Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На сборе капа

ГлавнаяМузей-мастерская ДПИЧудо природы, вдохновения и мастерства

Музей-мастерская ДПИ

06.10.2017

Чудо природы, вдохновения и мастерства

Анастасия Агишина научный сотрудник Музея-мастерской ДПИ

Отгремела, отгуляла шумная ярмарка в Елабуге. Да не просто ярмарка, а десятая юбилейная Всероссийская Спасская ярмарка. Каких только чудес и красот не встретишь на ней! Глаза разбегаются от всего этого обилия товаров и изделий декоративно-прикладного искусства. Оно и понятно, ведь с каждым годом число участников ярмарки увеличивается, в этом году зарегистрировалось уже более 900 мастеров! Стоит ли говорить, что Шишкинские пруды и стадион Молодёжный в эти три дня — 4,5 и 6 августа — напоминали цветастый ковёр с яркими и необычными рисунками.

Чудо природы, вдохновения и мастерства

Особым узором в этом пёстром полотне ремёсел и промыслов смотрятся необыкновенные изделия из капа, которые рождаются на свет благодаря умелым рукам мастера Виктора Константиновича Комарова из города Ульяновска. Хотелось бы познакомить читателя с этим удивительным человеком поближе.

Родился он 6 августа 1951 года в рабочем посёлке Базарный Сызган Ульяновской области. Отец будущего мастера работал агрономом, мать была учителем русского языка и литературы в местной школе. Профессию инженера-технолога машин и аппаратов лёгкой промышленности Виктор Константинович получил в Киеве. После учёбы трудился механиком, конструктором, заместителем начальника конструкторского отдела, главным механиком и, наконец, директором производства. За время своей трудовой деятельности «с нуля» построил целое производство — швейную фабрику «Динамо», занимающуюся пошивом спортивной одежды.

С резьбой по дереву Виктор Константинович познакомился ещё в детстве. За неимением фабричных изделий деревенские мальчишки сами вырезали клюшки, шайбы, оборудовали футбольные и хоккейные площадки.

Второе, уже более глубокое, знакомство с деревом произошло у Виктора Константиновича в 50 лет, когда он узнал Козлова Николая Асеевича, занимавшегося резьбой из капа уже более 30 лет.

Так что же такое — кап? В древнеславянском это слово обозначает голову, а в природе — нарост на различных частях дерева: ветвях, стволе или корне. Многие путают кап с другими видами наростов — трутовиком или чагой. Однако кап отличается гораздо более плотной структурой, он в 2-3 раза твёрже ствола дерева, и встречается гораздо реже, чем гриб чага или трутовик. По существу, каповый нарост можно сравнить с опухолью. Он растёт на теле дерева в 2 раза быстрее, чем сам ствол, питаясь его жизненно важными соками. Поэтому вначале в месте нароста, а затем и всё дерево отмирает. Так что сбор капа — весьма благое дело!

Чудо природы, вдохновения и мастерства

Каповый нарост появляется на многих видах деревьев — липе, сосне, осине, ольхе, но самый красивый рисунок и цвет, похожий на янтарь, имеет берёзовый кап. Именно из него создаёт удивительные по красоте вещи Виктор Константинович. Следует отметить, что на ветвях и стволе дерева кап встречается гораздо чаще, чем на корнях. После того, как мастер нашёл нарост, его аккуратно срезают бензопилой. Место среза обязательно обрабатывается краской или садовым варом. Со временем эта рана зарастёт и дерево сможет прожить ещё много лет.

Срезанный кап вываривают 3-4 часа. Делается это для того, чтобы снять с него кору. В воду добавляют соль или сосновые опилки, чтобы «вытянуть» из капа лишнюю влагу.

Подготовленный кап не всегда сразу подвергается обработке. Виктор Константинович говорит, что он работает в соавторстве с самой природой, причём считает её ведущим творцом и художником. В своей работе мастер старается максимально сохранить естественный вид, а сам он лишь немного дополняет композицию. Изделия у него получаются стилизованные, этим он и отличается от других мастеров.

Готовый к обработке кап Виктор Константинович оставляет до той поры, пока не родится некий образ. Когда чудо сие происходит, мастер приступает к резьбе. В работе он использует различные инструменты — минигриндер, электро- и ручные стамески, разнообразные насадки на болгарку для более крупных изделий. После того, как работа по вырезанию завершена, изделие подвергают сушке: его заворачивают в газету, кладут в целлофановый пакет и помещают в тёплое место. На следующий день влажную газету заменяют сухой, пакет выворачивают наизнанку, и процедура повторяется снова. Так происходит на протяжении недели. Тщательно просушенное изделие шлифуется наждачной бумагой до тех пор, пока оно не станет ровным и гладким.

В своей работе Виктор Константинович принципиально не использует лак, покрывая изделия в несколько слоёв льняным маслом или мастикой из льняного масла и пчелиного воска. Если же изделие задумывается как интерьерное (не для использования в быту — прим. автора), то для его покрытия используется скипидар или ацетон, пчелиный воск и канифоль. Такой способ обработки позволяет сохранить естественный цвет и подчеркнуть рисунок дерева.

Вот каким долгим и трудоёмким является процесс обработки капа. Но дело это Виктор Константинович очень любит. Говорит, что оно помогло ему справиться с нелёгкими обязанностями руководителя производства. «Придёшь с работы уставшим, окунёшься в творчество и отвлекаешься от всего остального, настроение поднимается. А утром с новыми силами возвращаешься к своим трудовым обязанностям», — рассказывает мастер.

Чудо природы, вдохновения и мастерства

Выйдя на пенсию, Виктор Константинович полностью погрузился в любимое занятие. За годы работы у него накопилось множество необыкновенных работ. Он регулярно участвует в различных ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Пензе, Самаре, Тольятти. На возрождённой Спасской ярмарке в Елабуге появился с самого начала в 2008 году. Мастер организует свои собственные выставки в родном Ульяновске, проводит мастер-классы. Самым запомнившимся стал мастер-класс для первоклашек, когда его внучка пошла в школу. «Эти 45 минут показались мне вечностью, — вспоминает Виктор Константинович. — Но малыши слушали, затаив дыхание, а после урока наперебой задавали вопросы». Стоит ли говорить, в какой неописуемый восторг пришли ребята, когда каждый из них получил подарок от мастера.

К слову, внучке Виктора Константиновича сейчас 9 лет, растёт она большой помощницей и главной преемницей ремесла, учится у дедушки всем премудростям мастерства. И на изделии, что мастер подарил Елабужскому музею-заповеднику, символе города Елабуги — дятле, на пне сидящем — надпись «Елабуга» выжжена её рукой

«Занимаясь творчеством, я услышал много тёплых слов. А это дорогого стоит», — считает Виктор Константинович, волшебный резчик по капу из Ульяновска.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы