Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Изделия из вятского капа

ГлавнаяМузей-мастерская ДПИИз истории вятского капа

Музей-мастерская ДПИ

07.07.2016

Из истории вятского капа

Татьяна Виноградова старший научный сотрудник Музея-мастерской ДПИ

В ходе музейных экскурсий я не раз предлагала посетителям: «Найдите в этой витрине изделие, выполненное не из дерева», — и во всех случаях дети и даже взрослые ошибались, указывая на пиалу с причудливым узором. А ведь она и вправду похожа на фарфоровую чашу, хотя выполнена из капа.

Современные изделия из капа в Музее-мастерской ДПИ
Современные изделия из капа в Музее-мастерской ДПИ Фото Н.Берестовой

Современные изделия из капа в Музее-мастерской ДПИ

Кап — это нарост на дереве, на его ветвях и стволе. Причудливо переплетающиеся волокна образуют удивительные узоры, напоминающие малахит, только древесного цвета. Такие наросты в форме головы (а в переводе с древнеславянского «кап» и означает «голова») встречаются на дубе, грецком орехе, ольхе, осине и берёзе.

Если заглянуть глубже в историю капового ремесла на Вятке, то можно оказаться в самом начале 18 века. Историк В.Н. Татищев в своих сочинениях упоминает, что «в Вятке вырабатывается каповая посуда». А вятский архиерей бьёт челом, принося в дар жене Петра I Екатерине целый комплект на 12 персон чайной посуды работы вятских мастеров.

К началу XIX века был уже известен менее дорогостоящий капокорень. История его открытия стала широко известна благодаря тому, что откопал его (в буквальном смысле слова) незрячий мастер Амвросий Ковязин. Его работы отличались особой гладкостью, а шкатулочки непременно имели свои тайнички и секреты. К примеру, при открытии или прикосновении к ящичку раздавался мелодичный звук. Об Амвросии Ковязине рассказывали в статьях «Вятских губернских ведомостей», он получил от земства авторское свидетельство. Популярность слепого мастера росла, а вместе с ней рос интерес к каповому ремеслу.

Многие последователи внесли свою лепту в развитие этого промысла на Вятской земле. Кустари продавали свой товар на ярмарках по всей России и за её рубежами, учитывая спрос на такие модные в то время изделия как письменные приборы и альбомы, перчаточные и сигарные ящички, предметы мебели.

Несмотря на дороговизну изделий, с ростом спроса расширялся и ареал добычи сырья. К началу ХХ века добытчики капа освоили богатые лесами земли Урала и Сибири. Но стоит отметить, что от увеличения количества артелей, занимающейся этой сложнейшей, требующей большого мастерства работой, страдало качество изделий.

Это старинное ремесло не было утрачено, оно бытует и в наши дни.

В экспозиции Музея-мастерской ДПИ капу уделено особое внимание, как и мастерам, приезжающим на Всероссийскую Спасскую ярмарку в Елабугу со своими изделиями и мастер-классами. Наблюдение за их кропотливой работой просто завораживает. Рассматривать природные узоры, открывающиеся в процессе обработки, а тем более в готовом изделии, огромное удовольствие. Современный дизайн зачастую сохраняет заданные природой формы, не придавая им утилитарного значения. Хотя из рук мастера по-прежнему выходят чашечки, вазочки, шкатулки и другие предметы, которые можно использовать по прямому назначению.

А у нас в музее на них можно просто полюбоваться…


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы