Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Тут водятся людоеды

ГлавнаяМузей уездной медициныНочные страсти в музее медицины

Музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева

24.05.2011

Ночные страсти в музее медицины

Людмила Пахомова журналист

Когда было объявлено о том, что 14 мая в Елабужском государственном музее–заповеднике будет проходить акция «Ночь в музее», первыми доложили о своей готовности сотрудники Музея уездной медицины им. В.М.Бехтерева. Оригинальный сценарий под названием «Заколдованный музей» написала директор музея Наталья Крапоткина, а воплотить его в жизнь согласились первокурсники режиссёрского отделения Елабужского училища культуры и искусств. Тут же нашлись и желающие провести необычную ночь среди медицинских экспонатов. Ими были учащиеся 10 «А» класса школы №3.

Колдовство Бабы Яги
Колдовство Бабы Яги Фото Л.Пахомовой

Несколько позже, когда в музее–заповеднике изменили планы и решили, что проводить акцию «Ночь в музее» нужно не только вечером, а в продолжение всего дня, начиная с самого утра, бехтеревцам тоже пришлось поменять свою программу приёма гостей. Сценарий, рассчитанный на работу с одной группой, по взаимной договорённости перенесли на 20 мая.

И вот, вечером этого дня Музей уездной медицины буквально преобразился. В его интерьере появились зловеще-чёрные летучие мыши, привидения, плакаты типа «Будьте бдительны, вас могут съесть!» Царящий вокруг полумрак добавлял таинственности и размывал границы между реальностью и фантастическим миром, который населили самые различные персонажи. Первыми перед притихшими школьниками появились Баба Яга и Смотритель музея. Затем, как черти из табакерки, выскочили пираты, прибывшие прямиком с Карибского моря. Один из них держал в руках глобус. И началось…

Говорящая голова, Дракула и Пират
Говорящая голова, Дракула и Пират Фото Л.Пахомовой

«Первый пират (крутит глобус): Тысяча чертей! Это куда это нас занесло?

Смотритель музея: Это музей медицины, господа. Прошу раздеться в гардеробе и купить билеты. Экскурсию заказывать будете?

Второй пират (обращаясь к товарищу): Кто хотел побывать в старом городе?

Первый пират: Я!

Второй пират: Кто хотел увидеть свои лёгкие после двадцати лет курения?

Первый пират: Я!

Второй пират: Кто искал авантюрных приключений и весёлой компании!

Первый пират: Я!

Баба Яга: Ха! Так знай, что желания имеют свойство исполняться! Ваш «Летучий голландец» принёс вас в тысячелетнюю Елабугу, в Музей медицины, — да ещё и в День музеев! Будут вам приключения на ваши сидячие места и компанию мы вам организуем!

Шум, грохот, мигает свет. Из замка появляется Дракула, размахивая плащом и демонстрируя свои клыки. Баба Яга кланяется Дракуле, приветствуя его.

Первый пират: Тысяча чертей!

Второй пират: Лопни моя селезёнка!

Дракула (обращаясь к пиратам): Чего орём? Людей нормальных давно не видели? — (Обращаясь к Бабе Яге) Что за компанию собрала? — (Обходит пиратов, разглядывает). — Говоришь мероприятие культурное, а культурных-то что-то я здесь больно и не вижу!

Смотритель музея (обращаясь к Дракуле): Почему в верхней одежде и без музейных тапочек? Почему лицо за маской спрятано? Террорист? Хулиган? Где билет на посещение музея?

Дракула: Да не ругайся ты. Пошли, я тебе свой музей покажу. А там и без тапочек, и без билета можно. Лишь бы здоровенькая да крепенькая была, да чтоб кровушка в тебе играла-бегала. Дракула хватает смотрителя и утаскивает в замок».

Кровопускание для Дракулы
Кровопускание для Дракулы Фото Л.Пахомовой

Пираты, возмущённые действиями Дракулы, предложили всем отправиться на выручку Смотрителя музея. Баба Яга их поддержала: «Вот и пригласи нелюдя в гости! Приучаешь нечисть эту к культуре, приучаешь, а они эвон как: хвать и упёр! Ну что ж, колдовать буду, сейчас узнаем, как Смотрителя выручить». Старая колдунья поднесла огонь к совершенно белому платку, который вспыхнул полупрозрачным синим пламенем. А когда оно погасло, зрители с изумлением увидели отчётливо проявившиеся на ткани слова: «Чеснок. Свет. Кол». «Вот они — волшебные слова! — торжествующе заявила старая Яга. — Отправляемся в путь. Внимательно ищите по дороге и чеснок, и свет, и кол».

Вновь присоединившийся к честной компании Дракула предложил подкрепиться на дорожку фирменным вампирским зельем под названием «Кровь колдуна». Всем раздали чашки с кроваво-красным напитком. Кто-то из особо впечатлительных девочек боязливо спросил учительницу, действительно ли это можно пить?

Отправившись во второй зал, ночные гости обнаружили там «склеп» с Мумией. Затем их по очереди запускали в «Комнату страха», откуда вскоре раздавался громкий крик. Пираты с Дракулой и Бабой Ягой живо комментировали происходящее, высказывая самые страшные предположения. Но «жертвы» выходили обратно как ни в чём не бывало, правда, упорно помалкивая о том, что же происходило там, за этой загадочной дверью.

Звучат предсказания судьбы
Звучат предсказания судьбы Фото Л.Пахомовой

Кстати, один из пиратов Карибского моря, как и положено, носил на лице чёрную повязку, прикрывая ею отсутствующий глаз. Немного позже орган зрения обнаружился у коварного Дракулы, с которым завязалась потасовка. После игры «Береги глаз» пирату вручили недостающий орган, который он торжественно «вставил» на место. А игры со школьниками продолжились, и вскоре к найденной прежде головке чеснока добавился «свет» — горящая свеча. Ну а красиво украшенный лентами и букетом цветов «кол» был обнаружен в соседнем зале возле скелета, правда, по какой-то причине с отсутствующим черепом.

Здесь гостей ожидала необычная встреча с Говорящей головой — единственным, что осталось от соблазнённой Дракулой девушки. Затем последовал ещё один шоковый момент, во время которого нужно было угостить свежей кровью заартачившегося вампира. Все желающие подставляли руку или шею, по которым он проводил ножом. На коже тут же появлялась кровавая полоса, которую Дракула алчно слизывал. Впрочем, все «жертвы» знаменитого графа оставались в итоге живыми…

Близко яблочко, а не укусишь
Близко яблочко, а не укусишь Фото Л.Пахомовой

В последний зал гости смогли попасть только после регистрации, во время которой, сунув руку в «дупло дерева», должны были оставить отпечатки пальцев. И вот здесь, вызволенная наконец-то общими стараниями из «замка» Дракулы, вновь появилась Смотритель музея, которая с восхищением сказала: «Ну и хоромы! Ну и экспозиция! Вот старина да древность где!» И добавила, обращаясь к Дракуле: «Что же ты, кровопивец, грязь там такую развёл? Не знаешь, что два раза в день влажную уборку надо делать, если такие экспонаты хранишь?» При этом в руках она держала череп, — и как оказалось не простой, а предсказывающий судьбу. Каждый, кто брал из него записку, зачитывал её вслух под весёлые возгласы и комментарии персонажей.

Затем последовало угощение. Первыми его попробовали те, кто вызвался попить молока из бутылки с соской или достать ртом из таза с водой плавающее яблоко. А затем на все столики раздали праздничное меню заколдованного музея, где предлагались к столу сушеные гусеницы на гренках, салат из пауков и мышей, бульон с глазами, пирожки с мухоморами, болотная роса и множество других экзотичных и вкуснейших блюд. А особо привередливым гурманам была предоставлена для ознакомления «Книга о вкусной и здоровой пище людоеда».

Прощальный снимок
Прощальный снимок Фото Л.Пахомовой

В ней было множество самых экзотичных рецептов. Например, «Голубцы с глупцами», «Вяленые мальчики», «Хитрецы в сухариках», «Консервированные грязнули», «Бульон с растеряхами», «Жадины в собственном соку», «Наглец в томате», «Омлет из малолетних преступников», «Нюни в бульоне из слез», «Раззявы, фаршированные воронами» и другие кушанья. Вот образчик одного из коротких рецептов под названием «Дурочка с маком»: «Глупую до невозможности девочку посыпать маком и пообещать ей все, что захочет. Съесть счастливую».

Конечно, все это было только шуткой, и праздничное угощение состояло из травяного чая, бутербродов с колбасой и сыром, блинов. пирожков с капустой и горячих, зажаренных на огне сосисок.

После всех перенесенных страстей школьники во второй раз с аппетитом поужинали и очень довольные ужасной и весёлой ночью в Музее уездной медицины, отправились все вместе домой по спящей Елабуге, делясь друг с другом незабываемыми впечатлениями от заколдованного музея.

 

в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы