Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ-МАСТЕРСКАЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

17 июня 2015

В дом приносим красоту

Татьяна Виноградова, старший научный сотрудник Музея-мастерской ДПИ

Декоративно-прикладное искусство по сути своей — украшение нашего повседневного быта, голая утилитарность которого способна «заесть» даже самую рачительную хозяйку. Вот тут-то ей и карты в руки: дай волю фантазии, трудолюбивым рукам, способным превратить самую облезлую плошку в произведение искусства. Чего-чего, а уж вышедших из употребления предметов в каждом доме хоть отбавляй. То подушечка диванная поистёрлась и поблёкла, то спинка стула перестала привлекать узором, то половички стали подозрительно махровыми…

Домовята Музея-мастерской декоративно-прикладного искусства
Домовята Музея-мастерской декоративно-прикладного искусства
Домовята Музея-мастерской декоративно-прикладного искусства
Домовята Музея-мастерской декоративно-прикладного искусства
Домовята Музея-мастерской декоративно-прикладного искусства

«Реанимировать» узор на подушке можно вышивкой лентами, со стулом поработать в технике декупаж (теперь многие знают, что для этого нужна красивая бумажная салфетка и клей ПВА), а на половичок сгодятся лоскутки материи (это называется пэчворк).

Ну, а если творчество захватило так, что не оторваться? Тогда в самую пору придумать свою авторскую технику и что-нибудь этакое, способное поразить не только вас. А это означает, что в вас проснулся художник. В декоративно–прикладном искусстве их называют мастерами.

В нашем Музее-мастерской ДПИ за 4 года существования поработало несколько мастеров, сейчас их трое. Материалы и технологии ими используются самые разные: изготовление кукол из ткани и лыка, вышивка лентами, живопись шерстью и мокрое валяние из шерсти, макраме и ткачество, а также изготовление кукол-домовят.

О каждом мастере и его изделиях мы хотели бы рассказать подробнее. Начнем с Екатерины Колпаковой, уже третий год творящей под лозунгом: «Домовые мы, счастье в дом приносим», в стиле мультяшных героев Нафани и Кузи.

Колпачок из мешковинки,
Усов льняные половинки,
С добром улыбка, а глаза
Всякой нечисти гроза!
Вот такой вот домовой
В твой дом отправится с тобой.
И на всех терпенья хватит
У мастерицы нашей — Кати.

Такое шутливое стихотворное предисловие к фотогалерее персонажей, автором которых является Екатерина, вполне уместно — все они озорные и улыбчивые. Хотя, по народным преданиям, подружиться с домовым не так уж и просто.

Он добро хранит, покой,
Коль подружится с тобой.
Молочко из блюдца пьёт,
Тем не менее, не кот…

Эту загадку с легкостью отгадывают дети. Они же из предложенных мастер-классов зачастую выбирают изготовление своими руками домовёнка. Кто знает, может в этом случае он проще «приручается»?

Начиналось увлечение с Кузи, который неизменно присутствует на рабочем месте Кати, наблюдая из-за плеча мастера за «рождением собратьев». Сам он ещё тот перчик — больше всех, старше, а посему главнее. Сотрудники верят, что покой музея стережёт, конечно, вся гвардия кукол-оберегов, но под предводительством Кузьмы.

Для начинающих мастеров был придуман домовёнок-колобок, а для самых маленьких — плоскостной сувенир на подвеске или магните. Его смогли изготовить под руководством мастера даже ребята из детских садов, посещавшие наши музейные занятия.

В ход идут материалы растительного происхождения — лён, мешковина, джутовый шпагат, горох, картон, шёлковая лента. Такой мастер-класс ребята могут повторить и для своих друзей.

Не за горами новый учебный год, в преддверии которого музейные педагоги вновь предложат елабужанам групповые абонементы на посещение музейных занятий в рамках программы «Музей и школа». Мы тоже ждём его начала, чтобы научить наших ребят нехитрым приемам ручной творческой работы, способной пробудить в них художественную фантазию.

Частые наши гости — дети, полюбившие так называемый «хендмейд» (ручную работу). Они приходят к нам в свободное время и, переделав все возможные творческие задания, просят: «Ну, сделайте со мной ещё что-нибудь!» И наши мастера придумывают для них очередную новинку, рождая вместе с детьми рукотворное чудо.

Наверх страницы Вниз страницы