Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
В музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева

ГлавнаяО насЭх, путь-дорожка… по музеям

О нас

20.05.2014

Эх, путь-дорожка… по музеям

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Некстати хлынувший дождь не испугал тех, кто пришёл вечером 16 мая в Музей–усадьбу Н.А.Дуровой. Тем более, что организаторы интерактивной программы «На привале», посвящённой Великой Отечественной войне, заблаговременно позаботились об укрытиях. Впрочем, обо всём по порядку. Едва войдя в ворота усадьбы, посетители останавливались перед пограничной будкой, где им выдавали путеводитель по пунктам следования. Точнее, наверное, будет сказать не по пунктам, а по постам, ибо главными действующими лицами везде были солдаты.


Ночь в музее 2015
Фото Л.Пахомовой

Значительно поменяв по сравнению с предыдущими годами программу «Ночи музеев», здесь в то же время остались верны её главной сути, что было сделать не так уж и сложно, ведь жизнь воинов во все времена остаётся во многом очень схожей.

Первым постом «На привале» был продовольственный склад, заманчиво поблескивающий банками мясной тушёнки. Здесь нужно было припомнить пословицы и поговорки, связанные с войной, а также отгадать три слова на букву «с», обозначающие продукты питания, которые помогали солдатам выжить в самых тяжёлых условиях войны.

Следующая остановка была по соседству — во фронтовой землянке, где учились наматывать портянки, примеряли кирзовые сапоги, а в награду за стихи или песни о войне получали георгиевскую ленточку, завязывали её в бантик и прикалывали к большой звезде. Именно эта лента являлась символом, связавшим две Отечественные войны — 1812 года, в которой воевала Надежда Дурова, и 1941-1945 годов, когда за оружие взялись сотни тысяч её соотечественниц. Песни о войне можно было услышать не только в импровизированном исполнении гостей. Они транслировались с большого экрана, укреплённого на стене рядом с входом в музей. Здесь же демонстрировали фрагменты кинофильмов о Великой Отечественной войне. А, кроме того, время от времени звучал неподражаемый голос Юрия Левитана — главного рупора фронтовых сводок Совинформбюро.

Ночь в музее 2015
Фото Л.Пахомовой

Далее путеводитель вёл посетителей в госпиталь. Но поскольку больных, а тем паче раненых в наличии не имелось, то задерживались здесь не очень надолго. Правда, уходили отсюда, научившись делать из обычной соли гипертонический раствор, нередко использовавшийся в годы войны при лечении гнойных ран.

Как известно, Надежда Дурова очень недолгое время была ординарцем главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова. Именно на таких посыльных держалась в то время связь между войсковыми частями и штабом. Через сто с лишним лет ситуация изменилась. В штабе на усадьбе Н.А.Дуровой находились связисты с видавшим виды аппаратом, которые давали задание расшифровать приказы, написанные с помощью азбуки Морзе. Здесь же многие узнавали о том, что своеобразным удостоверением личности некоторым солдатам служила... ложка, на которую они наносили порой не только своё имя, фамилию и отчество, но и год рождения, а также название родного города или села.

Завершалось путешествие по усадьбе в полевой кухне, где каждому выдавали горячий чай и порцию сваренной на костре гречневой каши с тушёнкой. Конечно, лучше всего было бы тут же у костра её и поесть. Но из-за дождя и сырости все предпочитали отужинать в штабе, куда не только шли зашифрованные сообщения. Именно здесь звучали военные песни под гитару.

Ночь в музее 2015
Фото Л.Пахомовой

В эту ночь в солдатскую форму были экипированы и многие сотрудники Мемориального комплекса им. М.И.Цветаевой, а также Библиотеки Серебряного века. Программа начиналась во дворе Литературного музея и библиотеки. Сразу у входа гостей встречала полевая кухня с аппетитной овсяной кашей, куда повара не поскупились добавить тушёнки и поджарки.

Но дождь перепутал все карты: пришлось срочно свернуть военно-полевой лагерь и перебазироваться в Библиотеку Серебряного века. Впрочем, это тоже была одна из фронтовых примет, ведь где-где, а там постоянно приходилось менять место дислокации.

Поднимаясь на второй этаж библиотеки, гости могли припомнить, фрагменты каких военных фильмов запечатлены на представленных здесь фотографиях. Затем их вниманием завладевал бывалый солдат, разложивший перед собой содержимое вещмешка и с каким-то упоением рассказывающий о том, какие бывают гранаты, на сколько осколков они разрываются и каков радиус поражения; в течение скольких секунд нужно швырнуть гранату в сторону врага, чтобы от тебя самого не остались только сапоги и, наконец, сколько и каких гранат нужно было связать, чтобы подорвать немецкий танк. Подковавшись теоретически, можно было приступать к практическим навыкам — учиться разбирать и собирать автомат. Того, кто успешно с этим справлялся, ожидал в штабе именной наградной лист. Здесь же можно было проявить свою наблюдательность и смекалку, указав на снимке одного из новых фильмов о войне допущенные киноляпы. Или же — заполнить тест, по результатам которого вручали печатное резюме. В нём указывалось, кем бы мог опрашиваемый стать на войне: рядовым или главнокомандующим, человеком, способным на героический подвиг, или тружеником тыла.

Ночь в музее 2015
Фото Л.Пахомовой

Вторая мировая война продолжалась несколько лет, и были в ней не только ожесточённые сражения, смерть и страдания, но и немало курьёзных случаев. Именно такие военные байки рассказывал ещё один солдат. Правда, делать он это должен был возле костра, между подросших за Литературной беседкой ёлок. Но, как оказалось, главное — быть в ударе и тогда поток слушателей не иссякнет.

Дверь в каминный зал в этот вечер была прикрыта, но только с той целью, чтобы здесь было сравнительно тихо, поскольку тут звучали истории, которые одновременно связывали Великую Отечественную войну, Елабугу и знаменитых или менее известных людей.

О ком будет звучать очередной рассказ, решали гости, предлагая ведущему повернуть к ним лицевой стороной ту или иную рамку, висящую на стене. Когда, например, таким образом был открыт портрет Надежды Дуровой, все были несколько озадачены: какое отношение она могла иметь в Великой Отечественной войне? Но оказалось, что изданная о ней в 1942 году тиражом в 50 тысяч экземпляров книжечка под названием «Девица-кавалерист» активно распространялась на передовой для поднятия боевого духа наших солдат.

Ночь в музее 2015
Фото Л.Пахомовой

Да что Дурова, когда среди рассматриваемых персонажей оказался даже Тамерлан. В древнем пророчестве утверждалось, что если потревожить его могилу, то начнётся великая война. Именно это и произошло 22 июня 1941 года. С Елабугой же имя грозного полководца, разгромившего Золотую орду, связано легендой, согласно которой он разорил город, находившийся в те времена на её месте. Ещё одно имя, прозвучавшее в каминном зале, было хорошо известно елабужанам в 60-70-е годы. Владимир Анисимов, проживший два десятилетия в городе, являлся редактором районной газеты «Новая Кама». Военный лётчик, попавший в немецкий плен, вернувшийся после освобождения в действующую армию, а после победы изведавший все тяготы сталинских лагерей, он написал и опубликовал незадолго до смерти книгу «Судьба пикирующего бомбардировщика».

Перечень имён и связанных с ними интересных историй можно было бы продолжить, но мы остановимся на этом и побываем ещё в одном музее, который носит имя В.М.Бехтерева.

Первая, кто встречала в эту ночь неурочных гостей, была, конечно же, Знахарка. Слушая её, невозможно было не проникнуться доверием к народной медицине, лечебным травам и заговорам. Последние, кстати, можно было незадорого приобрести и на себе испытать их эффект.

Ночь в музее 2015
Фото Л.Пахомовой

Уездный врач очень быстро определил состояние пациентов, организовав сеанс весёлой коллективной физзарядки. Затем с помощью зарифмованных загадок напомнил, как нужно следить за собственным здоровьем. Например:

      Разгрызёшь стальные трубы,
      если часто чистишь...
      зубы.

      Подружилась с физкультурой и
      горжусь теперь...
      фигурой.

А вот вписать в рецепты лечебные препараты, увиденные в экспозиции, предложила самим. Что с удовольствием стали делать дети. Больше всего записей появилось, конечно, в аптеке, где в эту ночь безраздельно царствовала внучка Ярослава Мудрого. С детства Евпраксия интересовалась секретами народной медицины, изучала свойства целебных растений. Выйдя замуж за византийского царя и получив новое имя Зоя, она не только не оставила своих прежних пристрастий, но и написала целый медицинский трактат под названием «Мази». Русские историки считают его первой научной работой, автором которой является женщина. По традиции, сложившейся в музейной аптеке, внучка Ярослава Мудрого продемонстрировала несколько простых, но интересных химических опытов.

Ночь в музее 2015
Фото Л.Пахомовой

Кабинет В.М.Бехтерева, успешно лечившего душевнобольных музыкой, встречал посетителей песнями военных лет. Бойцы, конечно, не были пациентами психиатров, но их воодушевляли и звали на подвиг «Священная война» и «Катюша», утешали в разлуке с близкими «Землянка» и «Лизавета»... Следующий зал в эту ночь был главной примерочной. Здесь висели халаты врача, медицинской сестры и смирительная рубашка, которая пользовалась особым спросом. Не скучал и здешний обитатель – скелет. Правда, далеко не все решались запросто взять его за руку или сфотографироваться, обняв костлявые плечи.

Завершалась программа в уютном интерактивном зале, откуда некоторые не спешили уйти по часу, а то и бльше. Здесь угощали травяным чаем, демонстрировали слайд-фильм «Мир оптических иллюзий», предлагали тесты, позволяющие определить психическое и физическое состояние и многое другое.

Последняя группа пришла в этот музей во втором часу ночи. Примерно тоже было и в других местах. И хотя сотрудники музея-заповедника уже не чуяли под собою ног от усталости, они как солдаты достойно отстояли ночную вахту.

На усадьбе Н.А.Дуровой
На усадьбе Н.А.ДуровойФото Л.Пахомовой

На усадьбе Н.А.Дуровой

На усадьбе Н.А.Дуровой
На усадьбе Н.А.Дуровой Фото Л.Пахомовой

На усадьбе Н.А.Дуровой

На усадьбе Н.А.Дуровой
На усадьбе Н.А.Дуровой Фото Л.Пахомовой

На усадьбе Н.А.Дуровой

На усадьбе Н.А.Дуровой
На усадьбе Н.А.Дуровой Фото Л.Пахомовой

На усадьбе Н.А.Дуровой

На усадьбе Н.А.Дуровой
На усадьбе Н.А.Дуровой Фото Л.Пахомовой

На усадьбе Н.А.Дуровой

В Библиотеке Серебряного века
В Библиотеке Серебряного века Фото Л.Пахомовой

В Библиотеке Серебряного века

В Библиотеке Серебряного века
В Библиотеке Серебряного века Фото Л.Пахомовой

В Библиотеке Серебряного века

В Библиотеке Серебряного века
В Библиотеке Серебряного века Фото Л.Пахомовой

В Библиотеке Серебряного века

В Библиотеке Серебряного века
В Библиотеке Серебряного века Фото Л.Пахомовой

В Библиотеке Серебряного века

В музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева
В музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева Фото Л.Пахомовой

В музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева

В музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева
В музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева Фото Л.Пахомовой

В музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы