция в музее истории жилья людей в древности
Реконструкция в музее истории жилья людей в древности Фото Е.Беловой

Реконструкция в музее истории

Интересно, что музей истории города входит в краеведческий музейный комплекс, расположенный в бывшем доме купца А.Ф.Николаева и прилегающих к нему торговых лавках, построенных в 60–е годы XIX века. Этот комплекс включает в себя также Музей–театр «Трактир», интерактивные мастерские и Выставочный зал.

Кстати, Музей–театр «Трактир» достоин того, чтобы о нем сказать отдельно. Это не просто место, где можно насытиться блюдами русской кухни. Здесь пищу вкушают и духовную тоже. Все в музее-театре повествует об истории развития трактиров в России. Тут воспроизведена обстановка типичного провинциального трактирного заведения XIX века, стоит старинная буфетная мебель с посудой. Правда, для обслуживания гостей этого замечательного местечка предназначены не раритетные, а стилизованные столы и стулья. Интересно, что стулья очень тяжелые, как и в прошлые времена. Это делалось для того, чтобы в случае пьяной драки посетители трактира мебелью не бросались. Ну, и падать с такого стула сложнее.

Обслуживают посетителей половые, буфетчик и хозяйка трактира, одетые в стилизованные костюмы XIX века. Эксклюзивным экспонатом музея является крошечная рюмка ёмкостью всего 15 мл, называемая в народе «мухой». Такие рюмки во многих трактирах наливали бесплатно — разве напьешься с такой-то дозы? Но отдельные несознательные граждане придумали ходить из трактира в трактир, в результате — рюмка там, рюмка здесь, и ты пьяный. Отсюда пошло выражение «ходить под мухой».

В 2007 году Елабуга отметила свое 1000-летие. А начало всему было положено во времена Волжской Булгарии, когда появился один из наиболее примечательных памятников Елабуги — Чертово городище: здесь тысячу лет назад возникло поселение, занимавшее территорию более 30 квадратных километров. Когда-то тут была целая крепость, от которой осталась одна башня. В разные времена крепость эта служила мечетью, караван-сараем, позже – монастырем, а сейчас это — объект туристического паломничества, место, с которого открывается потрясающий вид на город. Башня, стоящая на известковой горе, видная издалека, окутана множеством легенд. Говорят, что башня напрямую связана с Космосом, и если прикоснуться к ее стенам, загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется…

А почему же городище — чертово, если тут были и мечеть, и монастырь? Этому есть объяснение. В древние времена жил один торговец, дочь которого славилась своей красотой на всю округу. И посватался к ней сам черт. Отказать такому жениху опасно, но и родную кровиночку отдавать нечистому никак нельзя. И тогда торговец придумал условие – пусть черт за ночь построит башню. Думал несчастный отец, что перехитрил нечистого. Но, видно, хорошие помощники у черта были: башня росла прямо на глазах. И вспомнил тогда торговец о том, что боятся бесы петушиного крика. Пошел в курятник, взял спящего петуха и давай его тормошить. Терпела-терпела птица, да как заголосит: «Кука-реку!» Тут и сгинул черт со своими слугами. А башня — осталась…

Впрочем, названию городища есть и более прозаичное объяснение. Крепость расположена на изгибе реки, на высоченном обрыве. А под водой — камни, принесенные сюда во времена ледников, не видные проплывающим судам. Не удивительно, что купеческие караваны часто налетали на эти подводные рифы, разбивались… Вот и прозвали это место «чертовым». Впрочем, сейчас его чаще называют просто Елабужским городищем.

Башня на городище
Башня на городище Фото Е.Беловой

Башня на городище

Елабуга официально стала городом в 1780 году. А расцвет градостроения приходится на вторую половину XIX века, когда после пожара 1850 года, уничтожившего большую часть деревянных домов, началось строительство каменных зданий, которые и поныне украшают город. Это — купеческие особняки, здания торговых рядов, храмы, мечети. Все, кстати, строилось на средства торгового сословия. В городе проживали известные на всю строну купеческие династии Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых, Черновых и др. Самыми деятельными и богатыми из них были Стахеевы. Они имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики.

Елабужские купцы славились своей благотворительностью: уездное и городское училища, женская гимназия, училище для слепых, епархиальное женское училище, Александрийский детский приют, церкви и монастыри, городская электростанция и водопровод — вот далеко не полный перечень того, что было построено в городе на купеческие деньги.


Елена Белова


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы