Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Ночь музеев 2016

ГлавнаяО насЖизнь в кино и наяву

О нас

23.05.2016

Жизнь в кино и наяву

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

«По аллее жизни» — так назвали программу музейной ночи в Музее уездной медицины им. В.М. Бехтерева. А первой многочисленных посетителей встречала бабушка-знахарка, для которой

      Лес, как сказочное царство,
      Там кругом растут лекарства,
      В каждой травке, в каждой ветке —
      И микстура, и таблетки.

Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина

«Вот тут у меня висит господин, — сообщила она, — лекарь номер один. Мал, да удал: всех людей перебил и царю не спустил. Что это, отгадали? Правильно: веник банный. Он и хворь прогонит, и кровь по телу разгонит, и настроение горьковатым запахом листвы поднимет. Вот вам и массаж, и ароматерапия, и лечение от всех болезней». А чтобы гости не усомнились в правдивости её слов, даёт почитать им старинную книгу, где собрана мудрость народная. Например: «В бане веник — дороже денег», «В бане помылся — заново родился».

А какие интересные загадки про лечебные растения знает бабушка знахарка!

      В землю — зубочек.
      Из земли — клубочек.
      К пище приправа —
      На микробов управа.
                        (Чеснок)

Так бы и слушал её полезные советы, которых у неё меряно-немеряно, но пора идти дальше, к доктору. Он первым делом проверяет состояние здоровья пациентов. И делает это очень быстро с помощью тестов-картинок. Затем предлагает сделать несколько полезных упражнений, в том числе позволяющих быстро успокоить нервы, и напоследок показывает комплекс занимательной, сопровождаемой стихами зарядки.

Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина

Не менее занимательными оказываются химические опыты, которые демонстрируют в следующем зале, а в кабинете экспериментальной психотерапии В.М. Бехтерева каждый мог на себе испытать воздействие цвето- и музыкотерапии, узнать, как воздействуют на наш организм различные ароматические вещества, например, роза, лаванда, мята или цитрусовые.

Далее посетителей музея ждала экскурсия по залу «Медицина ХХ столетия», просмотр слайд-фильма «Мир оптических иллюзий», возможность измерить давление, рост, вес и зрение, заполнить анкету здоровья, различные тесты и, конечно, непременный чай с лечебными травами.

На усадьбе музея Н.А. Дуровой угощение было посерьёзнее. Но, прежде чем расположиться на биваке и отведать сваренной на костре солдатской каши, любители ночных приключений должны были пройти по игровому маршруту и выполнить несколько заданий. При этом каждое из них сопровождалось небольшими отрывками из произведений Н.А. Дуровой, которые служили подсказками или же давали представление о том, что довелось пережить в своё время кавалерист-девице.

Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина

К примеру, задание намотать портянки и примерить солдатский сапог предварял следующий текст: «Более трёх недель стоим мы здесь; мне дали мундир, саблю, пику, такую тяжёлую, что мне она кажется бревном; дали шерстяные эполеты, каску с султаном, белую перевязь с подсумком, наполненном патронами, все это очень чисто, очень красиво и очень тяжело! Надеюсь, однако ж привыкнуть; но вот к чему нельзя уже привыкнуть — так это к тиранским казённым сапогам! Они как железные! Ах, боже! Я точно прикована к земле тяжестию моих сапог и огромных брячащих шпор!»

В амбаре далеко не каждый смог назвать и определить предназначение челнока, рубеля, скобеля, гребня для льна и приспособления для свивания верёвок. А возле бани гостей усадьбы ждали сабли, пики и дротики. Правда, воспользоваться можно было только последними, ловко метнув их в мишень или же промазав. Это уж кому как повезло.

Кроме того, на игровом маршруте предлагалось разгадать кроссворд и составить слова из анаграммы, а также сочинить рассказы из слов, связанных с биографией Н.А. Дуровой. Давалось три варианта, один из них представлял собой следующую подборку: отставка, штабс-ротмистр, Елабуга, дневники, литературная деятельность, Петербург, книги, деньги, дом.

Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина

Наградой за труды была гречневая каша, сдобренная тушёнкой и сливочным маслом и горячий чай. Кроме того, на усадьбе постоянно звучали военные марши и демонстрировались кинокартины «Гусарская баллада», «1812», «Эскадрон гусар летучих».

Но если здесь фильмы были лишь дополнением к основной программе, то в Библиотеке Серебряного века кинематограф в разных своих обличьях занял ведущее место. Это было отражено и в названии подготовленного театрализованного представления «Синема, синема, синема, от тебя мы без ума!» Написанное яркими цветными буквами оно украшало входные ворота.

Во дворе посетителей ожидал первый конкурс. Здесь располагалась фотогалерея известных актёров, снятых в детском возрасте, и нужно было угадать, кто есть кто. В тамбуре библиотеки были развешаны кадры из фильмов, которые следовало назвать. Лестница на второй этаж тоже не пустовала, а была отдана под игру «Перевёртыши». Ими служили названия фильмов. Например, «Чёрная луна джунглей» была ничем иным, как перевёртышем «Белого солнца пустыни».

Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина

Была в эту ночь в библиотеке и выставка книг. Очень разных, но в то же время объединённых тем, что все они входят в число экранизированных произведений. Далее зрителям демонстрировались киноляпы, или предлагалось определить по звукам, доносящимся из-за ширмы, что же там происходит. Вместе с актёрами популярных фильмов «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и других для них был устроен танцевальный киноурок.

В каминном зале можно было увидеть популярные когда-то диафильмы и угадать по фотокадрам названия мультфильмов. А ещё здесь снимался фильм, перед которым проводился кастинг и утверждение актёров на роли. Претенденты должны были в замедленном темпе чихнуть, убить комара, почесать под лопаткой, принять лекарство, изобразить признание в любви, вступительный экзамен в вуз, расставание влюблённых и другие события.

Актёров в импровизированном фильме оказалось немало: Ветер, Деревья, Цыган-вор, Конь, Воробей, Пёс, Хозяин и Хозяйка. Все они принимали участие в коротком киносюжете о неудачной попытке своровать коня и вместе со зрителями от души веселились.

Приятным завершением программы был розыгрыш призов. Главным из них оказался билет в кинотеатр «Бруклин». Ещё несколько человек смогут посетить кинотеатр «Иллюзион».

Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина
Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина
Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина
Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина
Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина
Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина
Ночь музеев 2016
Фото А.Куклина


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы