Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Валидова, Савенкова, Софронова

ГлавнаяМузей-усадьба Н.А.ДуровойЕлабужанки на войне

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

02.05.2015

Елабужанки на войне

Надежда Ильмушкина старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.А.Дуровой

Что жизнь, когда Отечество дороже? Да, у войны не женское лицо, Но кто сказал, что женщина не может Отечеству служить, в конце концов?

Тамара Кошевая

Память…Святое человеческое чувство. Она живёт в нашем сознании, не давая забыть о давно минувших днях. В преддверии знаменательной даты — 70-летия Великой Победы — в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой Елабужского государственного музея-заповедника, в музее, носящем имя женщины-воина, открыта выставка «Я помню! Я горжусь!» Она посвящена женщинам города Елабуга, участницам Великой Отечественной войны, вернувшимся домой с победой. За время Великой Отечественной войны на фронт было призвано 16 тысяч жителей Елабуги и Елабужского района. Среди них более 300 — женщины, основная часть которых была мобилизована в тяжелейшем для страны 1942 году.


Cнайпер, кавалер ордена Славы О.А.Мочалова
Cнайпер, кавалер ордена Славы О.А.Мочалова

Cнайпер О.А.Мочалова

Работая в архиве ЕГМЗ, листая подшивки местной печати, удалось собрать сведения о некоторых из них. Проходят годы, уходят из жизни ветераны и сегодня хотелось бы вновь вспомнить об их бессмертном подвиге. Елабужанки воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной войны, в войсках связи, ПВО и медицинской службы, они были снайперами, военными поварами, готовили к бою самолёт...

Длинный фронтовой путь прошли снайперы О.К.Антонова и кавалер ордена Славы О.А.Мочалова. «На охоту» (это снайперское выражение) ходили в любое время суток и года, в любую погоду. На счету Антоновой 42 убитых фашиста. Участвовала Ольга Куприяновна и в войне с империалистической Японией.

Больше всего женщин в годы Великой Отечественной войны служило в войсках медицинской службы и противовоздушной обороны. Прибыв на место, медики разбивали лагерь, приспосабливая под хирургические, терапевтические отделения и аптеку уцелевшие дома, а если их не было, то ставили большие палатки или строили шалаши. Врачи-эпидемиологи первым делом определяли качество местной воды. Ведь немцы не только минировали подходы к реке, родникам и колодцам, но и отравляли воду.

Раненых доставляли прямо с поля боя. Женщины, работавшие военными хирургами и медсёстрами, по 12 часов не отходили от операционных столов. Ольга Николаевна Островская была участницей двух войн — Финской и Великой Отечественной. Узнав о начале последней войны, Ольга Николаевна написала заявление о направлении на фронт. Она была назначена военврачом в госпиталь №540 в Приморский край. В 1942 году вместе с медсанбатом 253-й стрелковой бригады отправилась на Запад в действующую армию. Победу встретила в Берлине.

Капитан медицинской службы Е.Д.Соколова
Капитан медицинской службы Е.Д.Соколова

Капитан Е.Д.Соколова

Военный врач, младший лейтенант М.А.Муртазина служила в полевом передвижном госпитале №7228 38-го батальона 30-й железнодорожной бригады. Капитан медицинской службы А.В.Плахова, врач эвакогоспиталя № 1245 войсковой части №24222 воевала на Третьем Белорусском фронте. Войну закончила в городе Каунас. Врач-терапевт эвакогоспиталя санитарного поезда №14283 В.Т.Гурлева всю войну прошла дорогами Первого, Второго, Третьего Украинских фронтов. Капитан медицинской службы Е.Д.Соколова была на фронте с 1941 по 1945 гг. Она служила в инфекционном госпитале №3046 Западного фронта и сортировочно-эвакуационном госпитале №1316 Третьего Белорусского фронта. Эти скромные, серьёзные, весёлые, отчаянные и милые девушки на протяжении всей войны свершали великое дело: спасали жизни многих тысяч людей. Сутками не отходили от тяжелораненых, доставляя их в глубокий тыл. В эвакуационных госпиталях служили старший сержант О.С.Белова, старшина медицинской службы В.И.Леонтьева, медсестра В.Г.Шахматова, старший сержант армейского госпиталя №4467 Е.И.Чувашова. В составе отдельных медико-санитарных батальонов воевали А.И.Горбач (Тиханина) и М.И.Санникова.

Медсестра 533-го истребительно-противотанкового полка резерва главного командования Н.Я.Макарова, ставшая после войны учительницей, была в числе тех, кто расписался в 1945 году на стенах Рейхстага. Медсестра эвакуационного госпиталя №1879 А.Г.Грахова с войсковой частью №31994 Первого Белорусского фронта прошла Псков, Орёл, часть Польши.

Р.М.Шигапова, А.Т.Шерстнева — моя школьная учительница, всю войну были санинструкторами на передовой. Старшина медицинской службы Р.М.Шигапова участвовала в форсировании Днепра, в боях за освобождение Украины и Прибалтики. За спасение командира танкового батальона она награждена орденом Красной Звезды. День Победы встретила в Кенигсберге. В те годы им не было и 20 лет. Они выносили с поля боя раненых, рискуя своей жизнью. А раненый боец часто весил на 20-30 кг больше, чем они сами. Кроме того, его обязательно нужно было доставить вместе с оружием. Никакой мерой не измерить слёз жалости, пролитых ими по убитым, покалеченным, измученным бойцам — таким близким и родным! Не передать словами горькой скорби по погибшим воинам, оставшимся незахороненными на поле боя.

Старшина медицинской службы Р.М.Шигапова
Старшина медицинской службы Р.М.Шигапова

Старшина Р.М.Шигапова

Сохранился дневник военных лет М.И.Санниковой, который помог более детально сохранить в памяти фронтовые воспоминания: «С 25 декабря 1941 года наши войска перешли в наступление, стали освобождать населённые пункты — г. Медынь, р-он г. Мятлево, но уже там было много самолётов — как ясная погода, так тучами кружились, как стервятники черной тучей. Однажды «стервятники» видимо возвращались с задания и налетели на нашу медсанчасть. Бомбить им было нечем, и они стали обстреливать нас из автомата, бросили несколько ручных гранат. Потом один из самолетов так спикировал, что нашу санитарную палатку стащило с места, а пять человек было ранено в результате обстрела. Наша кухня несколько раз взлетала вместе с супом и кашей в воздух. 21 ноября я была ранена, но осталась в своём медсанбате. После войны я, сколько смотрела телевизор, ни разу не видела того, что было на фронте. Когда прилетали немецкие бомбардировщики, то их было столько, что на улице становилось темно. Домой вернулась в 22 года: 3 ранения, 2 контузии (после второй — полуживую откопали из окопа) — поседела».

На войне везде опасно и тяжело, но не восхититься мужеством молоденьких девушек, служивших в составе зенитно-артиллерийских, зенитно-пулемётных и зенитно-прожекторных частей невозможно. Перед глазами живо всплывают фрагменты из бессмертного фильма «А зори здесь тихие…» При налётах вражеской авиации все прятались в укрытия, а они вступали в единоборство с самолётами противника, которые налетали большими группами с устрашающим воем сирен. Массированные налёты порой длились по 2-2,5 часа. Метким огнём, стоя на открытых площадках у ничем не закрытых турелей зенитных установок, мужественные девушки-зенитчицы надёжно защищали важные объекты: мосты и переправы, воинские эшелоны и госпитали, склады с продовольствием и боеприпасами, железнодорожные станции, заводы и фабрики. Нужно было иметь крепкие нервы, силу воли, быструю реакцию, чтобы не только выдержать всё это, но и не растеряться при внезапном нападении, не допустить прорыва вражеских самолетов.

Киев, Казатин, Бердичев, Шепетовка, Румыния, Польша — вот боевой путь ефрейтора Л.С.Гильмановой, наводчика орудия 281-го отдельного зенитно–артиллерийского дивизиона Второго Украинского фронта. В звании сержанта окончила войну зенитчица 10-й бригады 1872-го зенитно–артиллерийского полка Г.Я.Агишина (Чигвинцева). Она воевала на Северо-Западном и Юго-Западном, Втором Белорусском фронте. Ефрейтор А.К.Федотова, зенитчица 199-го зенитного батальона, во время очередного налета вражеских бомбардировщиков, рискуя жизнью, отсоединила горящий вагон от бронепоезда, чем спасла жизни многих людей. За этот подвиг она была награждена медалью «За отвагу».

Зенитчица, сержант Г.Я.Агишина
Зенитчица, сержант Г.Я.Агишина

Сержант Г.Я.Агишина

В тесной связке с зенитчицами служили наблюдатели-связисты войск ПВО, чьи посты находились на открытых площадках переднего края обороны. И в зной, и в жгучий мороз, стараясь обнаружить фашистские самолёты на дальних подступах, вели непрерывное круглосуточное наблюдение за небом наблюдатели-связисты 2-ой дивизии ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) рядовые Л.Н.Казакова и Н.И.Буланова. Прожекторист ефрейтор К.А.Емельянова (Смурова) защищала небо столицы. В войсках ПВО служили А.Г.Масагутова — телефонистка 4 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, старший лейтенант И.А.Наумовец — 69 отдельный батальон ВНОС 1876 зенитно-артиллерийского полка 5 корпуса ПВО и А.Л.Еремина — рядовой 1872 зенитно-артиллерийского полка.

Долгое время в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой работала М.Г.Полянская, в годы войны наблюдатель-связист 5-го отдельного батальона ВНОС Второго Украинского фронта. Маргарита Григорьевна с горечью вспоминает, что «порой приходилось спать вповалку на нарах с соломой, умываться водой из воронки, вместо чулок носить солдатские обмотки. Бывало, не только помыться, попить вволю воды не было. Если выданное обмундирование, которое было на три размера больше, можно было ушить, то с сапогами была просто беда: вместо 35 размера выдали 40»

Не отставали в напряжённые дни боёв от мужчин и девушки-связистки. Телефонистки, телеграфистки, радистки не ходили в атаку, не бросались с гранатами под танки, хотя готовы были и к этому. Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью, точностью и воинским мастерством, исполняя свои обязанности. Телефонистки штабов находили любого командира, где бы он в это время ни находился, лишь услышав фамилию. Связистки знали, что малейшая ошибка в работе, минутная задержка с выходом на связь, могут сорвать выполнение боевой задачи, приведёт к гибели людей. Бывало и такое: приказ — любой ценой восстановить связь между войсковыми соединениями. И девушки-связистки, утопая по колено в снегу, грязи, под разрывами снарядов тащили катушку с телефонным проводом, соединяли разорванные части кабеля. Отважные девушки при помощи «кошек» поднимались на телеграфные столбы, устраняя обрывы проводов.

Сержант Е.И.Уткина
Сержант Е.И.Уткина

Сержант Е.И.Уткина

В звании сержанта вернулась домой Е.И.Уткина, а на фронт ушла молоденькой 22-летней девушкой. И трудно было представить, что эта хрупкая женщина когда-то ходила по линиям связи, неся за плечами тяжеленную катушку весом до восьми килограммов и длиной кабеля до 300 метров. После войны Евгения Ивановна долгие годы работала в Танайской школе учителем русского языка и литературы. Сейчас она живет в селе Танайка, ей 93 года. Ценой своей жизни связисты спасали целые подразделения, как, например, Н.А.Савенкова в 19 лет погибшая в бою на Курской дуге. Храбрость и отвага радиотелеграфиста 132-й стрелковой дивизии И.Ю.Валидовой, проявленные при обеспечении связи в ходе Курской битвы, при форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины, Польши, в боях на территории Германии отмечены правительственными наградами. Ильгизар Юнусовна Валидова – кавалер ордена Красной Звезды. Старшим лейтенантом закончила войну кавалер ордена Красной Звезды М.А.Сорокина – связист отдельного батальона связи 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии Третьего Украинского фронта.

Радистки часами сидели в наушниках, ловили позывные групп, ушедших на задание в тыл врага, или сами шли с разведчиками. Добровольцем ушла на фронт И.Е.Долонина. Воевала на Первом Белорусском фронте в 62-й армии генерала В.И.Чуйкова, была радистом 107 отдельной маневровой группы войск НКВД. Радистами на фронте были Л.И.Софронова и А.Ф.Круглова. Извилистыми и тернистыми, длиной в два года, оказались партизанские тропы Н.И.Целищевой, радиста-шифровальщика партизанского отряда им. Кирова 1-ой Белорусской партизанской бригады Белорусского штаба партизанского движения Калининского фронта. Без радиосвязи уже не мыслилось управление партизанским движением, его взаимодействие с войсками Красной Армии, с Большой землёй. Передаваемые партизанами сведения широко использовались командованием Красной Армии при планировании и проведении боевых операций не только в масштабе войсковых соединений, но армий и фронтов. Противник тоже хорошо понимал её значение. Специальная инструкция предписывала карательным подразделениям захватывать или уничтожать радистов в первую очередь.

В.Г.Панькова телеграфист-морзист 261 отдельного батальона 116 стрелкового корпуса участвовала в прорыве блокады Ленинграда, с 1944 года воевала на Втором Белорусском фронте, освобождала Польшу, участница боев за Кенигсберг. Старший сержант Е.С.Шлыкова — старший радиотелеграфист 1873-го зенитно–артиллерийского полка 9-й батареи 3-го дивизиона Северного фронта, участвовавшая в боях за освобождение Украины и Белоруссии. М.И.Рыболовлева — рядовой 100 отдельного батальона связи, за два с половиной года в полной мере хлебнули военного лихолетья.

Л.И.Горбунова
Л.И.Горбунова

Л.И.Горбунова

Одна из известных ветеранов Елабуги Л.И.Горбунова участвовала в боях с империалистической Японией. Она служила писарем оперативного отдела, а во время боевых действий занималась вооружением и обслуживанием самолетов Пе-2 538-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Свой вклад в дело Великой Победы внесли военные повара А.И.Данилушкина, Г.Н.Лисина, О.А.Вердеревская. Обеспечить бойцов бесперебойным и полноценным питанием во фронтовых условиях было делом не простым, так как линия фронта постоянно менялась и приходилось всё время переезжать. Младший сержант А.И.Данилушкина со своим 206 запасным стрелковым полком Второго Белорусского фронта прошла Белоруссию, Польшу, победный май встретила в Германии. Г.Н.Лисина и О.А.Вердеревская на фронт ушли добровольцами. Галина Николаевна — стрелок, военный повар батальона аэродромного обслуживания, войну закончила в Чехословакии. Старший сержант Ольга Александровна — военный повар 136 штурмовой авиационной дивизии впоследствии вспоминала: «В моей памяти сохранились частые бомбежки, очень трудное время при прорыве нашего фронта армадами немецких танков у озера Балатон в Венгрии. Трудными были бои в районе Будапешта, где летчики делали ежедневно по 8-10 боевых вылетов, и нужно было выезжать и кормить их прямо у самолетов. Я прошла со своей частью Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию».

Сержант 39 гвардейского авиационного полка 101 авиационной дивизии войск ПВО О.Д.Лукина и младший лейтенант Е.А.Салмина, служившая в 788-й отдельной автотранспортной роте Первого Украинского фронта, как и многие из женщин России внесли свой неоценимый вклад в победу над врагом.

М.Г.Полянская
М.Г.Полянская

М.Г.Полянская

Они прошли сквозь пламя страшной войны, пережили трудности фронтовых будней, бомбёжки, холод и голод, смерть товарищей. Хрупким женщинам, хранительницам домашнего очага пришлось не только спасать своих, но и убивать врага, защищая детей, свой дом, своё Отечество. И этот бессмертный подвиг женщин России, всю глубину которого мы постигаем только с годами мирной жизни, никогда не будет забыт, как пример величайшего мужества и беззаветной любви к Родине. Многие из наших землячек за воинскую доблесть и мужество были награждены боевыми наградами: орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Партизан Отечественной войны», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». Пройдя жестокую войну, они сохранили в своих сердцах доброту, любовь и милосердие. После войны многие из них стали педагогами, врачами, медицинскими сёстрами, работали в школах, больницах и на различных предприятиях нашего города.

Ныне здравствующим М.Г.Полянской, Е.И.Уткиной, Р.М.Шигаповой, Л.И.Горбуновой от всей души желаем крепкого здоровья. Мы помним, мы гордимся нашими женщинами, мужественно сражавшимися с врагом на фронте и ковавшими победу в тылу.

Уважаемые читатели, мы с огромной благодарностью примем любую дополнительную информацию о женщинах города Елабуги, прошедших трудными дорогами Великой Отечественной войны.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы