Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ-МАСТЕРСКАЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

28 июня 2016

Загляните в обновлённый музей

Людмила Пахомова

Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства Елабужского государственного музея-заповедника был открыт в 2011 году. И за это время в нём прошло уже две реэкспозиции. Последнее обновление произошло совсем недавно и поэтому даже тем, кто уже здесь бывал, будет интересно заглянуть сюда снова.

Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой
Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой
Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой
Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой
Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой
Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой
Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой
Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой
Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой
Новая эжкспозиция Музея-мастерской ДПИ
Фото Л.Пахомовой

Теперь в экспозиции появился «второй этаж». На пристенно-потолочных панелях, сделанных специально для размещения светильников, сейчас расположились музейные экспонаты, связанные с бытовавшими ранее в Елабужском уезде ремёслами.

Сразу же при входе в музей можно увидеть карту с границами уезда, включавшего когда-то кроме Елабужского территорию Менделеевского района и часть современней Удмуртии. Специальными значками отмечены виды ремёсел, которые были развиты в окрестных деревнях и сёлах. Так, в Саралях валяли валенки, в Качке изготавливали сани и телеги, в Гарях шили сапоги, а в Морквашах, Мальцеве, Поспелове и Ананьино занимались бондарным или ведёрным промыслом.

Здесь же на карте размещены старинные фотографии, запечатлевшие мастеров, плетущих лапти, корзины и сети, выделывающих кожи, вышивающих тюбетейки, кующих железо, ткущих холст, изготавливающих глиняную посуду, деревянные бочки…

Многие их этих изделий включены в экспозицию Музея-мастерской ДПИ. А открывается она красочной витриной, дающей представление об основных художественных промыслах страны. Здесь и хохлома, и гжель, и дымковская игрушка, и лаковая миниатюра, и семёновские матрёшки, и мезенская роспись, и северная резьба по кости, и златоустовская чеканка по металлу и многое-многое другое.

Далее следует раздел, посвящённый обуви. В отдельной нише выставлены как искусно пошитые в технике кожаной мозаики изящные татарские сапожки, так и грубые солдатские кирзовые сапоги. Не все, наверное, знают, что кирза — это не кожа, а несколько слоёв хлопчатобумажной ткани, обработанной специальными веществами, которые делают её непромокаемой.

Часть следующей обуви размещена в витрине, а остальная, словно ёлочные игрушки, развешана на деревце. Есть здесь и лапти, которые сотнями лет верой и правдой служили нашим предкам. Плелись они по-разному. К примеру, удмурты делали заострённый носок, у татар не было различия в лаптях на правую и левую ногу, а у русских строго плелась парная лыковая обувь. Есть на чудо-дереве и необычные массажные сандалии: на их деревянную подошву приклеены обыкновенные сосновые шишки, а ремешок сплетён из бечевы. Ничего не скажешь — стопроцентные натуральные материалы. Просто, дёшево и лечебно.

За обувью следуют посуда, кожаные изделия, шкатулки, статуэтки, женские аксессуары, тюбетейки. Всё это — подарки мастеров, приезжающих на Всероссийскую Спасскую ярмарку. Здесь же можно увидеть старинные вещи — вышивки и яркие нарядные рушники. У одного из них демонстрируется как лицевая, так и оборотная сторона. На последней разве что больше белого фона, а вышивка ничем не хуже, чем на первой. Вот что значит истинное мастерство.

Красочен и привлекателен расположенный на специальном подиуме интерьер крестьянской избы с прялкой и ткацким станком, пёстрыми домоткаными дорожками, большим красивым сундуком, вышитыми думками и другими домашними вещами. Удачно вписываются сюда оформленное в виде окна зеркало и проём, за которым видна небольшая мастерская. В ней — царство традиционных и современных рукоделий, где можно обучиться на мастер-классах работе с самыми разными материалами. А хранятся они в настенном шкафу, занавешенном роскошным лоскутным панно с изображением ставшей уже широко известной эмблемой Спасской ярмарки. Это панно — подарок мастериц столичного клуба «Казаночка», неизменных участниц елабужской ярмарки.

Правая сторона экспозиции знакомит как с изделиями из фарфора, стекла, керамики, металла, дерева, бересты, так и с различными инструментами. Например, скорняжной машинкой фирмы «Зингер», или особо чтимыми, хранившимися в специальных коробах и переходящими по наследству инструментами, с помощью которых раньше строились деревянные дома.

Небольшой круглый столик позволяет представить, как рукодельничали в былые времена в Елабуге купеческие дочки. Откинув половину разделённой на две части столешницы, можно было забрать в расположенном под ней отделении столика неоконченную вышивку или вязанье, нитки и инструменты. А когда работа была готова, столешницу специально оставляли открытой, чтобы домочадцы оценили девичье мастерство.

Искусными белошвейками были монахини и послушницы елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря. Об этом можно судить по представленным в экспозиции изделиям.

Без преувеличения можно сказать, что о каждом музейном предмете здешние сотрудники могут поведать целую историю. Но обычно посетители не располагают неограниченным количеством времени. Поэтому, чтобы как-то выделить часть экспонатов, для них были сделаны отдельные витрины.

В одной из них хранится кружка с надписью: «Напейся, но не облейся». Выполнить это пожелание, не зная хитростей кружки, практически невозможно. В верхней её части расположены 12 отверстий и при малейшем наклоне всё содержимое выливается на грудь. А вот в чём заключается секрет кружки, можно узнать, побывав в музее.

Кроме экспонатов здесь имеются информационные стенды сообщающие, например, о том, чем занимались елабужские ремесленники в 1871 году. В то время, не считая детей-подмастерий, их насчитывалось немногим более 90 человек. Они шили одежду, головные уборы, полушубки, обувь, выделывали кожу, изготавливали мебель, кузнечные изделия, медную и оловянную посуду, ремённую сбрую, мелкие серебряные вещи, окрашивали в синий цвет холсты и пряжу. Кроме того, в Елабуге была распространена выработка пестряди — тонкой бумажной ткани в клетку или полоску с использованием белых, синих и красных нитей.

В сёлах уезда почти 160 человек делали деревянные вёдра. Занимались они этим в свободное от полевых и уборочных работ время. А в течение года изготавливали их до 700 пар.

После реэкспозиции в Музее-мастерской ДПИ появилась витрина в виде барабана, которую могут крутить сами посетители. Сейчас в ней размещены вышивки, пояса, кружевные воротничк и салфетки, но предполагается, что экспонаты будут меняться. Над барабаном установлены своеобразные жалюзи с изображением изделий нескольких известных промыслов, которые нужно угадать. После чего с обратной стороны можно прочитать размещённую о каждом из этих художественных промыслов информацию.

Продолжением интерактивной зоны служат расположенные под частью витрин выдвижные ящички, которые очень нравятся детям. Ведь они могут сами потрогать хранящуюся здесь стружку, ивовые прутья, кожу, меха, нитки, шерсть для валяния и другие материалы, из которых мастера создают удивительно красивые вещи.

Красоту, да ещё соединённую с практичностью, ценили во все века, поэтому художественные промыслы и ремёсла, декоративно-прикладное искусство относятся к тому виду человеческой деятельности, которые будут существовать и радовать нас всегда.

Наверх страницы Вниз страницы