Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Литературная викторина «Пером живописным и пламенным»

ГлавнаяМузей-усадьба Н.А.ДуровойВикторина «Пером живописным и пламенным»

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

Елабужский государственный историко–архитектурный
и художественный музей–заповедник

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

 

Загрузить документ Word RTF

Литературная викторина «Пером живописным и пламенным»


 

В год 150-летия со дня смерти кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой и 180-летия со дня выхода в свет первого её произведения «Кавалерист-девица. Происшествие в России» Музей-усадьба Н.А. Дуровой Елабужского государственного музея-заповедника подготовил викторину-тест на знание произведений писательницы.

Здесь приведены выдержки из её повестей и романов, вам нужно определить, из какого они произведения и выбрать из трёх предложенных ответов правильный вариант.

Победителей ждут призы! Ответы присылайте на e-mail: nad_durova@mail.ru

 

1. Вдоль правого берега Камы, вёрст на шесть, тянется цепь гор, местами каменистых, утёсистых, покрытых густым дремучим лесом, местами пологих, украшенных зелёными, бархатными лугами с тьмою цветов. У подошвы одной из этих гор приютился, так сказать, небольшой уездный городок, ни на что так много не похожий, как на деревню. В одно из временных беспокойств России, случившихся лет восемьдесят тому назад, в городок этот пришёл отряд полка, посланного в ту сторону для прекращения разбоев.

а) «Клад»

б) «Нурмека»

в) «Записки Кавалерист-девицы»


2. Надобно вам знать, что случилось очень давно; когда ещё Литва была Литвою и имела множество богов везде и для всего, то есть: была ещё Княжеством и поклонялась идолам.

а) «Клад»

б) «Гудишки»

в) «Нурмека»


3. Теперь не было другого занятия старому Татарину, как нянчиться со своею внучкою, которую он упорно звал Рашидом и наводил тьму хлопот Ревекке, требуя для неё игрушек и одежды, приличных мальчику. Пока девочка была ещё очень мала, то над этим только что смеялись, но когда ей исполнилось десять лет и Гамет, не отпуская её ни на минуту от себя, начал учить стрелять из лука, ездить на лошади, действовать рогатиной, кистенём, тогда Рашид встревожился, а Ревекка пришла почти в отчаяние.

а) «Клад»

б) «Серный Ключ»

в) «Угол»


4. Ахмет, девяностолетний богатый Татарин, от шести жён своих имел восемнадцать сыновей и одну дочь. Обширное селение, в двухстах вёрстах от берега …было обитаемо одним только его семейством.

а) «Игра судьбы или Противозаконная любовь

б) «Записки кавалерист-девицы»

в) «Нурмека»


5. Время, всемогущее время! Всё изменяющее, всё врачующее, всё разрушающее, всё совершающее… Ну да где всё то перечесть, что делает время, довольно что и с горем еврейской семьи было так же, как и со всем прочим в мире: оно утихло, смягчилось, рассеялось, исчезло. Иохай нашёл средство привлечь к себе маленького Грегуара…

а) «Ярчук – собака-духовидец»

б) «Гудишки»

в) «Клад»


6. Видели вы молоденького татарина близ повозки Кизбекиной? Не правда ли, что он хорош, как гурия переодетая? Это юный Селим, одиннадцатый сын Кизбеки и Ахмета…

а) «Нурмека»

б) «Гудишки»

в) «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения»


7. Астольда, невеста графа, была одета как прилично знатной и богатой девице, хотя на лице её видна ещё была грусть о недавней потере отца, но легкомыслие, свойственное её возрасту, заставило её смотреть с восторгом на блеск её окружающий! Луч радости сиял в глазах и на прекрасном лице юной поселянки, когда она смотрела на великолепное убранство своё!

а) «Серный ключ»

б) «Гудишки»

в) «Ярчук – собака-духовидец»


8. Старуха видела Леночку пристроенною. Елена дышала любовью и была тенью своего бесценного Лидина. А Лидин? Лидин весело и беззаботно сидел на диване, курил дорогой табак из дорогой трубки с дорогим чубуком; ласково смотрел на белую шейку невесты; на ней был такой превосходный крупный жемчуг!! В прекрасные глаза её он смотрел только тогда, когда говорил с нею, да и на что же больше?

а) «Угол»

б) «Гудишки»

в) «Игра судьбы или противозаконная любовь»


9. Девчонка Федулова получила в удел красоту, приличную одним только владетельным княжнам!.. В ней есть что-то благородное, гордое, величавое и вместе милое до очарования... Это нестерпимо! К тому же эта хитрая постигла, что столько совершенств не надобно портить лишним нарядом, и вот она одета так, что даже женщины находят её прекрасною! Но всего хуже и всего досаднее для меня, что она и не думает стыдиться смешного имени — Фетиньи Федотовны.

а) «Угол»

б) «Гудишки»

в) «Игра судьбы или противозаконная любовь»


10. Слово «невыгоды» очень ещё недостаточно, очень милостиво в сравнении с тем злом, которого причиною бывает третие посещение. Камень преткновения для всех действий... источник неудач... первый шаг к разочарованию... начало порчи всякого дела — третие посещение!

а) «Угол»

б) «Год жизни в Петербурге или Невыгоды третьего посещения»

в) «Серный ключ»


11. Молодая черемиска сидела на берегу, наклоняясь очень близко к ручью. Она пела, плакала и беспрестанно опускала в воду свои длинные светло-русые волосы…

а) «Угол»

б) «Год жизни в Петербурге или Невыгоды третьего посещения»

в) «Серный ключ»


12. Голова у меня шла кругом!.. Уж не сделалось ли какое преобразование в эту ночь во всем, что было построено на шаре земном!.. Кто мне поручится, что к рассвету я не увижу всю поверхность нашего полушария, усеянную Гудишками, и ничем более, как Гудишками! Что это значит?.. Не из земли ль они возникли в эту ночь?

а) «Угол

б) «Гудишки»

в) «Серный ключ»

 

Загрузить документ Word RTF   Загрузить документ Word «Положение о проведении викторины»

Загрузить документ Word RTF   Загрузить документ Word «Литературная викторина-тест»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы