19 апреля 2012
Узнали много нового
Марина Гончарук, научный сотрудник Музея уездной медицины им. В.М. Бехтерева
2 февраля исполнилось 155 лет со дня рождения В.М.Бехтерева — невропатолога, психиатра, морфолога, физиолога, психолога, создателя Петербургской (Ленинградской) психоневрологической школы.
18 апреля в Музее уездной медицины им. В.М. Бехтерева состоялась очередная лекция на тему «Профессор по душевным болезням» из цикла мероприятий, посвящённых 155-летию великого русского ученого, родившегося на елабужской земле. На этот раз гостями музея были члены общественной организации «Союз пенсионеров России» и ветераны педагогического труда гимназии № 4. Многие из них впервые посетили музей и с интересом слушали рассказ экскурсовода об истории его создания и этапах развития уездной медицины. Никого не оставила равнодушным биография В.М.Бехтерева. Ветераны получили более полное представление о его жизни и деятельности, о многогранности и масштабности личности этого феноменального ученого с мировым именем.
В конце XIX века сведения о мозге были весьма скудными. Открытия в области исследований мозга были схожи с эпохой великих географических открытий. А Владимиром Михайловичем было сделано здесь огромное количество открытий. Не случайно в атласах мозга имя Бехтерева упоминается трижды.
Слушатели узнали много нового о работе мозга человека, прошли несколько психологических тестов, испытали на себе механизм загадывания желаний. Огромный интерес вызвала также выставка, рассказывающая о роде Бехтеревых.