Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На торжественном вечере, посвящённом 20-летию музея-заповедника

ГлавнаяО насЭстафета любви

О нас

30.09.2009

Эстафета любви

Людмила Пахомова журналист

Двадцатилетие музея-заповедника

И.Р.Гафуров и Г.Р.Руденко

И.Р.Гафуров и Г.Р.Руденко

С любовью, на века созидали именитые елабужские купцы наш город. С любовью берегут и приумножают его культурное достояние те, кто живёт и работает здесь сегодня. В первую очередь — это сотрудники Елабужского историко–архитектурного и художественного музея–заповедника, отметившие 20–летие со времени его образования. Вместе с ними круглую дату праздновали многие: участники заседания Совета Ассамблеи народов Татарстана, представители государственной власти страны, республики и города, коллеги–музейщики, съехавшиеся со всей России, и простые елабужане, на глазах которых произошло это чудо — превращение одряхлевшей исторической части города в привлекательнейший туристический центр, где круглый год не иссякает поток тех, кто хотел бы увидеть наши неповторимые достопримечательности.

И хотя к реставрации архитектурных памятников, созданию музеев и мемориальных комплексов причастны очень многие, невозможно не назвать три имени, без которых не было бы столь триумфального восхождения Елабужского музея–заповедника на небосклон российской культуры. При всех различиях их объединяет то, что юность каждого прошла в Елабуге. А в зрелые годы каждый сумел воплотить свою любовь к городу в поистине выдающиеся деяния.

Елфимов Алексей Алексеевич

А.А.Елфимов

Имена двух из них нам хорошо известны. Это — глава Елабужского района Ильшат Рафкатович Гафуров и генеральный директор музея–заповедника Гульзада Ракиповна Руденко. А третьим является бывший директор музея–заповедника, полковник запаса Алексей Алексеевич Елфимов, который ещё в 1980 году, живя в Москве, загорелся идеей превратить историческую часть Елабуги в заповедную зону. Он подготовил первые предпроектные предложения и в течение девяти лет, апеллируя к различным органам власти, целенаправленно вёл эту работу, увенчавшуюся в 1989 году выходом постановления правительства России о создании в Елабуге музея–заповедника. Специально приехав из Москвы, А.А. Елфимов побывал 29 октября на праздничных торжествах.

 

Елабуге от Ярославля

Первое издание "Слова о полку Игореве" 1800 года

Первое издание
"Слова о полку Игореве" 1800 года

А начались они утром в выставочном зале, возле которого гостей встречал призывный перезвон колоколов. В честь юбилея коллег Ярославский музей–заповедник привёз в Елабугу выставку «Злато слово Ярославля», посвящённую гениальному произведению XII века — «Слову о полку Игореве». Именно в Ярославле, в основанном в конце XII века Спасо–Преображенском монастыре сохранился единственный список «Слова», попавший шесть столетий спустя в коллекцию русских древностей А.И. Мусина–Пушкина, являвшегося обер–прокурором Синода, президентом Академии художеств, сенатором и меценатом. В огне московского пожара 1812 года список «Слова» сгорел, но на рубеже XVIII и XIX веков в Сенатской типографии успели выпустить его печатное издание. Большая часть тиража также погибла во время пожара.

Однако елабужане имеют возможность увидеть, каким же было «Слово», вновь явленное миру в 1800 году. В экспозиции представлено немало книг с этим выдающимся произведением. Они были изданы в разные годы, некоторые великолепно проиллюстрированы. Есть среди них небольшая, скромная книжечка, примечательная тем, что она была выпущена в 1885 году в елабужской печатне И.Н. Кибардина. Ощутить атмосферу того времени, когда было создано «Слово о полку Игореве», помогают археологические находки, датируемые XI–XIII веками — предметы вооружения, быта, женские украшения. На выставке можно увидеть также много икон, богослужебных книг, церковной утвари, старинных портретов, иллюстраций к «Слову», изображения А.И. Мусина–Пушкина и дома, в котором хранились коллекции его древностей…

Дважды на открытии выставки звучали на древнерусском языке отрывки из гениального произведения, названного «олицетворением целой эпохи, художественным воплощением мысли о единстве русской земли».

 

Преданность, труд и талант

Награжденные сотрудники Елабужского музея-заповедника

Награжденные сотрудники
Елабужского музея-заповедника

В этот день сотрудникам музея–заповедника довелось услышать небывалое количество поздравлений. Но одни из первых прозвучали после полудня в мраморном зале городского Дворца культуры, где более сорока человек получили благодарственные письма Госсовета и Кабмина РТ, Елабужского муниципального района, Почётные грамоты Министерства культуры РТ, Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ и Елабужского муниципального района, а также нагрудные знаки Минкультуры РТ «За достижения в культуре».

Собравшихся поздравил вице–спикер Госдумы РФ Олег Морозов, сказавший, что даже за тот шестилетний срок, в течение которого он представляет Елабугу в Государственной Думе, в городе проделан гигантский объём работ. «Вашим трудом, сердцем, талантом преумножается слава нашей республики и замечательного города Елабуги. Низкий вам поклон», — сказал он.

«Люди, настолько преданные своему делу, — продолжил поздравления председатель Госсовета РТ Ф.Х. Мухаметшин, — что в самые трудные 90–е годы они не бросили его, а продвигали, возрождая и создавая музеи России и Татарстана, эти люди заслуживают самой высокой оценки и глубокого уважения. Ваш провинциальный город стал красивым, удобным, привлекательным, и число желающих приехать посмотреть на созидательные дела елабужан из года в год становится всё больше и больше».

«Хочу пожелать, — сказал глава Елабужского муниципального района И.Р. Гафуров, — чтобы энергия у сотрудников музея–заповедника всегда кипела, креатив был выше, чем где–либо. Чтобы мы всегда нашими музеями гордились, и чтобы та дружба, которая есть между руководством города и руководством музея–заповедника, пронеслась через долгие–долгие годы».

 

Праздник музея — праздник города

Ф. Мухаметшин и И. Гафуров во время открытия Портомойни

Ф.Х.Мухаметшин и И.Р.Гафуров
во время открытия Портомойни

Если сравнить Елабугу с живым организмом, то её сердцем, без всякого сомнения, можно назвать музей–заповедник. Причём, сердцем любящим, излучающим волны света, тепла и доброты. Вот и своё двадцатилетие здесь задумали отметить так, чтобы это стало праздником для всего города. После вернисажа в выставочном зале следующим в череде событий дня явилось открытие нового музея под название «Портомойня». Когда–то со всей ближней и дальней округи и летом, и зимой женщины несли и везли сюда, на Малую Покровскую, корзины с выстиранным бельём, чтобы прополоскать его в чистой ключевой воде. По сути, судьба этого старинного, выстроенного из бутового камня здания была предопределена ещё в начале 90–х годов, когда проходили первые обсуждения по музеефикации мест, связанных с пребыванием в Елабуге Марины Цветаевой. А портомойня (или, как ее обычно называли, платьемойня) находилась в непосредственной близости от дома, в котором жила М.И. Цветаева. И женщины, приходившие сюда в августе 1941 года, не раз видели, как она выходила из ворот своего последнего земного пристанища.

Портомойня стала заключительным музейным объектом, открытие которого завершило создание Мемориального комплекса имени М.И. Цветаевой. Но теперь её просто не узнать. К входу ведут ступени из бутового камня. Им же вымощен внутренний дворик с руслом, по которому когда–то протекал ручей. Установленные здесь деревянные телеги с бочками и прочим житейским инвентарём напоминают, что была Елабуга когда–то селом крестьян и ремесленников.

Но самое потрясающее зрелище вас ожидает, конечно же, внутри портомойни. Из старого, темного, неприглядного помещения сотрудникам музея–заповедника удалось сделать совершенно необычный объект показа. Здесь будут рассказывать о первом деревянном водопроводе, сооружённом в Елабуге в 1833 году стараниями И.В. Шишкина, демонстрируя сохранившуюся до наших дней трубу; о том, каким образом раньше стирали и полоскали бельё. При этом несколько живописных, стоящих возле деревянных колод женских фигур–манекенов позволят воочию представить, как всё это происходило.

Мемориал жертвам политических репрессий

Мемориал жертвам
политических репрессий

Узнают посетители и об истории возникновения мыла. Причём смогут унести с собой на память его кусочек, собственноручно выбив на нём печать с названием нашего города и его символом — древней башней. Как это сделали первые почётные гости — О.В. Морозов, Ф.Х. Мухаметшин, И.Р. Гафуров и другие.

Открытие портомойни, на которое собралось много елабужан и гостей города, сопровождалось задорными русскими песнями и красивой хореографической композицией, где девушки в татарских нарядах танцевали с коромыслами и вёдрами на плечах.

Совершенно иной оказалась обстановка на открытии мемориала жертвам политических репрессий, которое последовало вслед за Портомойней. Он поразил прежде всего тем, что его авторам удалось донести атмосферу той поры, полную драматизма и страданий. Сгустившиеся сумерки, тихий дождь, освещение, в котором преобладали красные цвета, взволнованные речи выступающих — всё это ещё больше усиливало впечатление и сделало открытие мемориала по–настоящему необычным и запоминающимся.

 

Только раз бывает в жизни встреча

Поздравления музею-заповеднику

Звучат поздравления
музею–заповеднику

Очередная встреча участников праздничных торжеств произошла вечером в городском Дворце культуры, куда были приглашены ветераны, представители многих предприятий, организаций и учреждений города. Рассказать о 20–летней истории музея–заповедника его сотрудники решили с присущей им оригинальностью — с киноэкрана. Оттуда же прозвучали поздравления с юбилеем от известных в Елабуге людей. А затем на сцену вышла народная артистка СССР, народная артистка Грузии Нани Брегвадзе. Этот концерт дался ей очень нелегко, певица оказалась больна и порой не могла исполнить ту или иную песню в полную силу. Но зрители отнеслись к этому с полным сочувствием и пониманием. Многие песни и романсы завершались овациями, а самые восторженные поклонники блистательной исполнительницы одаривали её букетами цветов. В это вечер прозвучало около двадцати песен и романсов, среди них любимые всеми — «Я вас любил», «Не уезжай ты, мой голубчик», «Ах, эта красная рябина», «Только раз бывает в жизни встреча», «Снегопад», «Песня о Тбилиси» и другие.

Остается добавить, что праздник завершился банкетом в мраморном зале ГДК, где виновники торжества услышали столько поздравлений, восторженных слов и искренних признаний в любви, что просто не верилось: неужели этому коллективу всего лишь 20 лет?


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы