Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-СИМПОЗИУМ ПО СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ

16 августа 2010

Эпос, связующий поколения

Людмила Пахомова, журналист

В Елабужском государственном музее-заповеднике продолжает работу арт-симпозиум «Дыхание эпоса». Ежедневно после завтрака художники покидают гостиницу «Визит» и отправляются в историческую часть города на ул.Казанскую. Здесь в старинном здании бывшей женской гимназии, где ещё сохранились полы из знаменитой ушковской керамической плитки, им предоставлены временные мастерские — девять просторных классов и кабинетов.

Праски Витти за работой
Праски Витти за работой Фото А.Куклина

Обедают и ужинают они совсем рядом — в Музее-театре «Трактир», поэтому времени для работы вполне хватает. Каждый творит, как ему удобнее: кто-то за мольбертом, кто-то за столом, а кто-то сидя прямо на полу. В понедельник стало прохладнее, а до этого, спасаясь от жары, некоторые художники работали босиком или (естественно, мужчины) раздевались до пояса.

Мастерские выглядят весьма живописно: повсюду стоят мольберты, законченные или начатые холсты и картоны. Россыпи красок и кистей вместе с палитрами сами просятся на натюрморт. Рядом с художниками работают журналисты, фотографы, искусствоведы, на глазах которых ежедневно происходит чудо рождения новых картин. При этом они могут наблюдать буквально все этапы, начиная от белого холста и нанесения рисунка, заканчивая готовым произведением. И таких чудес не одно и не два, а десятки, поскольку многие художники делают по две работы и более.

Работает Меннат Аллаха Абу О'ллоу
Работает Меннат Аллаха Абу О'ллоу Фото Л.Пахомовой

В минуты отдыха участники арт-симпозиума собираются за чайным столом, в старом дворике или отправляются по соседним мастерским, чтобы взглянуть на работы коллег. Дружеское общение, знакомство с техническими приёмами других художников, атмосфера творческого горения, рождающая новые идеи и замыслы, — всё это неизменные атрибуты симпозиумов, ежегодно проходящих в Елабуге.

Традиционным бывает и «круглый стол» по проблемам, связанным с главной темой проекта. Вот и на этот раз художники собрались в Библиотеке Серебряного века, чтобы поделиться своими мыслями о том, какое отражение должен находить эпос в современном изобразительном искусстве.

Загадочный, пришедший к нам из тёмной глубины веков, различный у каждой национальности и вместе с тем в чём-то очень схожий, вобравший в себя мироощущение, религиозные обряды, историю, культуру и традиции уже исчезнувших с лица земли цивилизаций и современных народов, — он был и остаётся притягательным для художников всех поколений.

Фото на память возле памятника М.И.Цветаевой
Фото на память возле памятника М.И.Цветаевой

Основной разговор на «круглом столе» шёл по поводу интерпретации эпосов в изобразительном искусстве. Безусловно, все сошлись на том, что это неизбежно. Однако и вольное обращение с памятниками народного творчества недопустимо. Соблюсти меру, не перейти грань, за которой начнётся искажение сюжетов и образов, можно лишь тогда, когда художник не ограничится поверхностным знакомством, а будет глубоко и вдумчиво изучать эпический материал.

На «круглом столе» были также затронуты проблемные темы политического давления на отдельные народности и национальности, когда им запрещалось говорить на родном языке, использовать и развивать своё культурное наследие. Было обращено внимание на то, что в общеобразовательных и художественных учебных заведениях совершенно недостаточно уделяется внимание эпическим произведениям, сконцентрировавшим духовный опыт и культурно-исторические традиции предшествующих поколений.

Ибрагимов Адхам - праздничный плов уже закончился
Ибрагимов Адхам - праздничный плов уже закончился Фото Л.Пахомовой

И в этом отношении значение арт-симпозиумов подобных тому, что проходит сейчас в Елабуге, трудно переоценить. Они не только пробуждают общественный интерес к народным эпосам, но и сами являются их зримым отражением, выражая отношение современных художников к мифологическому прошлому человечества.

Не преминули участники арт-симпозиума высказать свои мысли и по поводу древней Елабуги, в окрестностях которой люди жили задолго до нашей эры. Её образно назвали «колыбелью многих народов». Было даже выражено мнение, что поскольку из Волжско-Уральского региона шло когда-то великое переселение в Индию, на Балканский полуостров, в северные земли, то можно сказать, что сейчас в эти края возвратились со своими эпосами потомки тех древних переселенцев.

Гульзада Руденко и Калиолла Ахметжан
Гульзада Руденко и Калиолла Ахметжан Фото Л.Пахомовой

Было также высказано сожаление, что у многих художников нет времени побродить по Елабуге с этюдником, поскольку её улицы, воздух, окружающий ландшафт настолько вдохновляют, что хочется всё это запечатлеть.

После окончания «круглого стола» участники арт-симпозиума сфотографировались на память возле памятника Марине Ивановне Цветаевой.

На следующий день, 18 августа, был день рождения у приехавшего из Узбекистана Адхама Ибрагимова. По этому случаю он приготовил настоящий узбекский плов и ужин был перенесён во дворик Музея-театра «Трактир». Здесь же генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко вручила диплом и мягкую игрушку в виде дятла (птицы, изображённой на гербе города Елабуги) участнику арт-симпозиума из Казахстана Калиолле Ахметжану, которому на следующий день предстояло возвращаться домой.

Наверх страницы Вниз страницы