Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Ожившая сказка под названием «Спасская ярмарка»

ГлавнаяО нас«И вновь в Елабуге звонят колокола!»

О нас

15.01.2013

«И вновь в Елабуге звонят колокола!»

Галина Фадеева (Уфа)

Самые яркие события ушедшего 2012 года произошли в Елабуге в первых числах августа, когда в городе одновременно проходили Спасская ярмарка, фестиваль колокольного звона и бал потомков, на который съехались родственники знаменитых елабужан, чьи имена известны не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. Это — потомки художника Ивана Шишкина, психотерапевта Владимира Бехтерева, кавалерист-девицы Надежды Дуровой, купцов Стахеевых, Ушковых. Среди гостей бала была уфимский журналист и краевед Галина Фадеева. Она прислала в адрес музея-заповедника свою статью, в которой вспоминает о тех незабываемых днях.


«Время славы и восторга!»

Программа мероприятий включала в себя поездки по старинным улицам города и окрестностям, экскурсии по музеям, разнообразную информацию, концерты, выставки, знакомства с архитектурными памятниками и достопримечательностями Елабуги.

Бал на улицах Елабуги
Бал на улицах Елабуги Фото А.Куклина

Бал на улицах Елабуги

Уже в первый день праздника гостей пригласили на открытие выставки «Время славы и восторга!», посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года. Особенность данной экспозиции заключалась в том, что, помимо традиционных предметов быта начала 19-го века, одежды, военных мундиров, оружия, амуниции, старинных портретов, обстановку оживляли дамы и гусары, прогуливающиеся по залам. Когда же зазвучала мелодия вальса, двери распахнулись и танцующие пары закружились на улице, где предусмотрительно было перекрыто автомобильное движение и полукругом расставлены кресла для зрителей.

Танцы сменялись выступлениями представителей администрации, романсы чередовались с чтением стихов. С особой благодарностью заведующая музеем–усадьбой кавалерист–девицы Надежды Дуровой Фарида Валитова приняла подарок от Аполлона Ограновича (Украина) — старинный чубук, хранившийся в его семье как память об одном из предков. Прадед Аполлона Сергеевича приходится двоюродным братом кавалерист-девице. А если вспомнить, что Надежда Андреевна, служившая под именем Александра Александрова, тоже курила, чубук для музея оказался как нельзя кстати.

Утром следующего дня гостей разделили на четыре группы, каждая из которых имела свою программу. Потомки Шишкина отправились на экскурсию по национальному парку «Нижняя Кама», то есть по тем живописным местам, где будущий художник гулял ещё в детстве и где позднее любил бывать на этюдах.

Родственники Бехтерева посетили село Сарали (ныне Бехтерево), где родился выдающийся учёный; побывали в школьном музее, посвящённом его жизни и деятельности, в церкви, где 155 лет тому назад крестили младенца Владимира.

Потомки елабужских купцов и почётные гости бала возле Елабужского института КФУ
Потомки елабужских купцов и почётные гости бала возле Елабужского института КФУ Фото Л.Пахомовой

Потомки елабужских купцов и почётные гости бала возле Елабужского института КФУ

Потомков купеческих династий встречали в Елабужском институте Казанского федерального университета. Здание его главного корпуса было построено в стиле так называемого «вятского барокко» в 1903 году на средства Г.Стахеевой в память об её рано умершем муже В.Стахееве. Гости посетили музей учебного заведения, часть экспозиции которого посвящена истории создания и деятельности епархиального училища. Когда-то в нём была устроена домовая церковь с иконостасом из белого мрамора. К счастью, он сохранился до настоящего времени и потомки купеческих династий смогли оценить его красоту и великолепие.

Для родственников Дуровой научные сотрудники музея сделали всё, чтобы у потомков кавалерист-девицы возникло чувство, что они приехали в родной дом, где их любят и всегда рады их приезду.

Праправнучатый племянник Надежды Андреевны Пётр Шведер (Франция) рассказал, что 30 лет тому назад он вместе с женой и тремя дочерьми побывал в Москве, где в то время во французском посольстве работала его тетя Анастасия Дурова. Старшей дочери Джульетте было тогда 9 лет. Эта поездка и впечатления, связанные с ней, запомнились девочке надолго и, став уже взрослой, она мечтала побывать в России ещё раз вместе со своими детьми. И вот Джульетта и все шестеро её детей (от 3 до 12 лет) приехали на бал потомков в Елабугу.

Гостей на территории Музея-усадьбы Дуровой встречали хлебом-солью, чаем да пирогами. Экскурсия по музею затянулась и больше напоминала встречу близких родственников после долгой разлуки. Французов интересовало всё: подробности биографии их знаменитой родственницы, книги, которые она читала, коклюшки для плетения кружев, портреты, документы… Особой популярностью пользовался уланский головной убор — точная копия кивера, который носила Надежда Андреевна, будучи офицером Литовского уланского полка. Выстроилась очередь на примерку уланского мундира, а представители младшего поколения бойко маршировали по комнатам, отдавая команды на русском языке, отчаянно топая ногами и гремя саблей.

Пётр Шведер с внуками в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой. Примерка кивера
Пётр Шведер с внуками в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой. Примерка кивера Фото А.Куклина

Пётр Шведер с внуками в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой. Примерка кивера

Наблюдая за детьми, невольно отдаёшь должное воспитанию в семье Шведер-Кадар… И мальчики, и девочки естественны в проявлении своих чувств, в меру подвижны, общительны (насколько им позволяет талант полиглотов, мимика и жестикуляция), но не навязчивы и не капризны. В соответствии со своим возрастом, они проявляли интерес к экспозиции, внимательно слушали перевод рассказа экскурсовода, что-то уточняли, подолгу рассматривая вещи давно ушедшей эпохи.

Во дворе на летней террасе, когда чаепитие подходило к концу, заведующая музеем Фарида Хакимовна каждого одарила подарком — книгой Аллы Бегуновой «Надежда Дурова». А в интервью Пётр Шведер сказал: «Мои внуки, особенно старшие, просто в восторге! На елабужской земле они ощутили свои корни, родственные связи с неординарной личностью — кавалерист-девицей, женщиной удивительной судьбы, с сильным, мужественным характером. Дома, во Франции дети и представить не могли, что в далекой Елабуге их ожидает такой приём! Для них это настоящее торжество!»

Когда Джульетта со своими детьми позировала нам возле восковой фигуры Надежды Дуровой, присутствующие сразу же обратили внимание на сходство в лице и фигуре этих двух женщин… Тот же удлиненный овал лица, небольшой нос, худощавое телосложение, узкие плечи.

Открытие Дерева потомков
Открытие Дерева потомков Фото Л.Пахомовой

Открытие Дерева потомков

Третий день пребывания почётных гостей на елабужской земле был ознаменован открытием в старинном Александровском саду символического (кованного из металла) Дерева потомков. Церемония заключалась в том, что начиная с президента Республики Татарстан Р.Минниханова, главы Елабужского муниципального района Г.Емельянова и потомков, все желающие повесили на его ветви листочки со своими именами.

А тем временем лёгкий ветерок доносил до нас звуки духового оркестра. Сад шелестел листвой, били струи ожившего фонтана, по аллеям прогуливались барышни в нарядах 19-го века, о чём-то говорили между собой художник, делающий набросок местного пейзажа, и гимназист в тёмно-синем форменном сюртуке. Желающие могли воспользоваться услугами чистильщика обуви, попробовать сладости и сушки у румяных торговок в ярких сарафанах, приобрести свежий номер газеты «Музейный вестникъ», стилизованный под старину и громко рекламируемый юным продавцом… Сад жил словно в двух измерениях: в XIX и XXI веках. И елабужане, и гости быстро приняли предложенные им условия: женщины и мужчины, попадая на территорию сада, как-то сразу выпрямляли спину, прогуливались чинно, не спеша; и даже непоседливые и шумные дети переходили на шёпот, глазея на медные трубы духового оркестра.

 

«Душа людская снова верит в чудо!»

Пятый раз в рамках Спасской ярмарки проходил фестиваль колокольного звона. На территории исторической части тысячелетней Елабуги под сводами Спасского собора звучали голоса колоколов. С каждым годом растёт число участников этого духовно-музыкального фестиваля. В минувшем августе жители и гости города могли насладится мастерством 60 участников из 18 городов России и Татарстана, среди которых были 32 звонаря, фольклорные коллективы, исполнители духовной музыки, мастера игры на древнерусских инструментах.

Звон елабужских колоколов
Звон елабужских колоколов Фото Л.Пахомовой

Звон елабужских колоколов

Передать чувство, которое охватывает душу во время многоголосого звона десятков колоколов, очень сложно… Создается такое впечатление, что оживает воздух, а звуки льющиеся откуда-то с небес, подхватывают тебя и несут над землёй, над садами и лесами, над золотыми куполами церквей и старыми, узкими улочками Елабуги… Вереницы людей, словно речной поток, движутся мимо музея-усадьбы И.И.Шишкина к Спасскому собору и от него растекаются к Шишкинским прудам, по соседству с которыми раскинула свои разноцветные шатры Спасская ярмарка.

Особенностью мероприятий, проводимых в Елабуге, являются местные таланты, силами и энтузиазмом которых на высоком профессиональном уровне проводятся научные конференции, конкурсы, выставки, экскурсии, всевозможные праздники. Поражает взаимозаменяемость научных сотрудников и рядовых смотрителей музеев, экскурсоводов и технических работников, способных, если возникает необходимость, сесть за руль и отвезти вновь прибывших туристов к гостинице на собственном автомобиле, провести персональную экскурсию (в том числе и на иностранных языках!), выступить в качестве ведущего, например, на фестивале колокольного звона, что с успехом продемонстрировала заведующая Музеем уездной медицины им. В.М.Бехтерева Наталья Крапоткина. Эта коммуникабельная, энергичная женщина не только сама пишет сценарии различных мероприятий, но и талантливо, артистично читает стихи, ведёт концертную программу.

Главнокомандующим праздничных мероприятий в Елабуге можно назвать генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника — Заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Татарстан Гульзаду Руденко. Благодаря её заинтересованности в развитии культуры и истории родного края, за десять лет её плодотворного руководства было открыто более десятка новых музейно-выставочных комплексов, каждый из которых достоин отдельной статьи.

Открытие Спасской ярмарки: Р.Минниханов, Г.Руденко, Г.Емельянов
Открытие Спасской ярмарки: президент РТ Р.Минниханов, генеральный директор ЕГМЗ Г.Руденко, глава ЕМР Г.Емельянов Фото Л.Пахомовой

Открытие Спасской ярмарки: Р.Минниханов, Г.Руденко, Г.Емельянов

Экскурсионные автобусы, словно сухопутные крейсеры, курсировали среди сочной городской зелени от одного музея к другому. Нашу русско-французскую группу возглавляла старший научный сотрудник музея кавалерист-девицы — Ольга Айкашева. В её обязанности входила не только прогулочная и информационная программа, но и своевременная доставка туристов к пункту питания, к месту проведения очередного мероприятия. Мы успевали фотографироваться на фоне городских достопримечательностей, приобретать знаменитые елабужские пряники и фирменный чак-чак, татарские тюбетейки, пополнять запасы питьевой воды из местного родника, обмениваться впечатлениями и адресами.

И всё-таки, объединяющим все мероприятия событием, стала шумная, весёлая ярмарка. Более 700 мастеров народного творчества, приехавших из 106 городов России и шести зарубежных стран, представили елабужанам и гостям тысячи наименований различных товаров. В эти дни по более низким ценам можно было приобрести валенки ручной работы, оренбургские пуховые платки, гжель, вручную расписанные сувениры, детские игрушки, уникальную бижутерию, изделия из керамики, пластика, бересты, стекла, натуральной кожи, музыкальные инструменты, эксклюзивную одежду, меховые шапки.

По желанию покупателей мастера могли показать весь процесс создания той или иной вещи. Здесь же можно было приобрести фурнитуру, полуфабрикаты для изготовления сувениров, различную пряжу. Толпы людей собирали мастер-классы по скоростному вязанию головных уборов.

Среди участников Спасской ярмарки были и представители Башкортостана. Покупатели с удовольствием приобретали одежду Уфимской трикотажной фабрики, изделия Объединения художественных промыслов «Агидель», а также сувениры из войлока и куклы-обереги талантливых башкирских рукодельниц.

Спасская ярмарка в Елабуге
Спасская ярмарка в Елабуге Фото Л.Пахомовой

Спасская ярмарка в Елабуге

В XIX веке елабужская ярмарка гуляла десять дней, нынешняя — три дня. Но по насыщенности мероприятий у нас сложилось впечатление, что мы праздновали целый месяц! Каждый нашёл себе занятие по душе. Одни предпочли экскурсии по музеям, другие — прогулки по городу, третьи часами наблюдали за выступлениями смелых канатоходцев, танцевальных групп и хоровых коллективов, четвёртые воспользовались предложенной экскурсоводами специальной программой. Прекрасная погода и яркие краски лета добавили свою лепту в ожившую сказку под названием «Спасская ярмарка». А мне вспомнились стихи, прозвучавшие на заключительном концерте фестиваля колокольного звона:

      И вновь в Елабуге звонят колокола!
      И льётся колокольный звон повсюду!
      Былые вспоминаются дела,
      Душа людская снова верит в чудо…


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы