Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-СИМПОЗИУМ ПО СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ

Год культуры в Российской Федерации Год культуры в Республике Татарстан 25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

14 июля 2014

На симпозиуме в Елабуге

За несколько месяцев до начала симпозиума я получила приглашение на участие в нём. У меня было время подумать над темой, которую прислали заранее, и над тем, хочу ли я ехать... Время шло, приглашения поступали из разных уголков планеты, но из моей страны единственным местом с подобным предложением была Елабуга.

Мастер-класс Салавата Гилязетдинова
Мастер-класс Салавата Гилязетдинова Фото Л.Пахомовой

Мастер-класс Салавата Гилязетдинова

Совсем недавно я вернулась из Турции и ходила ещё под впечатлением от масштабов мероприятия, от финансовых возможностей, которые, как мне казалось, у организаторов были не ограниченны. Об этом можно было судить хотя бы потому, что за последние три месяца в Турции прошло более десяти симпозиумов — и это только те, о которых я знаю. Кроме того, я наблюдала за фотоотчётами симпозиумов в Албании, Косово, Индии и других странах.

Главное в подобных мероприятиях — это правильная и чёткая организация, что, кстати, с самого начала чувствовалось по программе, присланной устроителями Елабужского симпозиума. Кроме стандартного набора мероприятий, которые встречаются на подобных симпозиумах, в неё были включены ещё и мастер-классы, круглый стол, экскурсии по музеям, конкурсы, призы, а также трансфер с ближайшего города, что очень удобно для прибывших издалека и впервые.

Патимат Гусейнова и Василь Ханнанов
Патимат Гусейнова и Василь Ханнанов Фото Л.Пахомовой

Патимат Гусейнова и Василь Ханнанов

Так и было... В полночь, несмотря на позднее время, меня встретили и привезли на базу отдыха «Белая дача», где были все условия для комфортного проживания. Далее всё было чётко по плану. Через три дня после прибытия казалось, будто в Елабуге мы пробыли уже не одну неделю, несмотря на то, что сам город живёт очень размеренной жизнью. Программа была настолько плотной и интересной, что время сжалось. Только за первую половину одного из дней в Елабуге мы посетили шесть музеев: Дом-музей И.И. И.Шишкина, дом, в котором жила М.И.Цветаева, Портомойню, Музей Н.А.Дуровой, Музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева и Чёртово городище с красивым видом на реку Каму. А ещё через день была прогулка по шишкинскому лесу в сопровождении очень милого и симпатичного орнитолога, учёного до мозга костей. Он так увлеченно рассказывал, что мне даже показалось, будто нам предстоит сдавать экзамен по зоологии и ботанике.

И, наконец, творческий процесс — моя любимая часть симпозиума, когда быт не мешает, а есть возможность абстрагироваться от внешнего мира в поисках новых миров во внутреннем космосе. Есть возможность качать «мышцы» художника, которые порой страдают от повседневной суеты. Далее было ещё интереснее. Мастер-класс Салавата Гилязетдинова вызвал у всех живой и неподдельный интерес, а для меня самой был очень полезен по той простой причине, что наше творчество в какой-то степени перекликается.

Заряженные энергией художники работали очень интенсивно, за несколько дней полотна были почти готовы…

На открытии итоговой выставки симпозиума
На открытии итоговой выставки симпозиума Фото Л.Пахомовой

На открытии итоговой выставки симпозиума

С каждым днём атмосфера симпозиума становилась уютнее и уютнее, словно все участники стали членами одной большой семьи. И хорошо, что всё продолжалось 10 дней, иначе было бы сложнее расставаться. Единственный минус, который немного огорчал, — отсутствие интернета и 3G в городе для связи с домом. Хотя, возможно, в этом был свой плюс, ведь расстояние, как известно, сближает.

Прошли дни, банкеты, конкурсы… и вот снова, не взирая на ранний час, в 4 утра меня с гостиницами и подарками заботливо отвезли в аэропорт, расположенный в соседнем городе Нижнекамске.

От всего сердца благодарю организаторов за работу и заботу... Гульзада Руденко, Салават Гилязетдинов, Гульнара Подноскова, Татьяна Гагарина, Елена Паршикова и другие, большое спасибо!

Спасибо всем художникам, участвовавшим в симпозиуме, успехов и тем, и другим!

С уважением Пати Гусейнова (Дагестан)

Наверх страницы Вниз страницы