Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

СОБЫТИЯ И ПУБЛИКАЦИИ • 2018

21 мая 2018

Ночные приключения

Людмила Пахомова

Погода в «ночь музеев» в Елабуге выдалась как на заказ — тихая и тёплая. Поэтому те, кто решили до полуночи путешествовать по музеям и выставочным залам Елабужского государственного музея-заповедника, с удовольствием прогуливались попутно по ночному городу.

Виктор Хрулёв
Виктор Хрулёв Фото Л.Пахомовой
В.Хрулёв. Масленица
В.Хрулёв. Масленица
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2018
Фото Л.Пахомовой

В Зале современного этноискусства всё началось с открытия выставки заинского художника Виктора Хрулёва — матера традиционной академической живописи. Выступая перед собравшимися, художник сказал, что он всегда пишет свои картины от души. И это становится очевидным с первого же взгляда на его полотна.

Светлая, радостная палитра разлита по многим его произведениям, будь то пейзажи или натюрморты, портреты или жанровые композиции. Художнику одинаково хорошо удаётся отобразить летние и осенние, зимние и весенние виды и состояния природы, монументальные храмы и простые деревенские домики. Выросший в небольшом посёлке, он тяготеет к сельским мотивам, к живописным уголкам родной земли с реками, луговым разнотравьем, широким привольем.

В Елабуге Виктор Хрулёв бывал уже не раз. В 2007 году приезжал на второй арт-симпозиум по современной живописи, а ещё раньше — был здесь осенью 1999 года на этюдах, часть из которых украшает открывшуюся выставку.

Художник задумал её к своему 65-летию, которое отметил в прошлом году. За это время она побывала в Лениногорске, Альметьевске, Набережных Челнах, а теперь ею могут полюбоваться елабужане и гости нашего города. Он назвал её «Пройденный этап». И это не случайно. В планах состоявшегося зрелого художника приступить к созданию более сложных тематических полотен. И заведующая Залом современного этноискусства Зиля Нигамаева от души пожелала ему удачи на этом новом творческом пути.

Надо сказать, что открытию выставки предшествовал небольшой, но замечательный концерт классической музыки, который исполнили на двух скрипках и фортепьяно преподаватели музыкальной школы № 1 имени Энвара Бакирова. Принявшие от них эстафету «ночи музеев» преподаватели детских художественных школ № 1 и № 2 привнесли в зал свою атмосферу творчества. Они провели пять мастер-классов, во время которых и дети, и взрослые могли поучиться живописной технике пуантели; созданию рисунков гуашью с помощью печатных форм и картин из шерсти; изготовлению расположенных внутри открыток «расцветающих букетов» и поделок из современного материала фоамирана (пластичной замшы).

Не менее интересной была для зрителей и программа другой выставки — «Мир тувинцев в центре Азии», размещённой в Выставочном зале ЕГМЗ. Всем приходящим сюда вручали лист с вопросами, касающихся различных необычных экспонатов. А чтобы зрители не сильно утруждались, здесь же были указаны витрины, в которых они располагались. Например, отвечая на вопрос «Что такое пектораль?», посетители оказывались и раздела выставки «Сокровища долины царей» и узнавали, что пектораль — это нагрудное украшение скифской царицы в виде округлой пластины, покрытой резным узором из спиральных завитков в сочетании с фигурками запечатлённых в прыжке животных.

Желающие могли научиться настольной игре тувинцев, представляющей собой нечто среднее между шашками и шахматами. А на молельном месте можно было, загадав желание, привязать к жёрдочке цветную ленточку или положить на камень в дар духам монетку. Ну а как же было уйти с выставки, не попробовав национального угощения, — тувинского чая, сметаны, топлёного масла, обжаренного проса и ячменного толокна?

В Музее истории города посетители получали «Карту путешественника во времени», содержащую 13 вопросов, первый из которых относился к глубокой древности, когда по нашим местам бродили стада мамонтов, а последний был связан с культурной жизнью Елабуги ХХ века. Ответ можно было дать в двух вариантах: записать на «Карте путешественника» или снять экспонат на сотовый телефон и продемонстрировать фотографии при выходе. Если ответы оказывались правильными, в награду давали приз — сертификат на бесплатное посещение Музея истории города двумя персонами в течение июня.

Но «Картой», конечно, дело не ограничивалось, в ходе путешествия можно было поудить рыбку; попрыгать на шкале прыжков; узнать у оракула о своём будущем; угадать ребус, в котором зашифрованы имена десяти связанных с Елабугой знаменитых людей; соотнести фотографии с названиями шорных, керамических, бондарных изделий и бакалеи, а также (правда, за отдельную плату) сфотографироваться на моментальное фото в интерьере купеческого дома. Как всегда, не пустовали интерактивные мастерские, где учили лозоплетению, росписи и изготовлению полюбившихся всем магнитов.

В Музее Памяти ночная программа также была построена на основе материалов экспозиции, правда, в несколько ином роде. Например, раздел выставки, рассказывающий о служившем в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте Б.С.Забражных побудил сотрудников музея предложить посетителям поучиться завязыванию морских узлов, а компас И.Г.Заморева, воевавшего в 249 отдельном армейском мотоинженерном батальоне, стал поводом для другого занятия — ориентирования на музейной карте. Даже игра в танковый бой появилась здесь не случайно. Поводом к её созданию стало письмо с фронта одного из елабужан, в котором она была описана.

С интересом осматривали пришедшие экспозицию с предметами времён Великой Отечественной войны, читали письма фронтовиков, списки мобилизованных из Елабуги, искали в Книге Памяти имена погибших родных. Но, пожалуй, самой популярной была интерактивная зона, где делали снимки на память, облачившись в военное обмундирование и взяв в руки знаменитый ППШ.

В эту ночь на улицах Набережной и Гассара можно было увидеть белолицых японок, зазывающих гостей в Музей-мастерскую ДПИ для знакомства с культурой Страны восходящего солнца. Именно так здесь решили отметить Год японской культуры в России. И, естественно, все мастер-классы в эту «ночь музеев» были так или иначе связаны именно с этим.

Самые маленькие охотно делали оригами. Довольно простые, но забавные. Из квадратного кусочка цветной бумаги сворачивалась ушастая голова, потом подрисовывались глазки, усы и прочее и получалась кошачья или собачья мордочка. По соседству колдовали над японскими амулетами. Основу их составляли кружки из солёного теста, на которые чёрной краской наносился один из трёх данных в образцах иероглифов, обозначающих «счастье», «любовь» и «удачу». Ещё на одном мастер-классе в японской технике канзаши учили делать украшение для волос. А те, кого заинтересовал традиционный в Стране восходящего солнца символ богатства и удачи, мастерили из шерсти зеленобоких лягушек

Ну а потрудившись, стоило заглянуть в «чайный домик», где не только угощали целебным зелёным напитком, но и рассказывали, как проходит в Японии чайная церемония, длящаяся обычно несколько часов, во время которых разговор идёт, как правило, на духовные темы

В этой публикации мы рассказали только о части программы ЕГМЗ, посвящённой «ночи музеев». Так что продолжение следует.

Наверх страницы Вниз страницы