Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
В.А.Каплунов

ГлавнаяО насМузеи под открытым небом

О нас

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

22.11.2014

25 лет ЕГМЗ Панорама музейной жизни

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Второй день Международной научно-практической конференции «Музеи–заповедники — музеи будущего» начался с круглого стола «Миссия музеев–заповедников в современном мире».

Какова же она — эта миссия?


На заседании круглого стола
На заседании круглого стола Фото Л.Пахомовой

На заседании круглого стола

Ответ на данный вопрос можно было услышать уже в первом же выступлении директора Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводский Урал» Э.Р.Меркушевой. «Музеи, — сказала она, — это хранилища национального сознания и важнейший инструмент государственной политики. Культурное наследие — не обуза, а уникальный ресурс, который может дать новый импульс для развития».

Первыми в стране нижнетагильцы приступили к музеефикации промышленных объектов горнозаводской цивилизации. Один из филиалов музея-заповедника представляет собой целый завод со всем металлургическим циклом. При этом здешним музейщикам приходится работать в таких условиях, когда не существует методик не только по сохранению, но и по изучению индустриальных памятников. Они являются обладателями оборудования, аналогов которому в мире уже не осталось. В то же время «Горнозаводский Урал» включает в свой состав различные виды музеев: этнографические, литературные, мемориальные. Об авторитете музея-заповедника говорит, в частности, тот факт, что он имеет право вносить предложения по изменению генплана города.

Опираясь на базу зародившегося 300 лет назад индустриального центра, нижнетагильские музейщики в то же время прекрасно осознают и учитывают реалии сегодняшнего дня. «У нас выросло целое поколение, — констатировала Э.Р.Меркушева, - которое получает информацию через компьютер. И мы видим свою задачу в том, чтобы наполнить виртуальное пространство нашим контентом».

Э.Р.Меркушева
Э.Р.Меркушева Фото Л.Пахомовой

Э.Р.Меркушева

Также как «Горнозаводский Урал», многопрофильным комплексом является Музей-заповедник «Томская писаница», о деятельности которого рассказал его директор В.А.Каплунов. Конечно, главным достоянием этого музея-заповедника был и остаётся памятник первобытного наскального искусства. Однако здесь очень многое делается для того, чтобы ознакомить посетителей с жизнью, обычаями, традиционными промыслами, ремёслами и праздниками различных местных народов. В «Томскую писаницу» приезжают целыми семьями. Здесь есть вольерный зоопарк с дикими сибирскими и сельский дворик с дружелюбными домашними животными, здесь можно прокатиться верхом на лошади, пострелять из лука и многое, многое другое. Расположенный в 50 километрах от ближайшего города Кемерова, музей–заповедник, тем не менее, принимает в год до 160 тысяч туристов.

По словам модератора круглого стола, ведущего научного сотрудника группы «Российская музейная энциклопедия» М.Е.Каулен этот музей-заповедник начинался очень тяжело: с конфликтов и конфронтации с местным населением. А сейчас он является примером замечательного социально ориентированного музея–заповедника, сочетающего в себе черты скансена, тематического парка и средового музея-заповедника.

О планомерной работе, способствующей целостному восприятию культурных и природных компонентов есенинского края, рассказала специалист сектора по имущественному и земельному отношениям отдела охраны, восстановления природного ландшафта и мемориальных объектов Государственного музея–заповедника С.А.Есенина в с. Константиново Ю.Н.Воронина. Комментируя её выступление, модератор круглого стола, директор Музея-заповедника М.А.Шолохова, вице-президент ИКОМ А.М.Шолохов заметил, что ничего подобного литературным музеям-заповедникам России он в мире не встречал. Обычно речь идёт о мемориальном доме или квартире. У нас же, по его словам, сложился мощный блок музеев-заповедников, которые включают не только дома, другие строения, но и окружающую среду.

Мария-Кристина Ванини
Мария-Кристина Ванини Фото Л.Пахомовой

Мария-Кристина Ванини

«Музеи под открытым небом: феноменология полиморфизма. Итальянская ситуация» — доклад на эту тему сделала руководитель музейной ассоциации Италии Мария-Кристина Ванини. Она сообщила, что в их стране визиту в музей обязательно предшествует поиск в интернете. Именно он даёт возможность человеку узнать, что его ожидает и интересна ли будет ему эта поездка. Анализируя ситуацию в Италии, она сказала, что из 50 музеев, позиционирующих себя в качестве музеев под открытым небом, только 10, по её мнению, действительно, являются таковыми.

О новых типах музеев под открытым небом в Германии рассказал участникам круглого стола ответственный за музеи современной истории Земельной службы негосударственных музеев Баварии Вольфганг Штеблер.

25 лет назад перестала действовать граница, разделявшая со времени окончания Великой Отечественной войны Западную и Восточную Германию — ФРГ и ГДР. И, надо сказать, что население очень быстро расправилось с ненавистными стенами и заграждениями, разделявшими народ единой страны. Сейчас отдельные сохранившиеся фрагменты стены взяты под охрану государством. А четверть века назад было разграблено и разобрано на сувениры принадлежавшее пограничным службам разнообразное имущество: форменная одежда, шлемы, противогазы, опознавательные знаки, оружие, техника... Всё это в настоящее время можно увидеть в многочисленных, в основном частных музеях, возникших по горячим следам вблизи рухнувшей границы.

Вольфганг Штеблер
Вольфганг Штеблер Фото Л.Пахомовой

Вольфганг Штеблер

Теме «Музеи-заповедники Сибири: вклад в освоение регионального наследия» был посвящён доклад доктора исторических наук Института истории СО РАН, ведущего научного сотрудника Научно-образовательного центра «Музей и культурное наследие» Томского государственного университета О.Н.Шелегиной. Остановившись на деятельности отдельных, довольно немногочисленных по меркам необъятной Сибири музеев-заповедников, она привела цифры, свидетельствующие об огромном и пока ещё мало востребованном культурно-историческом потенциале восточной части России. В настоящее время здесь зафиксировано более 19 тысяч памятников, свыше половины которых носят археологический характер. И при этом в Сибири действует всего лишь около 500 музеев.

Следующий круглый стол второго дня конференции носил название «Музей–заповедник в контексте развития региона и его населения». В первом докладе заместителя руководителя Земельной службы негосударственных музеев Баварии Вальдемера Георга вновь шла речь о музеях под открытым небом в Германии. Но на этот раз очень разных. Например, один из них включает группу средневековых зданий; другой — два здания XVIII века, лютеранскую церковь и таверну; третий — открытое хранилище сельскохозяйственной техники и т.д. Учитывая, что объекты музеев под открытым небом (особенно имеющие деревянные конструкции) подвергаются сильному воздействию влажности, для лучшей сохранности их начали оснащать системой отопления. По словам Вальдемера Георга в Германии отмечается растущий интерес к материальному наследию ХХ века и даже нашему времени.

Очень большое впечатление на участников круглого стола произвело выступление директора Керченского историко-культурного заповедника, кандидата философских наук Т.В.Умрихиной. В самые переломные моменты истории, подчеркнула она, на первый план выходит миссия музеев идеологического и патриотического характера. Потому что там, где много врали, убедить людей можно только фактами и документами.

Т.В.Умрихина
Т.В.Умрихина Фото Л.Пахомовой

Т.В.Умрихина

Керчь является одним из самых древних городов нашей страны, ведущего отсчёт с VI века до нашей эры. Его археологические, исторические, архитектурные памятники и музейные редкости поражают воображение. Историко-культурный заповедник обладает фондами, в которых насчитывается более 200 тысяч единиц хранения. Здесь существует Золотая кладовая, среди экспонатов которой демонстрируются невиданные золотые монеты боспорских царей. А местный лапидарий насчитывает после Афин вторую в мире коллекцию каменных древностей.

Усыпальница боспорских правителей и склеп Деметры I века нашей эры, крепость «Керчь» и каменоломни Аджимушкая, в которых держали героическую оборону защитники города в годы Великой Отечественной войны, и многое, многое другое делает Керченский заповедник средоточием уникальных культурных и исторических ценностей.

Совершенно другой характер носит музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», о котором рассказала заведующая отделом музеев, кандидат исторических наук О.А.Туркина. Занимая сравнительно небольшой квартал в исторической части Ульяновска, он располагает 16 музеями, детским центром и выставочным залом. Кроме музеев, связанных с именем В.И.Ленина и его отца, работавшего в сфере народного образования, здесь даётся по сути разносторонний срез жизни Симбирска XIX века. Он включает археологию, архитектуру, торговлю, фотографию, театр, пожарное, почтовое и типографское дело, городской быт, купечество. Столь разноплановая деятельность позволяет музею-заповеднику выполнять свою главную миссию — служить для населения и приезжающих туристов проводником в мир истории и культуры.

О.А.Туркина
О.А.Туркина Фото Л.Пахомовой

О.А.Туркина

Директор Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея–заповедника С.М.Мушкалов рассказал, в частности, о том, как на основе проводимого у них фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала» возникла и была успешно осуществлена идея создания Музея покорителей неба.

А от директора Пятигорского краеведческого музея, кандидата исторических наук С.Н.Савенко участники круглого стола узнали о работе над такими проектами как воссоздание Константиногорской крепости и существовавшего в городе в 1850–1881 гг. музея древностей под открытым небом, а также о музеефикации Пятигорского некрополя.

Доклад кандидата исторических наук, директора Музейно-выставочного комплекса Тамбовского государственного университета Н.Н.Будюкиной касался проблем сохранения и музеефикации купеческих усадеб Асеевых, расположенных в Тамбове и Рассказово. Они были столь великолепны, что их по праву называли дворцами. Для многих поколений тамбовчан Асеевский дворец был настолько дорог, что когда пришедшее в упадок здание было выставлено на торги, жители в течение трёх месяцев выходили на улицы города, требуя от властей, чтобы усадьба не переходила в частные руки. В результате, старинное здание удалось отстоять, отреставрировать и воссоздать его неповторимое внутреннее убранство.

Е.С.Балакина
Е.С.Балакина Фото Л.Пахомовой

Е.С.Балакина

На конференцию в Елабугу собрались в основном руководители уже существующих музеев-заповедников. А вот в городе Касимове пока ещё только мечтают о присвоении этого статуса. В том, что это обязательно произойдёт, участники круглого стола не усомнились, выслушав доклад директора Касимовского краеведческого музея Е.С.Балакиной. Мавзолеи правителей Касимовского ханства и православные храмы, остатки кремля и великолепно сохранившиеся кварталы жилой застройки XIX века, мемориальные дома, связанные с именами знаменитых соотечественников и живописная природа, интересные промышленные объекты и красивые купеческие особняки – всё это свидетельствует о том, что Касимов является перспективной территорией для создания музея-заповедника. К слову сказать, местные жители уже сегодня считают свой город музеем под открытым небом.

Завершился второй день конференции выступлением психолога Государственного Эрмитажа Т.Ю.Харитоновой. Она рассказала о разработанной ими в результате проведённых исследований методике, которая позволяет выявить в музейной экспозиции предметы, оказывающие наиболее сильное воздействие на посетителей. С учётом этого, по мнению Т.Ю.Харитоновой, можно расставлять содержательные акценты и задавать тот темп проведения экскурсий и продвижения по залам, который бы наилучшим образом устраивал как музейщиков, так и посетителей.

Т.Ю.Харитонова
Т.Ю.Харитонова Фото Л.Пахомовой

Т.Ю.Харитонова


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы