Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Мария Бочкарёва

ГлавнаяМузей-усадьба Н.А.ДуровойЖенщины-воительницы

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

18.03.2017

Женщины-воительницы

Ольга Айкашева старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.А.Дуровой

Очередное заседание клуба «Офицерская доблесть» в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой было посвящено женщинам-воительницам. Старший научный сотрудник музея О.Айкашева рассказала курсантам Елабужского суворовского военного училища МВД о женщинах, которые, не боясь осуждения и трудностей, защищали отечество, совершали подвиги, гибли на полях сражений; без стонов и слёз гордо шли по мужской стезе.


Заседание началось с рассказа о древних женщинах-воительницах, о таинственном племени амазонок. Долгое время историки с сомнением относились к факту его существования. Однако в 1997 году в Заволжском районе у села Покровка во время археологических раскопок было вскрыто 50 холмов с женскими захоронениями, похожими на могилы античных степных офицеров кавалерии. Рядом со скелетами лежали короткие боевые мечи и топорики, камни для заточки боевого оружия, бронзовые и каменные наконечники для стрел и железные для дротиков. Раскопки подтвердили, что амазонки — историческая реальность.

После этого рассказ перешёл к таким женщинам-воинам как Татьяна Мироновна Маркина, Александра Матвеевна Тихомирова, Луиза Мануэ Графемус-Кессених, Франческа Сканагатти, Джеймс Бэрри.

В XVIII столетии девица Маркина под мужским именем прошла путь от рядового до капитана. Татьяна Мироновна была донской казачкой. Онаа сбежала из родительского дома, имитировав утопление, и поступила в пехотный полк. Дослужилась до чина капитана под фамилией Курточкин. Никто не подозревал в ней женщины. Она была знатоком фронтовой и строевой службы, отличалась безграничной отвагой. Её обвинили в обмане дочери старшего офицера и отдали под суд, лишили всех прав и приговорили к ссылке в Сибирь. Пришлось писать прошение с подробным рассказом о себе Екатерине II. Царица отменила все наказания, отправила даму в отставку в чине капитана и назначив пенсию.

Задолго до появления «во стане русских воинов» Надежды Дуровой, в армейских рядах можно было встретить дочь отставного майора Тихомирову. Военная биография Александры Матвеевны началась ещё во время суворовских побед в турецких кампаниях и продолжалась целых 15 лет. Её история, запечатлённая со слов сослуживцев писателем И.Н.Скобелевым, вошла в третий том сборника «Сто русских литераторов». За пятнадцать лет она прошла все обер-офицерские чины и в кампании 1806–1807 гг. командовала ротой. А.М.Тихомирова погибла в одной из атак в январе 1807 года при Прейсиш-Эйлау (сейчас г. Багратионовск). Увы, но время не сохранило ни одного портрета капитана А.М.Тихомировой.

Луиза Кессених

Луиза Кессених

На дорогах войны с Наполеоном судьба возможно не раз сводила русскую кавалерист-девицу Надежду Андреевну Дурову и прусского улана Луизу Мануэ Графемус-Кессених. Луиза Мануэ была на три года моложе Надежды Андреевны. После начала войны между Пруссией и Францией охваченная всеобщим чувством патриотизма, Луиза ушла на военную службу. Она попросила покровительства у супруги принца прусского Вильгельма, и была обласкана её милостью: получила коня и снаряжение. Петербургская газета «Русский инвалид» в 1815 году сообщила: «…Луиза Мануэ стала уланом в корпусе генерала Блюхера, где пол её никому не был известен, кроме Принца, Принцессы и ротмистра её эскадрона, коему она была рекомендована от их Высочества». Тяжёлое ранение в грудь было получено ею при Ватерлоо в 1815 году. Лишившись правой руки, она чудом осталась жива. Её подвиги, мужество и бесстрашие не остались незамеченными в верхах: в Париже она была представлена прусскому королю и Александру I. На родине её наградили Железным Крестом, военной медалью и 30 талерами. Александр I дал указание отвезти женщину в Петербург на отдых и лечение. Так сложилось, что искалеченной иностранке пришлось устраивать свою жизнь заново в Петербурге. Женщина с сильным характером, она вышла замуж, родила трёх детей, открыла школу танцев, преобразовав её в клуб, который посещала «золотая молодёжь», а на Петергофской дороге открыла трактир. Умерла Луиза Мануэ в 1852 году и была похоронена на Волковом кладбище в Петербурге. Её род в Санкт-Петербурге не прерывался, а из потомков известна праправнучка — знаменитая советская актриса Татьяна Львовна Пилецкая.

Франческа Сканагатти

Франческа Сканагатти

Итальянка Франческа Сканагатти (1776 г.р.), выдав себя за брата, втайне от родителей выдержала экзамены в Австрийскую военную академию. По окончании она получила чин младшего лейтенанта и направление на службу в пехотный батальон австрийской армии. В боевых действиях против французских войск у Генуи в 1799 году Франческа смело повела своих солдат в атаку и, несмотря на убийственный огонь вражеской артиллерии, выбила французов с их позиции. За этот подвиг Франческа Сканагатти была произведена в чин лейтенанта. Но в 1801 году командование узнало, что лейтенант Сканагатти — женщина. С уважением и офицерской пенсией Франческу уволили из армии. Она вышла замуж за подполковника австрийской армии Спини. Вместе с мужем побывала во многих военных походах, не забыв при этом о своей женской роли в семье, — родила троих детей.

Джеймс Бэрри

Джеймс Бэрри

Ещё одна интересная судьба, о которой узнали суворовцы, — доктор Джеймс Бэрри (1785–1865), Маргарет Энн Балкли, внучка шотландского герцога, прослужившая в английской армии 52 года под видом мужчины. Продвигаясь по служебной лестнице, она достигла звания генерала медицинской службы. Рыжеволосая, задиристая, она ценилась как выдающийся хирург и считалась «мужчиной крутого нрава». Бэрри умерла в Лондоне, и только после её смерти секрет был раскрыт. Даже денщик, служивший у неё долгие годы, не подозревал о её тайне.

Имена женщин, участвовавших в Первой мировой войне, назвали сами суворовцы — Мария Бочкарёва и Антонина Пальшина. Узнав о начале войны, Мария, испросив разрешения у императора Николая II, в возрасте 24 лет ушла на фронт. Уже через три дня состоялось первое боевое крещение — рукопашный бой. Военную науку она постигала быстро. Она была таким солдатом, с которым «хоть к чёрту на рога». Мария всю жизнь стойко придерживалась убеждения «за веру, царя и отечество». Она инициатор создания «женских батальонов». Единственную в России женщину, ставшую полным Георгиевским кавалером, сотрудники ВЧК расстреляли за «преступную деятельность перед РСФСР».

Антонина Пальшина

Антонина Пальшина

Антонина Пальшина родилась в Сарапуле. С началом войны она переоделась в мужской костюм, коротко подстриглась и, купив на последние деньги коня, записалась добровольцем в кавалерию под именем Антона Пальшина. Была ранена. Врачи быстро узнали тайну барышни и пригрозили отправкой домой. Пришлось храброму Антону бежать из лазарета. Заподозренная в шпионаже, Антонина была арестована. Тюрьмы, многовёрстные переходы по зимним дорогам и, наконец, родной Сарапул, где с помощью родственников были сняты подозрения. В местных газетах появились восторженные статьи о девушке, повторившей подвиг Дуровой. Весной 1915 года Пальшина уезжает из города в качестве сестры милосердия. Вскоре она вновь оказалась на передовой. И солдат Антон в боях совершал подвиги один за другим: спас восемнадцать раненых, добыл важного «языка», заменил раненого командира и повёл солдат в атаку. Две Георгиевские медали и два Георгиевских креста украшали грудь Антонины Пальшиной. В годы гражданской войны она была бойцом особого отряда в армии Будённого, испытала тяготы большевистского подполья, работала в ЧК. Любовь к родине и стойкий характер свой Антонина передала по наследству — оба её сына и внуки стали военными.

А вот бабушки и прабабушки пришедших на встречу в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой курсантов стали участницами Второй мировой войны, и ребята с гордостью рассказывали об их жизни и подвигах.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы