Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Надежда Андреевна Дурова

ГлавнаяМузей-усадьба Н.А.ДуровойЛегендарная жизнь остаётся примером

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

22.02.2018

Легендарная жизнь остаётся примером

Светлана Митрофанова

20 февраля в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой Елабужского государственного музея-заповедника состоялось заседание клуба «Офицерская доблесть», куда в преддверии Дня защитника Отечества пришли воспитанники Елабужского суворовского училища МВД.


Встреча клуба «Офицерская доблесть» в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой

Этот праздник посвящён людям, стоящим на страже Родины, и традиционно 23 февраля поздравляют всех мужчин. Но, кроме того, поздравляют и военнослужащих женщин. В наше время их участие в защите Отечества никого не удивляет, но так было не всегда.

В XIX веке представительницы слабого пола и не думали о воинском долге, посвящая свою жизнь семье, воспитанию детей и рукоделию. В России той эпохи был единственный случай, когда женщина решила стать солдатом. Выдав себя за мужчину и взяв фамилию Соколов, Надежда Андреевна Дурова завербовалась в регулярную русскую армию. Это была эпоха сражений с Наполеоном, породившая новых героев. Подвиги, блеск военной славы, великие сражения — всё это тогда волновало сердца и души необычайно. В том числе и женщин, которым хотелось подражать замечательным героям. Поэтому не только дочь городничего Дурова из маленького уездного городка решила примерить на себя мужской костюм, занятия и роль. В европейских странах тоже были женщины, отважившиеся на такие поступки, но их быстро разоблачали и отправляли домой. Как же удалось Надежде Дуровой получить разрешение на военную службу у самого императора? Именно эта тема обсуждалась на заседании клуба.

Надежда Андреевна Дурова прослужила в армии десять лет с 1806 по 1816 гг. Эта хрупкая, но отличавшаяся своей неустрашимостью молодая женщина, служа в лёгкой кавалерии, прошла путь от рядового («товарища») до штабс-ротмистра. Она была участницей двух заграничных походов и Отечественной войны 1812 года. Надежда Андреевна получала каждое своё воинское звание вполне заслуженно. «За выказанную отличность при преследовании неприятеля до реки Пассарги, в сражении под местечком Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом» в Прусскую кампанию была награждена Знаком отличия военного ордена Святого Георгия — солдатским Георгиевским крестом. Эту награду вручал ей император Александр I. Встреча с императором и определила дальнейшую судьбу нашей героини.

Узнав о том, что в армии служит женщина и храбро сражается, он, естественно, был крайне заинтересован этим доселе невиданным фактом и приказал поручику А.И.Нейдгардту провести расследование, а затем доставить товарища Соколова к нему инкогнито, сохранив его тайну.

В начале ноября 1807 года посланник императора приехал вместе с Н.А.Дуровой из Полоцка, где квартировал её полк, в Витебске, в штаб-квартиру армии. Они привезли с собой два документа: формулярный список Соколова и рапорт шефа полка генерал-майора П.Д.Коховского об участии Коннопольского полка в Прусском походе. Донесение Коховского было использовано при подготовке рапорта графа Буксгевдена императору Александру I. Судя по этому рапорту, товарищ Соколов имел отличную характеристику. Буксгевден сделал всё возможное для того, чтобы государь милостиво отнёсся к молодой женщине, ставшей солдатом. Трудно представить, что было бы, если на месте Александра I оказался его отец Павел Петрович, обладавший непредсказуемым и вспыльчивым нравом. Вполне возможно, он отправил бы нарушительницу вековых обычаев в женский монастырь для исправления её дерзкого нрава. Но император Александр I слушал пылкую речь «кавалерист-девицы» вполне сочувственно. В общем-то, оба они были людьми одной романтической эпохи, примерно одного возраста — от 24 до 30 лет — и, отчасти, умонастроения. Один из историков писал об этом государе: «Император Александр был человеком с честными намерениями и возвышенным образом мыслей, но ума не глубокого и шаткой воли. Такого рода люди всегда расположены к добру и готовы его делать, доколе им улыбается счастие…»

Император Александр I

Слушая рассказ Дуровой о походе её полка в Пруссию, император хорошо представлял себе, каким испытаниям добровольно подвергла себя молодая женщина. А сейчас она просила разрешения служить в его армии в годы грядущих войн, считая это величайшим для неё счастьем.

Государь наградил русскую амазонку заслуженной наградой — Георгиевским крестом и определил на службу в привилегированный Мариупольский гусарский полк. Дурова получила единовременное денежное пособие в размере двух тысяч рублей для приобретения строевой лошади и мундира. Александр I подарил ей новое имя — Александр Александров и сказал: «…не забывайте ни на минуту, что имя это всегда должно быть беспорочно и что я не прощу вам никогда и тени пятна на нём…». Иными словами, отныне ей предстояло забыть, что она — женщина, раз и навсегда отказавшись от манеры поведения светской дамы. Следующий пункт негласного договора касался её прошлой жизни. Никогда и нигде она не должна была упоминать публично о своём муже и ребёнке, ибо государь не может поощрять уход женщины из семьи, так как это идёт вразрез с традициями общества. (О её сыне монарх тоже позаботился, устроив его в Императорский военно-сиротский дом, где он получил столичное образование и воспитание за счёт государства, а позже сделал карьеру чиновника, оставшись в Петербурге). Кроме того, их беседа должна остаться тайной для всех. Дурова согласилась. Она дала слово чести офицера монарху в том, что будет исполнять всё неукоснительно и беспрекословно, и слово своё сдержала. Легко ли ей это далось? Наверное, нет. Однако, отступать под напором обстоятельств, колебаться, жалеть о содеянном, искать сочувствия у посторонних людей было не в характере Надежды Андреевны. В своей книге «Записки кавалерист-девицы» она предстаёт человеком волевым, целеустремлённым, готовым к подвигу и самопожертвованию.

Суворовцам был продемонстрирован отрывок из художественного фильма «То мужчина, то женщина», снятого на Свердловской киностудии режиссёром Александром Ноговициным, который очень впечатляюще показал сцену встречи Н.Дуровой и императора Александра I.

Легендарная жизнь Надежды Андреевны стала наглядным примером героизма и любви к своему Отечеству. Курсанты суворовского училища – будущие защитники родины, поэтому в заключении встречи сотрудники музея поздравили ребят с наступающим праздником и угостили их шоколадом.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы