Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Музей-усадьба Н.А.Дуровой

ГлавнаяМузей-усадьба Н.А.ДуровойЭто было недавно, это было давно…

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

30.08.2013

Это было недавно, это было давно…

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


27 сентября исполнилось 20 лет со дня открытия в Елабуге Музея-усадьбы Н.А. Дуровой и бронзовой скульптуры кавалерист-девицы. Все эти годы бессменным директором музея является Ф.Х.Валитова. Отметить круглую дату небольшой коллектив музея решил в кругу друзей и единомышленников, коими являются сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника во главе с генеральным директором Г.Р.Руденко.


Праздничная экскурсия
Праздничная экскурсия Фото Л.Пахомовой

Праздничная экскурсия

Дуровцы (так их для краткости называют коллеги) подготовили целую программу, которая началась с экскурсии по музею. Но это была необычная экскурсия: в каждом зале посетителей «угощали» малоизвестными фактами или свидетельствами, связанными с жизнью Н.А.Дуровой.

В зале детства, к примеру, речь шла о портрете будущей героини 1812 года: «Из самых ранних достоверных портретов следует считать литографию неизвестного художника, опубликованную в 1839 году с подписью «Дурова 14-ти лет». Про этот портрет Н.А.Дурова упоминает 30 сентября 1835 года в письме А.С.Пушкину, посланному из Елабуги: «при этой последней тетради (записок) был и портрет мой, писанный с меня в шестнадцатилетнем возрасте моем и, разумеется, в том виде, в каком мне надобно быть тогда». Но к какому бы году не относился портрет — 1797, 1799, 1804 или 1806 — есть большие сомнения в его подлинности. Складывается впечатление, что платье, руки и прическа дорисованы специально для издания, а с оригинала взято только лицо».

В зале военной службы сотрудников музея-заповедника более подробно ознакомили с обмундированием, которое в свое время носила Надежда Дурова. В том числе — доломаном, ментиком, чакчирами, ботиками и кивером. Последний служил не только головным убором. В нём «кроме султана, нередко хранили ложку, деньги, гребешок, щёточку для усов, фабру, вакс-помаду, нитки и иголки. Нередко там можно было найти трубочку с табачком, запасной кремень для пистолета, шило, отвёрточку. Мастеровые солдаты носили и всякий мелкий инструмент своего ремесла. В чакчирах или доломане негде было держать всю эту очень нужную в солдатском быту мелочь».

Бессменный директор музея-усадьбы Ф.Х.Валитова
Бессменный директор музея-усадьбы Ф.Х.Валитова Фото Л.Пахомовой

Бессменный директор музея-усадьбы Ф.Х.Валитова

Не обошлась экскурсия по музею и без цитат самой Надежды Дуровой. Было зачитано её письмо к А.С.Пушкину, в котором она убедительно просила его не раскрывать читателям её настоящее имя, а также описание одного забавного эпизода: «До издания записок моих существование моё считалось от многих мифом, а другие полагали, что я не выдержал трудной кампании 12-го года и умер. В последнем уверял меня очень серьёзно важный и сановитый господин, сидевший рядом со мной в филармоническом зале, где давали концерт. Мы сидели внизу эстрады, на которой играл оркестр, прямо напротив нас в последнем ряду сидела дама в розовом платье, смуглая, сухощавая и уже не первой молодости. Я спросил своего соседа, кто она. «Храповицкая, — отвечал он. —Жена генерала, который стоит у её стула». «Говорят, она присутствовала при сражении, где находился муж её?»—«О, да! — с восторгом воскликнул мой собеседник. — Таких штучек у нас не много!»—«Я, однако же, слышал…» — начал было я. Сосед не дал договорить: «Да, появилась было да не выдержала — умерла».

Письменных свидетельств, которые оставили о Н.А.Дуровой современники, наберётся до крайности мало. Поэтому каждое из них по-своему интересно и ценно. В музейном зале елабужского периода её жизни прозвучал отрывок из «Записок» М.М.Ребелинского, в котором, в частности, говорится: «В то время, когда я с ним, или с нею, познакомился, ей было уже лет около 45, но она была здорова, весела, не отказывалась ни от каких общественных удовольствий и на вечерах, как говорится, плясала до упаду. В манерах её проглядывало ухарство и принадлежность всех кавалеристов того времени. В мазурке в отставном гусарском мундире, или в чёрном фраке, она страшно стучала каблуками, становилась на колени, одним словом, выделывала всякие штуки во вкусе того времени со всеми ухватками истинного гусара».

Застолье в разгаре
Застолье в разгаре Фото Л.Пахомовой

Застолье в разгаре

После экскурсии гости были приглашены на праздничное застолье, проходившее под открытым небом на усадьбе музея. Здесь прозвучало много добрых, сердечных поздравлений, которые завершались вручением подарков.

Все выступавшие отмечали особую тёплую атмосферу, гостеприимство и радушие, с которыми их неизменно встречают в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой. Славится этот музей и своими разнообразными интерактивными проектами, среди которых самым популярным является «Масленица». Охотно приходят сюда посетители и на «Ночь в музее», когда бравые уланы играют на гитарах, а на костре варится котелок с пропахшей дымком гречневой кашей.

Всё это было и в день празднования 20-летия музея: песни под гитару, каша с пылу с жару, чай, настоянный на травах. И, конечно же, весёлые игры и состязания, которые полюбились не только детям, но и взрослым.

Пройдёт совсем немного времени и музей-усадьба будет вновь принимать гостей, которые съедутся в Елабугу на празднование 230-летия со дня рождения Н.А.Дуровой.

Тёплое поздравление
Тёплое поздравление Фото Л.Пахомовой

Тёплое поздравление

Хороша походная каша
Хороша походная каша Фото Л.Пахомовой

Хороша походная каша

Кто быстрее
Кто быстрее Фото Л.Пахомовой

Кто быстрее

Весёлые состязания
Весёлые состязания Фото Л.Пахомовой

Весёлые состязания

Шли девицы за водой
Шли девицы за водой Фото Л.Пахомовой

Шли девицы за водой

Праздник удался на славу
Праздник удался на славу Фото Л.Пахомовой

Праздник удался на славу


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы