Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Галантный поцелуй улана

ГлавнаяМузей-усадьба Н.А.ДуровойВ памяти живущих поколений

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

01.10.2013

В памяти живущих поколений

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


С Елабугой знаменитую кавалерист-девицу Надежду Андреевну Дурову связывают последние десятилетия её жизни. Именно здесь создавала она свои «Записки», отсюда писала А.С.Пушкину и получила ответное послание. Из Елабуги отставной штабс-ротмистр А.А.Александров отправился в Санкт–Петербург, где была раскрыта тайна русской амазонки. Здесь Н.А.Дурова в течение пяти лет вдохновенно трудилась на литературном поприще, написав несколько рассказов, десять повестей повестей и большой роман.


На открытии выставки «За веру и верность!»
На открытии выставки «За веру и верность!» Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки «За веру и верность!»

А когда в 1841 году решила покинуть северную столицу, то избрала последним местом своего жительства тихую, живописную Елабугу. Купила дом на улице Московской, где через 127 лет после ее смерти был открыт музей-усадьба, носящий имя легендарной русской женщины-воина. Он входит в состав Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который каждые пять лет проводит в городе торжества по случаю дня рождения Н.А.Дуровой.

В этом году они продолжались в течение трёх дней — с 25 по 27 сентября. Отметить 230-летие со дня рождения Надежды Андреевны приехали её родные, представители различных музеев, учёные, историки, краеведы из России и Украины.

Выступает сотрудник Государственного исторического музея Л.Г.Сахарова
Выступает сотрудник Государственного исторического музея Л.Г.Сахарова Фото Л.Пахомовой

Выступает сотрудник Государственного исторического музея Л.Г.Сахарова

Первым в чреде праздничных событий стало открытие выставки «За веру и верность!», явившейся совместным проектом Государственного исторического музея (Москва) и Елабужского музея-заповедника. Москвичи представили вниманию зрителей коллекцию акварелей пражского художника Георга Эммануэля Опица, запечатлевшего эпизоды пребывания казаков в Париже в 1814 году. Волею судьбы Н.А.Дурова оказалась связана с казаками войска Донского. Именно с ними, тайно покинув родительский дом, она дошла до регулярных войск русской армии в Гродно, избежав множества перипетий путешествия в одиночку.

Став свидетелем торжественного вступления русских войск в Париж 19 марта 1814 года, Г.Опиц делал зарисовки с натуры, на основании которых и была создана целая серия акварелей. С большой симпатией он изобразил казаков в самые различные моменты жизни в Париже: их бивуак на Елисейских полях, купание в Сене коней, пляски ночью у костра, приготовление мяса на огне, прогулки по улицам французской столицы, посещение музея, кафе, игорных домов, любезничание с парижанками и многое другое.

Непонятной кажется вначале та атмосфера радости и искреннего дружелюбия, которой буквально дышат акварели пражского художника. Всё это как-то не вяжется с представлениями о взаимоотношениях победителей и побеждённых. Однако в комментариях к работам можно найти этому объяснение.

Г.Опиц. Казаков приглашают зайти в кофейню
Г.Опиц. Казаков приглашают зайти в кофейню

Г.Опиц. Казаков приглашают зайти в кофейню

Вот только две из множества приведённых цитат, принадлежащих очевидцам событий. Атаман М.И.Платов (из письма императрице Елизавете Алексеевне о торжественном вступлении русских войск, российского императора и других монархов в Париж): «С обоих сторон было неизобразимое радостное восхищение, сопровождаемое восклицаниями многочисленного народа жителей Парижа: «Да здравствует Александр, устроивший благоденствие и мир целой Европы!»

Писатель А.Михайловский-Данилевский: «Они воображали найти в нас людей необразованных, изнурённых походами, говорящих языком для них непонятным, в странных одеждах, с звериною улыбкою, предающихся грабежу, и не могли поверить глазам своим, видя красоту русских мундиров, блеск оружия, весёлую наружность воинов, здоровый цвет лица их, ласковое обращение офицеров и слыша остроумные ответы их на французском языке. В скором времени известие о невероятных свойствах их победителей перелетало из уст в уста; похвалы русским гремели повсюду; женщины из окон и с балконов махали белыми платками, приветствовали нас движением рук».

И ещё один красноречивый факт. После трёхлетних лишений военно-походной жизни многие русские просто наслаждались комфортом, гастрономическими изысками и всем тем, что мог предоставить человеку один из лучших городов мира. Тем более, что в Париже русским войскам было выдано годовое жалование за 1814 год.

В экспозицию, представленную в Выставочном зале музея-заповедника, вошли также различные книжные издания и более 80 работ печатной графики Елабужской триеннале экслибриса, проходившей в прошлом году и посвящённой Отечественной войне 1812 года. По условиям конкурса одна из двух работ каждого автора должна была отображать жизнь и творчество Н.А.Дуровой. При этом одним из наиболее часто встречающихся сюжетов было изображение кавалерист-девицы на коне.

Митинг у памятника Н.А.Дуровой
Митинг у памятника Н.А.Дуровой Фото Л.Пахомовой

Митинг у памятника Н.А.Дуровой

Именно в таком виде была отлита установленная 20 лет назад великолепная бронзовая статуя Надежды Дуровой, автором которой является московский скульптор Ф.Ф.Лях. Возле этого памятника после того, как состоялось открытие выставки, прошёл торжественный митинг, на который собрались елабужане и гости города, школьники и студенты, курсанты суворовского училища и члены военно–исторических клубов.

— Имя Надежды Андреевны Дуровой остаётся в памяти живущих поколений, — сказала, обращаясь к присутствующим, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко. — И, конечно, оно неразрывно связано с историей нашего тысячелетнего города. Пусть Дурова родилась далеко от этих мест, но всё же мы не случайно с гордостью называем её своей землячкой. Именно Елабуга стала литературной родиной Надежды Андреевны и через многие годы елабужане пронесли память о легендарной женщине.

От имени министра культуры Республики Татарстан собравшихся поприветствовала его заместитель Г.А.Нигматуллина, сказавшая, что каждому человеку важно знать, что у его народа есть люди, кому хочется подражать, чьими подвигами и жизнью можно гордиться. «Я выражаю искреннюю признательность вам, елабужане, - продолжила она, - за то, что вы умеете беречь память о выдающихся людях, чья жизнь связана с вашим городом, вашей родной землёй».

Две всадницы
Две всадницы Фото Л.Пахомовой

Две всадницы

С тёплыми словами приветствия на митинге выступили заместитель главы Елабужского муниципального района З.Х.Сунгатуллина, генеральный директор Национального музея РТ Г.Р.Назипова, военный комиссар г. Елабуги Н.Н.Битюков и украинский родственник Н.А.Дуровой по линии её матери А.С.Огранович. В прошлом году, будучи впервые в Елабуге на балу потомков, Аполлон Сергеевич подарил в экспозицию музея-усадьбы семейную реликвию — чубук. Такие трубки любил в своё время покуривать штабс-ротмистр Александров. Нынче гость из Львова во время митинга также преподнёс в подарок раритетную вещь — перчаточные щипцы из слоновой кости, изготовленные 200 лет назад.

На этот раз не смогли приехать в Елабугу проживающие во Франции потомки семьи Дуровых, которых насчитывается 24 человека. Генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко зачитала телеграмму, присланную от их имени в адрес юбилейных торжеств Анной Кребс, побывавшей в нашем городе с двумя дочерьми и двоюродной сестрой на 225-летии со дня рождения Н.А.Дуровой.

Выступает заместитель главы г. Сарапула С.В.Креклина
Выступает заместитель главы г. Сарапула С.В.Креклина Фото Л.Пахомовой

Выступает заместитель главы г. Сарапула С.В.Креклина

Елабуга — не единственный город, где бережно хранят память о Надежде Андреевне. Часть её жизни и, в том числе юные годы, прошла в Сарапуле, где в этом году также проявилась бронзовая статуя кавалерист-девицы, но только не в гусарском, как в Елабуге, а в казачьем мундире, в котором она совершила побег из отчего дома. Об этом участникам митинга сообщила заместитель главы г. Сарапула С.В.Креклина.

Как раз во время её выступления припустил настоящий ливень. Публика стала прятаться под зонты и только бронзовой всаднице уже нипочём была любая погода. Правда, на митинге была и другая, живая всадница в уланском мундире, олицетворявшая собой Надежду Дурову. Время от времени она трогала поводья и делала круг почёта перед собравшимися. Вот ей-то, как когда-то во время военной службы кавалерист-девице, пришлось изрядно помокнуть.

Словно раскаты грома прозвучали над могилой Н.А. Дуровой залпы оружейного салюта, после чего к надгробному камню и памятнику были возложены живые цветы.

Участники военно-исторических клубов у могилы Н.А.Дуровой
Участники военно-исторических клубов у могилы Н.А.Дуровой Фото Л.Пахомовой

Участники военно-исторических клубов у могилы Н.А.Дуровой

В этот же вечер в актовом зале Елабужского института К (П)ФУ состоялся концерт казанской певицы Юлии Зиганшиной, специально подготовленный ко дню рождения участницы Бородинского сражения.

В нём прозвучали песни на стихи Дениса Давыдова и Александра Пушкина. Музыку к стихам последнего сочинил, в частности, Александр Алябьев, также как и Денис Давыдов воевавший в 1812 году.

Булат Окуджава был нашим современником, но и ему довелось хлебнуть лиха в годы другой — Великой Отечественной войны. Однако его песни и песни на его стихи, по словам Юлии Зиганшиной, «окунают нас в атмосферу двухсотлетней давности». И, действительно, «Песенка о молодом гусаре», «Капли датского короля», «Кавалергарда век недолог» вполне это проиллюстрировали.

В великолепном исполнении певицы, голос которой то изливался чарующей нежностью, то обретал воинственную силу, прозвучали также романсы из кинофильма «Гусарская баллада», главная героиня которой долгие годы ассоциировалась с Надеждой Дуровой. Бурными апплодисментами выразили зрители свою признательность Юлии Зиганшиной и за песню «Генералам тысяча восемьсот двенадцатого года», которая незримо соединяет два великих, связанных с Елабугой имени — Марины Цветаевой и Надежды Дуровой.

На концерте Юлии Зиганшиной
На концерте Юлии Зиганшиной Фото Л.Пахомовой

На концерте Юлии Зиганшиной

На следующий день была намечена работа научно-практической конференции «Н.А.Дурова: воин, писатель, личность». Но до её начала участники праздничных торжеств из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Харькова, Львова, Уфы, Углича, Пензы, Кунгура, Сарапула и других городов были приглашены на приём в Музей-усадьбу Н.А.Дуровой. Для них провела экскурсию директор музея Ф.Х.Валитова, превратившаяся затем в радушную хозяйку, которая потчевала гостей (в том числе и привезёнными отовсюду угощениями) в летней беседке на усадьбе.

Устроив своеобразную игру, сотрудники музея предложили отгадать названия полутора десятков предметов, широко использовавшихся ранее в быту и в различных кустарных производствах. Увы, правильных ответов оказалось немного: наш век невиданного изобилия товаров позволяет потребителям уже не утруждать себя мыслями о том, как, чем и из чего они были изготовлены. Завершился приём в музее-усадьбе возложением цветов к мраморному бюсту Н.А.Дуровой.

Гости праздничных торжеств у бюста Н.А.Дуровой на усадьбе музея
Гости праздничных торжеств у бюста Н.А.Дуровой на усадьбе музея Фото Л.Пахомовой

Гости праздничных торжеств у бюста Н.А.Дуровой на усадьбе музея

Научно-практическая конференция проходила в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника, где накануне была открыта экспозиция «За веру и верность!» Утренняя сессия была посвящена в основном родственным связям Н.А.Дуровой с известными украинскими родами, с семьёй Ограновичей. Прозвучали интересные сообщения о сыне кавалерист-девицы Иване Чернове и семействе его жены Анны Бельской, об отце и брате Надежды Андреевны и её взаимоотношениях с семьёй художника И.И.Шишкина.

Дневная сессия конференции началась с продолжительного доклада «Женщины-солдаты Великой Армии» доктора медицинских наук О.К.Поздеева (Казань). Выступление на тему «Культурная память об Отечественной войне 1812 года» подготовил ответственный секретарь рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» А.А.Подмазо (Москва). О том, как отражена Н.А.Дурова в современной украинской историографии Отечественной войны 1812 года, рассказал заведующий кафедрой истории Харьковской государственной академии культуры С.В.Потрашков. А о её сослуживцах по Мариупольскому гусарскому полку сделал доклад военный историк А.А.Вершинин (Москва).

Инициатором создания базы данных участников наполеоновских войн в открытом доступе в интернете стал руководитель военно-исторического клуба «Литовский уланский полк» С.Г.Уланович (Москва). Он сообщил о том, как найти сведения и каким образом пользоваться сайтом napoleonic.ru.

Научно-практическая конференция. Выступает О.К.Поздеев
Научно-практическая конференция. Выступает О.К.Поздеев Фото Л.Пахомовой

Научно-практическая конференция. Выступает О.К.Поздеев

Настоящую отповедь всем тем, кто пытается необычайную судьбу Дуровой–Александрова свести к наличию нестандартных половых признаков или пристрастий, дала в своём докладе уфимская журналистка Г.К.Фадеева.

Завершили конференцию выступления елабужских учащихся — победителей организованной музеем-заповедником в феврале этого года II Республиканской научно-практической конференции школьников и студентов «Их имена составили славу России», которая была посвящена 230-летию со дня рождения Н.А.Дуровой.

К этой дате Елабужский музей-заповедник приурочил издание избранных сочинений Надежды Андреевны, в которое вошли роман «Гудишки» и три повести: «Клад», «Угол» и «Нурмека». Ни одно из этих произведений, увидевших свет при жизни Н.А.Дуровой, впоследствии не переиздавалось, так что они впервые станут доступны широкому кругу современных читателей.

Новую книгу, приложением к которой служит часть работ Елабужской триеннале экслибриса – 2012, представила директор музея-усадьбы Ф.Х.Валитова. Все участники научно-практической конференции получили в подарок это издание, обложку которого украшают три экслибриса с изображением Н.А.Дуровой.

Ф.Х.Валитова представляет книгу избранных сочинений Н.А.Дуровой
Ф.Х.Валитова представляет книгу избранных сочинений Н.А.Дуровой Фото Л.Пахомовой

Ф.Х.Валитова представляет книгу избранных сочинений Н.А.Дуровой

Утром следующего дня в Покровской церкви была отслужена панихида по рабе Божьей Надежде. Затем гости праздника побывали в конноспортивной школе «Кентавр», полюбовались в конюшнях на великолепных чистокровных скакунов и с большим удовольствием посмотрели показательные выступления юных наездников. Вернее, наездниц, потому что именно девушки составляют основную часть воспитанниц конноспортивной школы «Кентавр». Как когда-то Надежда Дурова, они уверенно держатся в седле, легко берут барьеры и буквально сливаются с конём в минуты стремительной скачки. Так и кажется, что сама кавалерист-девица является небесной покровительницей грациозных елабужских всадниц.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы