Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Угощайся, милая!

ГлавнаяМузей уездной медицины«Праздник этот самый длинный…»

Музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

22.01.2014

«Праздник этот самый длинный…»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Речь, конечно же, идёт о святках, которые продолжаются от Рождества и до Крещенского сочельника. В старину, когда подавляющая часть населения нашей страны занималась крестьянским трудом, этот зимний праздник особенно любили. Во-первых, завершался Рождественский пост и на протяжении святочных дней отменялись даже все однодневные еженедельные посты. Во-вторых, выращенный урожай лежал в закромах, поля были надёжно укрыты толстым снежным покрывалом и земледельцы могли себе позволить предаться беззаботному веселью.


Святочный вечер в музее
Святочный вечер в музее Фото Л.Пахомовой

Святочный вечер в музее

Также как и во всём христианском мире, святки на Руси вобрали в себя различные языческие обряды и традиции. К числу наиболее распространённых из них относились ряженье и гадания. И даже колядование, во время которого дети, а порой и взрослые ходили по домам и славили родившегося Христа, произошло от имени Коляды — языческого бога праздников и пиршеств.

Особенно многочисленными были гадания. Причём, почти все они совершались девушками, которых больше всего волновало будущее замужество. Чего только и кого только они не использовали для того, чтобы заглянуть в завтрашний день: куриц, лошадей, башмаки, головные уборы, луковицы, яйца, воск, поленья, лучины, топоры, кольца, зеркала, сковороды, ключи, гребни, солому, снег и прочее.

Вот, например, каким образом проходило гаданье на поленьях. Девушки подходили к поленнице задом, или закрыв глаза, и брали наугад полено. Затем каждая осматривала своё и делала заключение о будущем женихе. Считалось, что гладкое полено в тонкой ровной коре предсказывало хорошего, красивого жениха. Полено с шероховатой корою — некрасивого на вид; кривое — урода или с какими–нибудь физическими недостатками. Полено в толстой, но хорошей коре — богатого; полено местами ободранное — нуждающегося; без коры — бедного. Толстое полено сулило сильного жениха; с сучками — большую семью с числом людей, равных числу сучьев.

Выступает ансамбль «Забавушка»
Выступает ансамбль «Забавушка» Фото Л.Пахомовой

Выступает ансамбль «Забавушка»

А вот о том, кто будет главенствовать в семье, пытались узнать, гадая на курице и петухе. Связав их вместе за хвосты, сажали птиц под решето и наблюдали, которая из птиц потянет за собой другую. Если петух, то муж будет начальствовать над женой; если курица, то наоборот.

Напомнить старинные обычаи и обряды святочных дней решили сотрудники Музея уездной медицины им. В.М.Бехтерева, пригласив 17 января завсегдатаев сразу двух своих клубов — женского и медицинских работников («Добрые сердца»).

Гвоздём праздничной программы стало выступление фольклорного ансамбля «Забавушка», исполнившего вначале те самые песни-колядки, которые повсеместно распевали раньше в святочные дни. А потом зазвучали весёлые и раздольные русские песни, где и «…вьюги и бураны, и глубокие снега…», и «Птица-тройка летит за околицей — Ветры буйные не угонятся», и маменька прячет валенки, но «всё равно я их найду, на свидание пойду».

Все как на подбор «зимними» оказались и загадки, которые загадывала зрителям руководитель ансамбля Л.А.Фуженкова. Кое-какие были позаковыристей, а на некоторые в ответ звучал целый хор голосов. К примеру, «Я потрещу, а ты бей в ладоши да пляши» (Мороз).

Вставай, Дрёма!
Вставай, Дрёма! Фото Л.Пахомовой

Вставай, Дрёма!

С особым теплом встретили собравшиеся выступление юных солистов ансамбля, которые потешили их колядками и разыграли целую сценку во время исполнения песни «Дрёма».

Тему праздника продолжила песня о рождественской ночи, которую предварило стихотворение столь же простое и ясное, как слова многих народных песен:

      Для того рождён Христос,
      Чтобы в мире этом
      Меньше было горя, слёз,
      Больше было света.

      Он родился, чтоб обнять
      Нас любовью вечной,
      Путь на небо указать
      Жизни бесконечной.

      И поэтому звучит
      Радостное слово.
      И скорбящим мир дарит
      Рождество Христово.

В старину было много протяжных застольных песен, а уж если одна за другой звучали весёлые, то народ непременно пускался в пляс. Так произошло и в святочный вечер в музее. Гадания и предсказания, конечно, тоже были, правда, не такие, как в старину, а проведённые на современный лад.

Гадание
Гадание Фото Л.Пахомовой

Гадание

Завершилась встреча радушным чаепитием, на которое вместе со зрителями были приглашены и любимые в нашем городе «забавушки».

 

в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы