Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-СИМПОЗИУМ ПО СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ

4 марта 2018

Свадебные обряды в произведениях художников

Зиля Нигамаева

В июле 2017 года в Елабуге состоялся XII международный арт-симпозиум по современному искусству на тему «Обряды и обычаи». Проекты, организуемые Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, уникальны по своей сути и как художественно-эстетический феномен приобрели довольно широкую известность в мире изобразительного искусства.

Эльзара Сейдаметова (Курсаитова). Никах. 2017
Эльзара Сейдаметова (Курсаитова). Никах. 2017

Эльзара Сейдаметова (Курсаитова). Никах. 2017

За прошедшие 12 лет в них приняли участие более 700 художников из 21 страны мира. Свыше 1260 произведений пополнили фонды ЕГМЗ и, соответственно, музейный фонд Российской Федерации. Выставки, созданные на их основе, экспонируются в разных городах России (Екатеринбурге, Казани, Уфе, Оренбурге, Кызыле, Абакане, Костроме и др.) и за рубежом (в Китае и Казахстане).

В 2017 году за 10 дней симпозиума его участниками было создано 87 произведений. Пожалуй, это был самый многочисленный по составу арт-проект за всю историю их проведения. 49 художников из 6 стран (России, Венгрии, Казахстана, Туркменистана, Турции, Украины – заочно) и десяти республик Российской Федерации запечатлели свои представления о самых разных обрядах и обычаях.

Среди большого разнообразия тем, связанных с «культурной памятью» и этнокультурной идентичностью, часть художников обратилась к свадебным обрядам и обычаям своих народов.

Никаху, одному из главных для татар обрядов соединения брачными узами, были посвящены работы Рията Мухаметдинова и Эльзары Сейдаметовой-Курсаитовой. Согласно исламу, никах является обязательным условием совместного проживания мужчины и женщины. Он характерен для многих мусульманских народов. Обычно ему предшествует сватовство, во время которого происходит знакомство между сторонами жениха и невесты, а также оговариваются различные условия.

Например, по шариату в день никаха невесте обязательно предоставляется брачный дар, форму которого выбирает она сама. В качестве подарка могут выступать как материальные, так и нематериальные средства. Например, обещание жениха отвезти свою будущую супругу в хадж (главное паломничество мусульман). В брачном документе регистрируется акт передачи женихом свадебного подарка невесте. Обычно это — дорогое украшение, которое невеста может продать, обеспечив себя в случае финансовых трудностей.

Церемонию проводят как дома, так и в мечети. Обряд бракосочетания совершается в присутствии свидетелей (как минимум двух мужчин — по одному со стороны невесты и со стороны жениха), а также родственников. Религиозный деятель спрашивает у жениха и невесты их согласие на заключение брака, о наличии брачного дара, а затем читает определённые аяты из Корана и дуа, в которых у Всевышнего испрашивается милость и благословение на создающуюся семью. Также обязательно даются наставления для будущей совместной жизни.

Крымская татарка из Джанкоя Эльзара Сейдаметова-Курсаитова писала свою работу «по горячим следам». Тема симпозиума оказалась созвучной состоянию её души. Весной это знаменательное событие произошло в её жизни, так что картину «Единство душ» можно назвать автобиографической. Тёмная мужская фигура в национальной одежде выделена светлыми цветовыми пятнами узора, а светлый профиль девушки изображён на тёмном фоне. Общий ритм задаётся геометрическим орнаментальным обрамлением.

Рият Мухаметдинов. Никах. 2017
Рият Мухаметдинов. Никах. 2017

Рият Мухаметдинов. Никах. 2017

В работе набережночелнинского художника Рията Мухаметдинова «Никах» в линиях, объединяющих композицию, чётко просматриваются очертания кувшина — символа долгой жизни, здоровья, богатства и благосостояния. Колорит картины характеризуется отсутствием контрастов и тонкими переходами цветовой гаммы. Можно сказать, что это диалог полутонов. Для автора важно философское звучание произведения. Ярко представлена стилизация, смысловое решение наполнено глубоким символизмом. Здесь нет отвлекающих мелочей: работает каждая линия. Например, полумесяц, венчающий композицию, можно трактовать как символ ислама и в то же время как лодку, готовую пуститься в путешествие по реке жизни. Сочетание изобразительных средств и композиционных приёмов помогают раскрыть суть произведения.

Автор придерживается такого принципа в изобразительном искусстве, как минимум средств и максимум выразительности. Чувствуется, что к поиску художественного языка Рият Мухаметдинов относится очень серьёзно. Точка отсчёта в творчестве у него начинается с осмысления духовных ценностей. На переднем плане его картины изображены в профиль жених с невестой в национальных одеждах. Между ними — цветок.

У каждого народа есть свой символ, который имеет особое значение только для него. Основным мотивом татарского орнамента является тюльпан. Один из первых весенних цветов является символом возрождения. Ассоциируется тюльпан и с именем Аллаха. Написание названия растения на арабском языке состоит из тех же букв, что и имя Бога мусульманского мира. «Цветок Всевышнего» с давних времён украшает стены, окна и двери татарских мечетей.

С веками традиционный символ вольной степи обогатился новыми смыслами. К религиозным значениям добавилось светское толкование: тюльпан стал олицетворять стремление к великим достижениям. Он венчает герб Республики Татарстан, подтверждая период её расцвета. В 2013 году тюльпан был выбран символом Летних студенческих игр, которые принимала Казань. Пятицветный логотип, разработанный на основе силуэта цветка, символизирует новые достижения и устремлённость к цели. В центре композиции Рията Мухаметдинова мы видим религиозного деятеля, а перед ним — священную для мусульман книгу Коран. В исламских странах она служит основой законодательства. Таким образом подчёркивается значимость происходящего. Любовь — божий дар, а браки, как известно, совершаются на небесах.

Чулпан Билалова. Похищение. 2017
Чулпан Билалова. Похищение. 2017

Чулпан Билалова. Похищение. 2017

Однако не каждый жених был в состоянии выплатить калым и не всегда чувства юноши и девушки были взаимными. Поэтому возникла практика кражи невест и насильственной женитьбы среди тюркских народов на Кавказе, в Киргизии, Казахстане и других странах. Момент, когда во время погони на лошадях мужчина на полном скаку выхватывает девушку из седла, запечатлён на полотне «Похищение» Чулпан Билаловой из Москвы. Живость картине придают удаль джигита, стремительная скачка коней, развевающиеся одежды, снежная пыль, летящая из-под копыт. Трагичность судьбоносного события в жизни девушки отражена живописным приёмом цветового контраста. Яркое оранжевое платье, синий кафтан и красный калфак девушки выделяются на фоне холодного пейзажа. Автор, не раз участвовавшая в елабужских симпозиумах, зарекомендовала себя как мастер динамичных произведений.

Ирфан Нафиев. Хна геджеси. 2017
Ирфан Нафиев. Хна геджеси. 2017

Ирфан Нафиев. Хна геджеси. 2017

Ирфан Нафиев в работе «Ночь хны», или «Хна геджеси» передал атмосферу особого праздника для невест, являющегося важной составной частью национальных обрядов и свадебных традиций крымских татар. Он заключается в том, что ладони и ступни невесты расписывают хной. У любой крымско-татарской женщины ночь хны может быть только один раз в жизни и проводится она накануне свадьбы. Невеста надевает нарядное платье с традиционной вышивкой тончайшей ручной работы, которое является семейной реликвией, бережно хранится и используется только для этого обряда, передаваясь из поколения в поколение. Хну приносят родственники жениха на серебряном подносе со свечами. Невеста и её подружки с зажжёнными свечами в руках обходят всех гостей. Во время этой процессии голову невесты осыпают монетами, символизирующими богатство и плодовитость. Расписывать невесту доверяют самой счастливой в браке из присутствующих женщин, что придаёт этому празднику особый смысл. Несмотря на контраст тёплых и холодных цветов, общий колорит картины крымского художника нежен и романтичен. Главная героиня его полотна выделена светлым пятном. Восточная архитектура отражена характерной формой в виде сводчатого помещения.

Красивый обряд, бытовавший у туркмен, запечатлён на диптихе Гульназ Розыкуловой «Свадебный караван». Невесту, направляющуюся в дом жениха в украшенной кибитке на белом верблюде, сопровождает один из его родственников. Следом идёт караван, и на каждом корабле пустыни красуется тканая торба с приданым. Чем длиннее караван, тем богаче невеста. Диптих уравновешен красными цветовыми пятнами, при явной контрастности фонов левой и правой сторон. Правая выполнена в нежной гамме. Светлое небо подразумевает чистоту помыслов, надежду на добрые отношения. Рядом с торбой, украшенной традиционным туркменским национальным орнаментом, женские украшения и два целых граната, символизирующих девичью невинность. Левая работа символизирует мужское начало, что подчёркивается грубоватой, шероховатой фактурой поверхности.

Гульназ Розыкулова. Свадебный караван. Диптих. Левая часть. 2017
Гульназ Розыкулова. Свадебный караван. Диптих. Левая часть. 2017

Гульназ Розыкулова. Свадебный караван. Диптих. Левая часть. 2017

Гульназ Розыкулова. Свадебный караван. Диптих. Правая часть. 2017
Гульназ Розыкулова. Свадебный караван. Диптих. Правая часть. 2017

Гульназ Розыкулова. Свадебный караван. Диптих. Правая часть. 2017

 

На переднем плане — натюрморт с изображением раскрытого граната и керамического сосуда, стилизованного под турий рог, так называемого ритона. Похожий скорее на диковинный музыкальный инструмент, чем на сосуд для вина, он представляет удивительный сплав культур народов восточного средиземноморья с одной стороны, и стран степного иранского мира с другой. В древности ни один богатый пир не мыслился без этой экзотической «посуды». На дальнем плане картины пейзаж с развалинами Нисы — столицы древнего Парфянского государства, существовавшего в конце I тысячелетия до н.э. – начале I тысячелетия н.э. Памятник истории крепость Кыз кала, что в переводе означает «девичья крепость», с гофрированными стенами, символизирует неприступную женскую красоту, которую предстоит взять мужчине.

Радина Батпенова из Казахстана запечатлела свадебный обряд окуривания невесты — Аластау. Переступив в первый раз порог дома жениха, невеста подводится под руки двумя снохами к овечьей шкуре, на которую становится босыми ногами. В небольшом котелке разводится огонь, куда бросают бараний жир. Это — символическое жертвоприношение огню. Дымом, исходящим от огня, две снохи окуривают девушку, поглаживая руками область живота и груди, чтобы невеста была плодовитой и могла выкормить своим молоком всех будущих детей.

Радина Батпенов. Свадебный обряд «Аластау». 2017
Радина Батпенов. Свадебный обряд «Аластау». 2017

Радина Батпенов. Свадебный обряд «Аластау». 2017

Салават Гилязетдинов. Колыбельная свадьба. 2017
Салават Гилязетдинов. Колыбельная свадьба. 2017

Салават Гилязетдинов. Колыбельная свадьба. 2017

 

«Колыбельная свадьба» Салавата Гилязетдинова, талантливого уфимского графика, знакомит с башкирским обычаем. Семьи, желающие породниться, договаривались о женитьбе своих детей с колыбели. В технике бумажного литья автор изобразил лежащих на одной подушке разнополых младенцев. Над ними чаша, наполненная кумысом. Отцы, выпив из одной чаши целебный напиток, дают клятву родства. Очень выразительны кони — грациозные животные, которым присуще чувство любви. Работа напоминает древнюю каменную плиту, на которой словно выгравировано изображение. Используя стилизацию и необычную технику, художник достигает эффекта тюркской архаики.

Скифский обряд подготовки жениха и невесты к свадебному торжеству показала Анна Сохач из Ростова-на-Дону в диптихе «Подготовка к свадьбе». В работе «Скифская невеста» наряжают девушку. Диадема из золотых пластинок украшает её головной убор. На височном кольце изображён грифон, охраняющий человека от злых духов. Гребень украшен одним из элементов «скифского звериного стиля»: олень оберегает женское начало от завистливых, злых глаз. С головного убора свисают ленты, на которые нашиты бронзовые, золотые, серебряные бляшки с изображением существ с кошачьими головами.

Анна Сохач. Подготовка к свадьбе. Левая часть диптиха. Скифская невеста. 2017
Анна Сохач. Подготовка к свадьбе. Левая часть диптиха. Скифская невеста. 2017

Анна Сохач. Подготовка к свадьбе. Левая часть диптиха. Скифская невеста. 2017

Анна Сохач. Подготовка к свадьбе. Правая часть диптиха. Скифский воин. 2017
Анна Сохач. Подготовка к свадьбе. Правая часть диптиха. Скифский воин. 2017

Анна Сохач. Подготовка к свадьбе. Правая часть диптиха. Скифский воин. 2017

 

В работе «Скифский воин» наряжают жениха. Это уже немолодой мужчина в кожаном остроконечном башлыке, украшенном геометрическим орнаментом. Над головой скифа с одной стороны держат керамический кувшин, символизирующий источник жизни. С другой стороны — ритон, золотой кубок для вина, непременный атрибут свадебного застолья. Одежду жениха и невесты украшают национальные зооморфные рисунки. Изображённые вещи аналогичны находкам из знаменитых царских скифских курганов «Солоха» и «Чертамлык». Отличительной чертой скифских свадеб было обилие золотых украшений и драгоценностей.

Георгий Лиховид. Второй день свадьбы в кубанской станице. Ряженые. 2017
Георгий Лиховид. Второй день свадьбы в кубанской станице. Ряженые. 2017

Георгий Лиховид. Второй день свадьбы в кубанской станице. Ряженые. 2017

Лиховид Георгий Иванович, художник из Ростова-на-Дону, в работе «Второй день свадьбы в кубанской станице. Ряженые» показал весёлый обряд развлечения гостей. Женщины облачены в мужскую одежду, мужчины переодеты в женскую одежду. Один из гостей в шкуре медведя, другой — в маске козы. Отца и мать мужа, согласно обычаю, наряжали женихом с невестой и возили в повозке. Затем все гости шли к родителям жены. Творчество Лиховида — это результат взаимодействия народного и профессионального искусства. Живописно-пластический строй его работ представляет собой удивительный симбиоз традиций и авангарда. Заслуженный художник России, действительный член Российской Академии народного искусства, создавая многоцветные и яркие по колориту работы, успешно избегает пестроты, умея извлечь из материала все его достоинства.

Сюжет картины «Легенды Юлии Самар» Ирины Кочергиной из Комсомольска-на-Амуре связан с созданием нанайского свадебного халата «сикэ», который в старину для невесты и сопровождающих её девушек шили исключительно из лёгкой и прочной кожи кеты. На один халат уходило около 50 рыб. Свадебный халат — это ритуальная одежда, поэтому к его созданию относились со всей серьёзностью. Процесс этот длился не один год.

Ирина Кочергина. Легенда Юлии Самар. 2017
Ирина Кочергина. Легенда Юлии Самар. 2017

Ирина Кочергина. Легенда Юлии Самар. 2017

На картине каждый вышитый на халате символ несёт информацию. На спине видны изображения птиц. Это — души ещё не родившихся детей. Завитки символизируют любовь и богатство, тигр — почитаемого хозяина тайги, череп — мудрость, солнце — жизнь. Сдержанную цветовую гамму обогащают элементы смысловой вышивки. На дальнем плане на фоне волн видны очертания гор и берега Амура. Юлия Самар — легендарная личность, мастерица, принадлежащая к малочисленному северному народу нанайцев, который проживает в Хабаровском крае. Она проработала всю жизнь врачом, а, выйдя на пенсию, изучила в архивах документы и возродила технологию выделки рыбьей кожи, которой издревле владели её предки. Когда-то из неё шили непромокаемую обувь, сумки, головные уборы, одежду. Пока есть среди нас такие подвижники, как Юлия Самар, живы обычаи народов.

Алина Замилова. Марийская невеста. Левая часть диптиха. 2017
Алина Замилова. Марийская невеста. Левая часть диптиха. 2017

Алина Замилова. Марийская невеста. Левая часть диптиха. 2017

Алина Замилова. Марийская невеста. Правая часть диптиха. 2017
Алина Замилова. Марийская невеста. Правая часть диптиха. 2017

Алина Замилова. Марийская невеста. Правая часть диптиха. 2017

 

В диптихе Алины Замиловой «Марийская невеста» выражены очень противоречивые чувства, которые испытывает девушка, выходящая замуж. Здесь и радость, и тревоги, и мечты, и переживания. На ночном небе, как символы душ, птицы с человеческими глазами. Колесо означает круговорот, движение, беспрерывный цикл. Тканая дорожка символизирует жизненный путь. А как в такой важный день обойтись без веры и молитв? Все мысли невесты о дереве-алтаре в священной роще, являющейся храмом марийцев. Сердце священной рощи — онапу, то есть, дерево-канал, по которому проходит энергия между людьми и богами.

Татьяна Мартьянова из Йошкар-Олы, недавняя выпускница Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова, ещё в студенчестве увлеклась этникой. Её дипломная работа была посвящена быту, занятиям, праздникам и обрядам марийского народа. На елабужском симпозиуме Татьяна создала диптих «Инициация». Одна часть его посвящена свадьбе, а другая — похоронам, обряды которых у мари очень взаимосвязаны. Они отражают ситуацию перехода от бытия к небытию или, в языческом сознании, из одного мира в другой. В день свадьбы девушка умирает для своей семьи и возрождается для семьи мужа. А после реальной смерти возвращается к своему роду, к предкам. Именно в костюме отражены эти изменения, делающие зримым переход.

Татьяна Мартьянова. Инициация. Свадьба. 2017
Татьяна Мартьянова. Инициация. Свадьба. 2017

Татьяна Мартьянова. Инициация. Свадьба. 2017

Татьяна Мартьянова. Инициация. Похороны. 2017
Татьяна Мартьянова. Инициация. Похороны. 2017

Татьяна Мартьянова. Инициация. Похороны. 2017

 

В работе «Инициация» поверх конопляной вышитой нательной рубашки на женщинах суконные кафтаны ярко-зелёного цвета. Орнаментальная вышивка у марийцев возникла задолго до появления письменности и являлась носительницей древнейших знаний. Именно поэтому Татьяна Мартьянова заполнила весь фон орнаментом. Основные его мотивы — изображения различных геометрических, растительных, зооморфных, антропоморфных фигур. Кроме того, вышивка выполняла важную роль оберега и применялась во всех деталях одежды. Важной частью марийского костюма являлись пояса, передники и поясные украшения. Празднично-обрядовые пояса украшались монетами, кистями, бусами, пуговицами. Обязательной принадлежностью свадебного наряда марийской невесты было богато вышитое покрывало.

Цветовая гамма марийской вышивки традиционна. Основной рисунок выполняется красными нитками (в каждом случае разного оттенка), а для обводки контура используются чёрные. Всё это детально и со знанием дела изображено молодым мастером. Художница находится в начале творческого пути, когда очень важно найти свой стиль, выработать особый почерк. Кажется, Татьяна Мартьянова определилась с направлением в творчестве.

Культурные традиции народов — важная составная часть национального самосознания. Участники симпозиума проделали огромную предварительную работу, собрав порой по крупицам очень интересную информацию. И, как миссионеры, они донесли до каждого зрителя во всём многоцветии и разнообразии обряды и обычаи своих народов.

Наверх страницы Вниз страницы