Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Будущая наездница

ГлавнаяО насНочные гости музеев

О нас

23.05.2013

Ночные гости музеев

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Уже не в первый раз Елабужский государственный музей-заповедник пригласил 18 мая своих посетителей побывать во всех музеях не в обычное, а в вечернее и ночное время. Вплоть до полуночи в них были распахнуты двери для любителей истории и старины. Приходили и приезжали не только елабужане, но и жители Набережных Челнов, Нижнекамска. А самыми дальними гостями оказались зеленодольцы, которые целенаправленно прибыли целой экскурсионной группой, зная, что в этот день их ожидает в каждом из музеев необычная программа. Очевидно, привлекательным оказалось и то, что стоимость входных билетов в тот день не превышала 100 рублей. При этом третий по счёту музей можно было посетить бесплатно, а во всех остальных получить пятидесятипроцентную скидку.


Бравые уланы
Бравые уланы Фото Л.Пахомовой

Бравые уланы

Так что же приготовили на этот раз сотрудники ЕГМЗ для дорогих гостей в свой профессиональный праздник — Международный день музеев, в который они не только не позволяют себе отдохнуть, а, наоборот, работают с двойной нагрузкой.

Мы начнём наше небольшое путешествие с музея-усадьбы знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. В этот день посетителей встречали здесь столь же бравые уланы, каким некогда скрывалась под мужским именем легендарная героиня. Они покуривали трубочки, перекидывались в карты и замечательно пели, аккомпанируя себе на гитарах. Возле походной палатки томилась в котелке у костра гречневая каша, которую все уплетали за обе щёки. Кипел в старинном самоваре чай. Желающие могли угоститься хреновухой и закусить её классическим образом: хлебом, салом и солёным огурцом. В самом музее гостей ожидал рассказ об удивительной жизни Надежды Дуровой. В зале детства можно было зримо представить, как по настоянию маменьки она сидела в четырёх стенах за рукодельем, уносясь мыслями в живописные окрестности Сарапула, где можно было стрелой лететь на любимом Алкиде. В военном зале любой мог облачиться в уланскую форму, а в завершении экскурсии взять в руки гусиное перо и оставить автограф, аналогичный тому, какие хранятся в музее, свидетельствуя о переписке Н.А.Дуровой и А.С.Пушкина по поводу её самого известного литературного произведения — «Записок кавалерист-девицы».

В красной гостиной дома Шишкиных
В красной гостиной дома Шишкиных Фото Л.Пахомовой

В красной гостиной дома Шишкиных

Как известно, первые письма Александр Сергеевич присылал ей именно в Елабугу, куда штабс-ротмистр в отставке Александр Александров переехал вместе с братом Василием, назначенным сюда городничим в 1831 году. А через год в тихом прикамском городке в семье купца Ивана Васильевича Шишкина родился сын, будущий великий художник. В 1835 году семья переехала в новый дом на улице Набережной, который стоит и доныне, привлекая в родовое гнездо певца русского леса многочисленных туристов нашей страны и зарубежья. В нём воссоздана атмосфера купеческого быта XIX века, хранятся мемориальные вещи самого Ивана Ивановича и его близких родных. Вокруг одной из них и была закручена интрига 18 мая. Посетителям, которых встречало семейство Шишкиных, предлагалось выполнить 12 заданий, которые были связаны с жизнью и творчеством художника. Например, составить из фрагментов его картину «Рожь» или с помощью лупы прочитать на сердоликовой печати вырезанную дедом живописца надпись с изречением из Псалтыри «Жертва Богу дух сокрушен». За каждое правильно выполненное задание в специальных листочках вписывалась одна буква. В итоге из 12-ти букв сложились два слова: картина «Жатва». Это самое ранее живописное произведение И.И.Шишкина, чудом сохранившееся до наших дней. Картина была обнаружена в 70-е годы ХХ века во время реставрационных работ под полом второго этажа. И нам остаётся только гадать, кто и с какой целью устроил этот тайник, свидетельствующий о выдающемся природном даровании И.И.Шишкина. Ведь картина «Жатва» была написана им в 16 лет, в то время, когда он только мечтал о получении профессионального художественного образования.

В гостях у царицы Сююмбике
В гостях у царицы Сююмбике Фото Л.Пахомовой

В гостях у царицы Сююмбике

Отцу Ивана Ивановича Елабуга обязана сохранением башни булгарского городища, ставшей символом 1000-летия города. С нею связано много различных легенд, действующими лицами которых являются, в частности, оракул и царица Сююмбике. Этих и других персонажей можно было встретить 18 мая в Музее истории города.

Оживлённо было ананьинском зале, где сидели мастера одних из самых древних ремёсел на земле — гончарного дела и лозоплетения. Встречала посетителей колоритная крестьянка села Трехсвятского, Елабуги тож, которая показывала как раньше гладили бельё деревянным рубелем. Приказчик купеческой лавки знакомил со старинными мерами длины и веса, а землемер мог по желанию каждого измерить его рост в дятлах, попугаях, кроликах или шиншиллах. Кое-кого из этих животных и птиц можно было увидеть вскоре, отправившись в живой уголок, где, несмотря на ночное время, весело распевали птахи. Здесь же обитал Старичок Лесовичок, приготовивший свои познавательные задания. В одном из них нужно было угадать следы зверей. Радуясь каждому правильному ответу, Лесовичок тут же комментировал их с незаурядным красноречием: «След кабаний — аристократичный, как след красавицы от бальной туфельки. А у лисы — изящный, похож на цветочек–лепесточек! Просто чудо, а не след!»

Итак, мы прошли три музея и самое время — перекусить. Благо далеко ходить не нужно, ведь у Музея истории и Музея-тетра «Трактир» буквально один вход. В этот день здесь не только предлагали разнообразные блюда, приготовленные по старинным рецептам, но и услаждали слух посетителей живой музыкой и песнями.

Атрибуты советского периода
Атрибуты советского периода Фото Л.Пахомовой

Атрибуты советского периода

До полуночи звучали гитары и в Литературной беседке, а также Библиотеке Серебряного века. Со своими импровизированными концертными программами здесь выступали поочерёдно Елена Емалтынова, Сергей Поспелов, Антон Неймышев, другие исполнители и музыканты. Но это была только часть программы. Главная же её цель заключалась в том, чтобы погрузить посетителей в эпоху советского периода с его дворовой культурой (классиками, скакалками, игрой в вышибалы), с агитационными плакатами, красными знамёнами, пионерскими галстуками, допотопными печатными машинками, патефонами, фильмоскопами, скромной одеждой и не менее простым набором однотипных бытовых вещей. В буфете можно было прикупить леденцового петушка на палочке и выпить сока из уже позабытых гранёных стаканов.

А вот в Музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева никакого буфета не было. Тем не менее, питьё там подавали разнообразное: уездный врач прописывал здесь пациентам майский бальзам, а для усиления лечебного эффекта им предлагался ещё и фиточай. Но вначале посетителей встречали знахарки, которые лечили больных на протяжении многих столетий прежде, чем на смену им пришла официальная медицина. Демонстрируя арсенал своих средств, они не забыли и о заговорах. Правда, сами, сами их не читали (как-никак народ сейчас пошёл грамотный), а продавали на выбор по рублёвке.

В музейной аптеке в ту ночь царил алхимист, который потчевал гостей не только рассказами, но и необычными опытами. Он, в частности, соединял два хорошо известных всем вещества и поджигал их, заставляя плавится словно лаву, извергнувшуюся из жерла вулкана. А затем, для снятия излишнего напряжения, отправлял всех в соседний зал, посвящённый В.М.Бехтереву. Здесь играла негромкая приятная мелодия, а на потолке, рассыпаясь разноцветными звёздами, двигались огоньки светомузыки. Конечно же, это был сеанс музыко- и светотерапии, которые наш учёный земляк В.М.Бехтерев применял более 100 лет назад для лечения душевнобольных. А ещё он постоянно использовал трудотерапию. Труд скрашивал психическим больным время, проведённое в лечебнице, способствовал их реабилитации. Да и здоровому человеку всегда приятно бывает сделать что-то своими руками.

Кисель от знахарки
Кисель от знахарки Фото Л.Пахомовой

Кисель от знахарки

В этом могли убедиться те, кто посетил 18 мая Музей-мастерскую декоративно-прикладного искусства и получил мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Редко где ещё можно увидеть столько красивых вещей, созданных вручную. Традиции прежних ремесленников хранят и развивают нынешние мастера. Они гостеприимно, по старинному обычаю, встречали гостей хлебом-солью, а провожали мудрыми напутствиями. Например, такими: «Тревожнее живётся тому, кто больше всего жаждет благоденствия».

Необычным и занимательным оказалось посещение музеев в неурочное время. Не случайно поток посетителей не иссякал до самой полуночи.

В Музее-мастерской ДПИ
В Музее-мастерской ДПИ Фото Л.Пахомовой

В Музее-мастерской ДПИ

Интервью у иностранного туриста
Интервью у иностранного туриста Фото Л.Пахомовой

Интервью у иностранного туриста

А у нас во дворе...
А у нас во дворе... Фото Л.Пахомовой

А у нас во дворе...

Крестьянка села Трехсвятского, Елабуги тож
Крестьянка села Трехсвятского, Елабуги тож Фото Л.Пахомовой

Крестьянка села Трехсвятского, Елабуги тож

Рассказ о картине «Жатва»
Рассказ о картине «Жатва» Фото Л.Пахомовой

Рассказ о картине «Жатва»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы