Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Адриан де Вит (фото с сайта www.adriaandewit.com)

ГлавнаяМузей-усадьба Н.А.Дуровой«Кавалерист-девица» на австрийской сцене

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

24.01.2012

«Кавалерист-девица» на австрийской сцене

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


14 января на родине Вольфганга Амадея Моцарта в австрийском городе Зальцбург состоялась премьера оперы «Кавалерист-девица», в основу которой были положены факты из жизни нашей знаменитой соотечественницы Надежды Андреевны Дуровой.

В университете «Моцартеум» с создателями оперы
В университете «Моцартеум» с создателями оперы

В университете «Моцартеум»

Предыстория создания оперы такова. В июне 2010 года по инициативе Зальцбургского музея военной истории и отделения славистики Венского университета в Австрии с лекционной поездкой побывала Ф.Х.Валитова, директор Музея-усадьбы Н.А.Дуровой. Её выступление в Зальцбурге, в котором она рассказала о судьбе и военных походах героини войны 1812 года, произвело глубокое впечатление на австрийскую художницу и писательницу Марианну Фигль. Сразу же после лекции она подошла к Ф.Х.Валитовой и сказала, что поражена необычайными обстоятельствами жизни Надежды Дуровой и намерена написать либретто к опере о ней. Тогда Фарида Хакимовна не придала особого значения этим словам, подумав, что они были высказаны в порыве эмоций.

Однако Марианна Фигль не отказалась от своего намерения. Она создала либретто к опере о Надежде Дуровой, а музыку сочинил композитор Ян Адриан Де Вит, профессор университета музыки и сценического искусства «Моцартеум». Его коллега по университету, профессор Марта Шарп, взялась за режиссуру и разучивание вокальных партий. В июне 2011 года в университет на пробы были приглашены студенты «Моцартеума». Тогда же состоялось распределение ролей. А уже в октябре с началом семестра стали проводиться репетиции.

Сцена из оперы
Сцена из оперы

Сцена из оперы

На премьеру оперы «Кавалерист–девица» из Елабуги и Казани отправились генеральный директор Елабужского государственного музея–заповедника Г.Р.Руденко, заведующая отделом научно-просветительской и экскурсионной работы (она же — переводчица с немецкого) О.Е.Есипова, директор Музея-усадьбы Н.А.Дуровой Ф.Х.Валитова, начальник отдела развития искусств и охраны авторских прав Министерства культуры РТ З.Я.Салехова, художественный руководитель Государственного камерного хора Большого концертного зала им. С.Сайдашева М.А.Мударисова и представители СМИ.

Татарстанскую делегацию поселили в необычном комфортабельном отеле, интерьеры и обстановка которого выдержаны в духе старины и украшены подлинными произведениями искусства. Само же здание было построено ещё в 1407 году. В первый же вечер за ужином состоялось знакомство с создателями оперы — Марианной Фигль, Адрианом Де Витом и Мартой Шарп. Программа пребывания российских гостей в Австрии предусматривала посещение музеев, в том числе дома-музея, где родился и прожил до 16 лет В.А.Моцарт; поездку в город Грёдиг, на местном кладбище которого захоронено более 4000 наших соотечественников. Большую часть из них составляют военнопленные Первой мировой войны.

Но, безусловно, самым ярким и волнующим моментом поездки стало знакомство с оперой «Кавалерист-девица». При этом гостям было предоставлено право присутствовать на её просмотре дважды: во время генеральной репетиции и на самой премьере. Примечательно при этом, что оба раза главную роль играли разные исполнительницы. Обе они готовились к этой роли и обеим была дана возможность выступить, пусть даже не на широкой публике. Что интересно, артистка, сыгравшая Надежду Дурову на генеральной репетиции, была похожа на неё даже чисто внешне.

Сцена из оперы
Сцена из оперы

Сцена из оперы

Премьера оперы проходила в малом концертном зале консерватории «Моцартеума». Выступление главных действующих лиц и хора сопровождал студенческий камерный оркестр, в котором звучали струнные, ударные, деревянные и медные духовые инструменты, а также фортепьяно. В четырёх актах постановки нашли отражение наиболее важные моменты из биографии первой русской женщины-офицера: жизнь в родительском доме, встреча с императором Александром I, участие в Бородинском сражении, знакомство с А.С.Пушкиным, литературная карьера и возвращение в Елабугу.

Австрийской публике воспринимать оперу было, безусловно, проще, поскольку она звучала на немецком языке. Но благодаря тому, что О.Е.Есипова успела перевести либретто на русский язык, смысл основных сцен, музыкальных монологов и диалогов был понятен и слушателям из нашей страны.

Создавая либретто, Марианна Фигль, конечно, не ограничилась информацией, почерпнутой из доклада Ф.Х.Валитовой. Она прочитала книгу «Записки кавалерист–девицы», выходившую в 90-е годы XX века на немецком языке. Но всё же часть эпизодов из жизни Надежды Дуровой представлены у неё несколько иначе. Например, её главная героиня не тайно покидает родительский дом, а отправляется на военную службу, получив благословение отца. В конце оперы она возвращается к престарелому родителю и, по воле Марианны Фигль, происходит это не в Сарапуле, а в Елабуге. Но несмотря на такие разночтения, автору либретто удалось главное: показать героический пыл необыкновенной женщины; мотивы, побудившие её променять спокойную семейную жизнь на полную тревог, лишений, а порой и смертельной опасности судьбу военного, а также её творческую натуру.

Интересно была представлена в опере сцена Бородинского сражения. Самого боя зрители не видели, потому что от действующих лиц их отделял большой белый экран. Но благодаря специальной подсветке на нём была видна игра теней, которые размахивали, кололи и рубили саблями, падали ранеными и убитыми. Атмосферу батальной битвы усиливала оркестровая музыка в стиле военных маршей.

Гульзада Руденко вручает благодарственное письмо Адриану Де Виту
Гульзада Руденко вручает благодарственное письмо Адриану Де Виту Фото с сайта www.adriaandewit.com

Гульзада Руденко и Адриан Де Вит

Публика с восторгом встретила постановку новой оперы. Зрители апплодировали стоя и несколько раз вызывали артистов на поклон. Елабужане тепло и сердечно поблагодарили постановщиков и исполнителей, вручили благодарственные письма и подарки, в числе которых были яркие мягкие игрушки в виде дятлов — трудолюбивых птиц, изображённых на гербе нашего города.

Опера «Кавалерист-девица» стала первым событием знаменательного для российской истории года, когда будет отмечаться 200-летие Бородинского сражения. Благодаря ей на австрийской земле наши современники узнали о судьбе легендарной русской женщины. Возможно, в августе, когда в Елабуге будет проходить бал потомков, австрийская опера прозвучит и в нашем городе, где более 30 лет прожила Надежда Андреевна Дурова.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы