Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Поёт Ю.Г.Мишагин

ГлавнаяМузей уездной медициныБлагодарная память

Музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева

29.11.2011

Благодарная память

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В одном из залов Музея уездной медицины им. В.М.Бехтерева, который был открыт в июне 2007 года, можно увидеть фотографии и личные вещи замечательного елабужского хирурга Николая Васильевича Швалёва. Его родные передали в дар музею прибор для измерения давления, слуховую трубку, часы, стоявшие в кабинете хирурга, и портфель, с которым он ходил на занятия к студентам медицинского училища. А ещё — акварельные рисунки Н.В.Швалёва, которые он охотно давал для того, чтобы хоть как-то украсить голые стены казённого больничного заведения.


Выступает К.В.Польских
Выступает К.В.Польских Фото Л.Пахомовой

Выступает К.В.Польских

25 ноября в Елабужском краеведческом центре прошёл вечер памяти известного врача, на который пришли его бывшие коллеги, ученики, пациенты, приехал из Казани сын Л.Н.Швалёв.

Основной доклад о жизни хирурга, благодарную память о котором до сих пор хранят в своих сердцах многие елабужские старожилы, сделала К.В.Польских. Её биографический рассказ дополнили живые воспоминания А.Н.Фирсовой, М.И.Трапезникова, Л.Н.Швалёва, Э.С.Рахимова, Т.А.Шабалиной, Т.А.Мазняк, Г.А.Плошкина и Ю.Г.Мишагина. Благодаря компьютерной презентации, которая была несколько раз повторена в течение вечера, все присутствующие смогли увидеть фотопортреты Н.В.Швалёва разных лет его жизни с добрым, открытым, нередко улыбчивым лицом. Были снимки Николая Васильевича в кругу семьи, среди коллег, студентов, во время проведения операций…

Каким же он был — незабываемый елабужский хирург? Как складывалась его судьба? Об этом — наш дальнейший рассказ.

Николай Васильевич родился на самом рубеже XIX и ХХ веков. Его отец, Василий Михайлович, владевший в Казани мастерской по окраске шерстяных тканей, овдовел и остался с шестью детьми на руках. Во втором браке с Александрой Пантелеймоновной Лаптевой у них родилось ещё пятеро детей. Молодая жена любила их всех, не выделяя ни своих, ни приёмных. После смерти в 1920 году своего мужа она до конца своих дней ( 1942 года) прожила в семье Николая Васильевича Швалёва, следуя за ним повсюду, куда бы не забрасывала его судьба.

Именно мать посоветовала ему после окончания гимназии поступить на медицинский факультет Казанского университета, где он избрал своей главной специальностью хирургию.

Н.В.Швалёв. 1940 г.
Н.В.Швалёв. 1940 г. Фото из Музея уездной медицины им. В.М.Бехтерева

Н.В.Швалёв. 1940 г.

Ещё в гимназии Н.В.Швалёв увлекался рисованием и музыкой. Благодаря тому, что его тётя работала парикмахером в Казанском оперном театре, он имел возможность посещать музыкальные спектакли, слушать арии таких выдающихся исполнителей, как Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов. В дом к Швалёвым приходила помогать по хозяйству скромная, уже немолодая женщина, которая была крёстной матерью Ф.Шаляпина. Приезжая в Казань, знаменитый певец непременно её навещал.

В Елабугу, где ему предложили заведовать хирургическим отделением, Николай Васильевич Швалёв приехал в 1935 году уже опытным врачом. Он проводил сложные операции, пользуясь методом тугой инфильтрационной анестезии новокаином, разработанным в Казани А.В.Вишневским. Этот метод позволял широко оперировать на брюшной полости, проводить гинекологические вмешательства. Авторитет хирурга был настолько высок, что к нему направляли пациентов из многих соседних районов.

В 1940 году Н.В.Швалёва призвали в армию в звании майора медицинской службы. Он был главным хирургом полкового госпиталя и жил вместе с семьёй — женой, двумя сыновьями и матерью — в польском городке Цехановец в восьми километрах от границы. Здесь их и застало начало войны. Семье удалось эвакуироваться за несколько часов до того, как Цехановец был взят немцами. Попытка выйти из окружения не удалась. Однако и в концлагере для военнопленных Николай Васильевич продолжал своё служение соотечественникам в качестве врача. Вместе с ним оказался в плену елабужанин Анатолий Бугров, который впоследствии рассказывал, как Н.В.Швалёв помогал выжить раненым и больным. А однажды даже помог бежать из лагеря нашему пленному, которого немцы сочли умершим. Немногие из его товарищей по несчастью дожили до освобождения. Сам Николай Васильевич, исхудавший и заметно постаревший, вернулся в Елабугу в конце 1945 года в звании подполковника и с медалью «За победу над Германией». Он не только продолжал заведовать хирургическим отделением, но и ежедневно вёл приём в поликлинике, а также преподавал хирургию в фельдшерско-акушерской школе, которая была позднее преобразована в медицинское училище.

Н.В.Швалёв. 1945 г.
Н.В.Швалёв. 1945 г. Фото из Музея уездной медицины им. В.М.Бехтерева

Н.В.Швалёв. 1945 г.

Не зная отдыха ни в выходные, ни в праздничные дни, он иногда сутками не выходил из отделения, оставаясь с больными после тяжёлых и сложных операций. Относясь очень строго и требовательно к своим подчиненным и к будущим медикам, Н.В.Швалёв был на редкость добр к больным, стараясь всегда их утешить, ободрить и развеселить.

Как это обычно происходило, рассказал на своём личном примере Ю.Г.Мишагин: «Я дважды побывал в надёжных руках Николая Васильевича. Первый раз в 10 лет (сейчас Юрию Германовичу 75 лет – авт.), второй раз был немного постарше. Дитя войны, я был очень болезненным ребёнком, и решено было вырезать мне гланды. Привёл меня отец к Швалёву, а я весь дрожу. Николай Васильевич говорит: «Ты чего дрожишь? Думаешь, я тебе операцию буду делать? Нет, ты сам себе будешь делать». Я удивился: «Как так?» «А вот, — говорит, — бери палочку и смазывай себе горло». Я так и сделал. Он спрашивает: «Ну как, больно?» «Больно», — отвечаю. — «Ещё помажь. Больно?»—«Нет». — «Вот ты уже наполовину сам себя вылечил».

Потом он сделал маленький укольчик, чтобы у меня «было хорошее настроение», и говорит: «Открой пошире рот. Какой он у тебя хороший, как у щуки! Я сейчас потрогаю твоё горло. Если больно, домой пойдёшь, если не больно, то скажи». Я говорю: «Ничего не больно». — «Ну тогда, — сказал он, — закрой глаза, а если откроешь, то смотри на потолок, там увидишь интересные вещи». Буквально за 15-20 минут он мне безболезненно всё вырезал и отправил на больничную койку.

Н.В.Швалёв. В ординаторской
Н.В.Швалёв. В ординаторской Фото из Музея уездной медицины им. В.М.Бехтерева

Н.В.Швалёв. В ординаторской

Через какое-то время я стал ходить на гимнастику и упражняться на кольцах. Раз раскачался, а ручёнки-то слабые, — и упал, когда был на самом взлёте. Получил сотрясение мозга, сломал ключицу и ребро. Привезли меня на «скорой» к Николаю Васильевичу. Он увидел меня и говорит: «Вот тебе раз, доктора привезли. Доктор, ты меня видишь?» — «Вижу». — «Ну, значит, всё в порядке». Потом, правда, сказал, что у меня сломана ключица. Я как заплачу! А он давай меня утешать: «Да не плачь. Ты вот каждый день за водой ходишь. Я на работу иду и вижу, как ты воду носишь. (А у нас корова была и я, действительно, воды много носил). Так я тебя на два месяца от водоноса освобождаю».

Ещё один забавный эпизод припомнил Лев Николаевич Швалёв. Был у него в Елабуге друг Хусаинов. Он женился и в семье появился малыш. Раз они с женой собрались его искупать, но по невнимательности опустили ребёнка в слишком горячую воду. На следующий день родители принесли младенца в больницу. Закончив осмотр, Н.В.Швалёв начал диктовать медсестре рецепты. Хусаиновой выписал мазь для ребёнка, а для мужа было написано: «Три плётки днём и вечером жене по спине и ниже, чтобы она знала, как ухаживать за своим ребёнком».

После 60-ти лет Николай Васильевич ушёл из больницы и больше не проводил хирургических операций. Но продолжал вести приём в поликлинике и преподавать в медучилище. В 1978 году, отпраздновав с женой золотую свадьбу, они переехали из Елабуги в Казань. В 1980 году, когда страна встречала съехавшихся со всего мира участников Олимпийских игр, Н.В.Швалёва не стало.

Выступает Л.Н.Швалёв
Выступает Л.Н.Швалёв Фото Л.Пахомовой

Выступает Л.Н.Швалёв

Светлой памяти отца посвятил свою книгу «Молодость и сердце», вышедшую в начале 80-х годов в серии «Эврика» старший сын хирурга Вадим Николаевич. Он более 20 лет руководит лабораторией кардиологического центра в Москве и одновременно заведует кафедрой биологии человека в Международном университете «Дубна». Традиции семьи продолжает следующее поколение: внуки Н.В.Швалёва Олег Вадимович и Николай Вадимович являются кандидатами медицинских наук, а внучка Алла Львовна защитила докторскую диссертацию по биологии. Старший сын Николая Васильевича не пошёл по стопам отца, но и он достигнул высот в избранной специальности, став профессором Казанского архитектурно-строительного университета.

С особым волнением слушал Лев Николаевич всё, что говорилось об его отце на вечере памяти. И нередко на глаза его наворачивались слёзы. Он и сам поведал собравшимся немало интересных фактов из жизни любимого елабужанами хирурга. Завершилась встреча в краеведческом центре выступлением местных бардов Юрия Мишагина и Владимира Бессмертных. В числе других была исполнена написанная Ю.Г.Мишагиным «Песня о докторе», в которой звучали такие строки: «Ты Гиппократову клятву принял / И никогда ей не изменял». Эти слова были, очевидно, самой краткой, но самой ёмкой характеристикой всей жизни и деятельности Николая Васильевича Швалёва.

 

в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы