Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-СИМПОЗИУМ ПО СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ

20 августа 2010

Язык, понятный всем народам

Людмила Пахомова, журналист

20 августа в Художественной галерее имени И.И. Шишкина Елабужского музея-заповедника прошло открытие выставки работ участников V Международного арт-симпозиума «Дыхание эпоса». На торжественной церемонии присутствовали вице-премьер Республики Татарстан, министр культуры Зиля Валеева и мэр города Елабуги Валерий Чершинцев. Вернисаж начался довольно необычно: зазвучала индийская песня и художник Шинод Аккара Парамбил исполнил ритуальный танец, который он избрал в качестве сюжета для двух своих полотен, созданных в Елабуге.

Открытие выставки. Шинод Аккара Парамбил исполняет ритуальный танец
Открытие выставки. Шинод Аккара Парамбил исполняет ритуальный танец Фото А.Куклина

Открытие выставки. Шинод Аккара Парамбил исполняет ритуальный танец

Открытие выставки. В.Чершинцев, З.Валеева, Г.Руденко
Открытие выставки. В.Чершинцев, З.Валеева, Г.Руденко Фото Л.Пахомовой

Открытие выставки. В.Чершинцев, З.Валеева, Г.Руденко

А.Аветян. Давид Сасунский
А.Аветян. Давид Сасунский (Армения)

А.Аветян. Давид Сасунский

Меннат Аллаха Абу О'ллоу. Девушка и птица
Меннат Аллаха Абу О'ллоу. Девушка и птица (Египет)

Меннат Аллаха Абу О'ллоу. Девушка и птица

— Ещё недавно трудно было себе представить, — сказала Зиля Валеева, — чтобы в небольшом городке могли совместно работать художники из девяти стран. Арт-симпозиум «Дыхание эпоса» был включён в план мероприятий ЮНЕСКО, посвящённых Году сближения культур. А сближение их начинается с самого исконного, с тех жанров, которые мы относим к эпическим. В них отражены коренные традиции народов, их искусство и мировоззрение. Здесь представлены далёкая Индия, Армения, Египет, Шотландия, страны СНГ, республики Российской Федерации. Для художников это прекрасная возможность показать то, что дорого народам их стран. Мне кажется, что у этого арт-симпозиума большое будущее и мы с радостью будем поддерживать такие проекты. Потому что они помогают понимать и узнавать друг друга. Там, где нет знания языка, лучшим переводчиком может быть искусство художника.

Вице-премьер поддержала намерение Елабужского музея-заповедника издать по итогам V Международного арт-симпозиума каталог, в который будут включены не только работы художников, но и описание эпосов, на основе которых они были созданы.

Почётных гостей знакомили со своими живописными и графическими произведениями сами художники, после чего министр культуры вручала каждому диплом и сувенир на память о Елабуге.

Надо сказать, что выставка произвела на всех очень сильное впечатление. И было отчего. Многие работы поражают своей монументальностью, экспрессией, необычностью сюжетов, различием техник, включающих живопись и графику, флористику и батик, линогравюру и бумагу ручного литья. Ещё более поразительным является соседство столь непохожих друг на друга эпосов — кельтского, индийского, греческого, славянского, финно-угорского, татарского, башкирского, бурятского, якутского, армянского, казахского, карело-финского, белорусского, мансийского и других.

Перед взором зрителей проходит целая галерея ярких выразительных образов — вещего Бояна, Давида Сасунского, безымянного кыргызского воина, Абай-гэсэра богдо-хана, Алпомыша, Токтамыш хана, Персея и Андромеды, Орфея и Эвридики, Козы-Корпеша и Баян сулу.

Сюжеты картин отражают мифы о сотворении мира, борьбе добра и зла; легенды о любви и верности, о чудесных превращениях; сказания о великом переселении народов, а также дошедшие до наших дней обряды белорусской купальской ночи и индийских ритуальных танцев.

Необычайно богата цветовая палитра представленных работ. Здесь можно увидеть и нежные акварели, и сдержанную, порой мрачноватую гамму пастельной графики, и монохромные тона бумаги ручного литья, и яркие открытые цвета живописных полотен.

Все созданные в Елабуге работы пополнят художественную коллекцию музея-заповедника. Однако они не осядут в его фондах. Уже сейчас устроители Международного арт-симпозиума вынашивают планы передвижной выставки. Так что в недалёком будущем национальный эпос коснётся своим дыханием ценителей изобразительного искусства других городов.

Наверх страницы Вниз страницы