Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Ю.М.Дементьева

ГлавнаяО насПамять места

О нас

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

24.11.2014

25 лет ЕГМЗ Память места

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Международная научно-практическая конференция «Музеи-заповедники — музеи будущего» стала яркой демонстрацией того, насколько разнообразным и уникальным является культурно-историческое наследие каждого музея–заповедника. В третий день форума его участники собрались за круглым столом, проходившем на тему «Коммуникационное пространство музеев–заповедников».


В.А.Ращектаева
В.А.Ращектаева Фото Л.Пахомовой

В.А.Ращектаева

Его открыл доклад директора Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д.Самойлова В.А.Ращектаевой. Своё повествование о музейном комплексе внутри уральского села, расположенного в центре Свердловской области, она начала с рассказа о многолетней подвижнической деятельности И.Д.Самойлова, благодаря которому стало возможным существование единственного на Урале собрания памятников деревянного зодчества жилого, культового, оборонительного и хозяйственного назначения.

Среди них есть часовня, сторожевая башня, пожарное депо, острог, мельница, кузница, крестьянские усадьбы XVII и XIX веков. Последняя украшена искусной деревянной резьбой, стоимость которой составляет до 25 процентов от затрат на строительство усадьбы. В пятистенке с четырёхскатной крышей имеется белая горница, потолки и стены которой расписаны растительными узорами. На втором этаже действующего девятиглавого Спасо-Преображенского храма открыта экспозиция уникальной коллекции уральской росписи по дереву.

Все объекты органично вписаны в ландшафт села, где проживает 800 жителей. В установленном на территории музея-заповедника градостроительном регламенте предусмотрен запрет на многоэтажное строительство, использование современных отделочных материалов, возведение автозаправок и автомоек. Всё это, дополненное картинами исконного крестьянского труда, зелёных лужаек, пасущихся овец, запряжённой в повозку лошади, создаёт единый экспозиционный колорит встроенного в уральское село музея под открытым небом.

А.М.Шолохов
А.М.Шолохов Фото Л.Пахомовой

А.М.Шолохов

По словам А.М.Шолохова, директора Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова, их главная концепция формулируется как «Роман под открытым небом». И это не случайно, поскольку очень многое в станице Вешенской и её ближайшей округе не только напрямую связано с жизнью автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины», а находит непосредственное отражение в романах. Вплоть до того, что некоторые персонажи выведены под своими собственными именами.

Около 100 объектов недвижимости входит в этот музей-заповедник. Среди них особую ценность представляет усадьба М.А.Шолохова, где абсолютно всё носит мемориальный характер. На хуторе Кружилинском, ставшем в 1905 году местом рождения будущего знаменитого писателя, воссоздан быт казаков того времени. А на одной из здешних усадеб демонстрируются традиционные виды хозяйственной деятельности казачества. В частности, содержание домашней живности и вспашка земли парой могучих быков.

Станица Вешенская, в которой проживает 10 тысяч человек, расположена более чем в трёхстах километрах от ближайших городов. Но порой здесь бывает очень многолюдно. До 100 тысяч человек собирается на международный трёхдневный праздник «Шолоховская весна». Большой популярностью пользуются также праздники «Конь казаку всего дороже» и «Кружилинские толоки». Последний посвящён широко бытовавшему прежде обычаю помогать нуждающейся семье всем миром.

Д.А.Худавердиев
Д.А.Худавердиев Фото Л.Пахомовой

Д.А.Худавердиев

С живописного тихого Дона участники круглого стола перенеслись в Азербайджан, где на 120-метровой скале в III-IV веке нашей эры была построена крепость «Чыраг-гала» (что означает в переводе «Светящаяся крепость»). Это был мощный оборонительно-сторожевой форпост, который позволял наблюдателям видеть на десятки километров окрест. 17 неприступных башен, стены толщиной от 3 до 4 и высотой от 8 до 10 метров были выложены из камня и обожжённого кирпича. Много воды утекло за минувшие 16 веков. Из 17 башен до наших дней дошли немногие. Но в Азербайджане очень дорожат этим древним памятником, на основе которого был создан историко-архитектурный музей-заповедник «Чыраг-гала». Об этом рассказал на конференции его директор Д.А.Худавердиев.

От М.С.Харсиева, директора другого, Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, собравшиеся узнали о созданном 20 лет назад на 64 гектарах горной Ингушетии музее под открытым небом. Он включает более 100 комплексов башенных строений XII-XVII веков, куда входят как хорошо сохранившиеся, так и руинированные боевые, полубоевые и жилые каменные башни, а также несколько храмов.

Высота монументальных строений доходит до 30 метров. Все эти башенные комплексы были некогда родовыми гнёздами нынешних поколений ингушей, которые помнят своих предков до 10-15 колена, знают историю строения родовых башен, связанные с ними легенды и предания. По словам М.С.Харсиева возникновение башенной культуры было связано с тем, что, спасаясь от вражеского нашествия, ингуши покинули равнинные земли и ушли в горы. Здесь, перекрыв входы в ущелье и получив таким образом огромную природную крепость, где имелись пресная вода и пастбища для скота, они жили в течение нескольких столетий.

М.С.Харсиев
М.С.Харсиев Фото Л.Пахомовой

М.С.Харсиев

XII век фигурировал и в докладе директора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Т.А.Джумантаевой. Её доклад был посвящён музеефикации комплекса настенной живописи XII-XIX веков Спасо–Преображенского храма в Полоцке. Это культовое здание, связанное с именем славянской святой Древней Руси Ефросинии Полоцкой, является хорошо сохранившимся памятником полоцкой школы архитектуры. В XIX веке храм был не только перестроен. В этом же столетии сначала в 1833, а затем в 1885 году на первоначальные фрески дважды наносились новые росписи. Однако они оказались не столь долговечными, как фрески XII века, которые, по утверждению Т.А.Джумантаевой, находятся в идеальном состоянии. Их начали раскрывать более 20 лет назад. Беспрецедентный российско-белорусский проект увенчался потрясающим результатом. Верхние живописные слои росписей были не уничтожены, а сохранены в ходе долгой и трудоёмкой операции отслоения. В настоящее время все они переведены на постоянную основу и представлены в экспозиции, так что теперь посетители музея-заповедника могут видеть, каким было внутреннее убранство храма в разное время его существования. Недавно было принято решение о тонировке отслоённой живописи. Вестись она будет в щадящем режиме акварельными красками. Это явится довольно привлекательным интерактивным моментом для посетителей, поскольку все работы будут выполняться прямо в экспозиции.

Интересный доклад «Память места» в интерпретации историко-культурного и природного наследия музеев-заповедников» сделала заведующая Елагиноостровским дворцом-музеем русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв., заместитель директора по музейно-выставочной деятельности центрального парка культуры и отдыха им. С.М.Кирова г. Санкт-Петербурга Ю.М.Дементьева. Она дала обзор праздников и фестивалей музеев-заповедников северной столицы, идея проведения которых возникла на основе конкретных исторических событий и фактов. Завершилось заседание круглого стола выступлением трёх старших научных сотрудников музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Н.Л.Зубковой, Е.Л.Красновой и Н.А.Лукашкиной, представивших различные образовательные программы, которые пользуются большой популярностью среди школьников и дошкольников Ульяновска.

Т.А.Джумантаева
Т.А.Джумантаева Фото Л.Пахомовой

Т.А.Джумантаева

Оживлённую дискуссию вызвало в заключение конференции обсуждение резолюции. Следует отметить, что прошедший в Елабуге форум был в отечественном музееведении первым, посвящённым исключительно музеям–заповедникам, которые были представлены широкой географией и выступлениями, поражавшими порой даже бывалых специалистов. И хотя их деятельность существенно отличается от традиционных музеев, это до сих пор не отражено в российском законодательстве. Много проблем возникает и с отсутствием реальных полномочий по охране памятников. Эти и другие пункты нашли своё отражение в резолюции Международной научно-практической конференции «Музеи-заповедники – музеи будущего».

После завершения её работы участники конференции вскоре вновь собрались все вместе на расширенное заседание ИКОМ России. Здесь перед ними выступили советник Президента Российской Федерации по культуре, президент ИКОМ России В.И.Толстой, исполнительный директор этой представительной музейной организации А.М.Гнедовский и директор по проектам ИКОМ России К.И.Новохатько.

Затронув историю созданного в 1946 году Международного совета музеев, они подробно рассказали о структуре, предназначении и деятельности как главной международной организации, так и ИКОМ России, играющих на своём уровне ведущую консолидирующую и направляющую роль в музейной сфере.

На расширенном заседании президиума ИКОМ России
На расширенном заседании президиума ИКОМ России Фото Л.Пахомовой

На расширенном заседании президиума ИКОМ России


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы