Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-СИМПОЗИУМ ПО СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ

Год Габдуллы Тукая в Республике Татарстан под эгидой ЮНЕСКО

16 апреля 2011

«Песнь о Шурале»

Людмила Пахомова, журналист ЕГМЗ

15 апреля в Елабужском государственном музее-заповеднике начал работу открытый республиканский этно-арт-проект «Песнь о Шурале», посвящённый 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. В нём принимают участие художники и дизайнеры из Елабуги, Набережных Челнов и Уфы, а также студенты Камского института искусства и дизайна.

Гульзада Руденко приветствует участников арт-проекта
Гульзада Руденко приветствует участников арт-проекта Фото Л.Пахомовой

Г. Руденко приветствует участников

В первый день состоялась встреча участников проекта с генеральным директором музея-заповедника Гульзадой Руденко, которая сообщила, что одновременно в художественных школах Елабуги будет проходить одноимённый творческий фестиваль. Лучшие детские рисунки будут представлены на итоговой выставке арт-проекта, которая откроется 20 апреля, в канун дня рождения поэта.

2011 год был объявлен в Республике Татарстан и странах-участницах ТЮРКСОЙ (международной культурной организации, объединяющей тюркоязычные страны) Годом Тукая.

Творчество поэта оставило немеркнущий след в культуре татарского народа. Одна из его сказочных поэм «Шурале» и была положена в основу художественного этно-проекта в Елабуге. Необычность его заключается в том, что герой поэмы будет изображён на двухметровых досках. Каждая из них будет иметь свою оригинальную форму. Доски необходимо прежде обработать наждачной бумагой, затем пропитать грунтовкой для дерева и уже после этого приступить к росписи акриловыми красками. Впрочем, фантазия художников и дизайнеров ничем не ограничена. Возможно, кто-то будет использовать вместо красок ткань или другие материалы.

Студенты первыми приступили к работе
Студенты первыми приступили к работе Фото Л.Пахомовой

Студенты первыми приступили к работе

Примечательно, что судьба Габдуллы Тукая оказалась связана с семьёй одной из сотрудниц Елабужского музея-заповедника, заведующей отделом музейной педагогики Венерой Сатритдиновой. По её словам, какой-то период своей жизни будущий поэт, оставшийся круглым сиротой, воспитывался в приёмной крестьянской семье. Но затем его односельчане, жители села Кушлауч, решили, что он не должен жить в чужих людях, тем более, что в Уральске нашлись его родственники.

Забрать Габдуллу Тукая из приёмной семьи отправился её прадед. Он привёз мальчика вначале к себе домой, где он прожил недели две, подружившись с дедом Венеры Сатритдиновой. Позднее они даже какое-то время переписывались. Письма поэта в 30-е годы прошлого века забрали в Литературный музей Габдуллы Тукая в Казани. Эта переписка была опубликована в книге, которая хранится в семье сотрудницы музея-заповедника.

Наверх страницы Вниз страницы