Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Елабуга. Улица Никольская

ГлавнаяМузей-усадьба Н.А.ДуровойЕлабужский городничий Ерлич

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

10.09.2016

Елабужский городничий Ерлич

Ольга Айкашева старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.А.Дуровой

Отечественная война 1812 года, Бородинское сражение, Наполеон Бонапарт, гусары и уланы — всё это ассоциируется в нашем городе с именем Надежды Андреевны Дуровой. 150 лет прошло, как ушла из жизни кавалерист-девица, но имя её помнят, восхищаются необычной судьбой героической женщины, туристы со всего света приезжают в Елабугу, чтобы посетить мемориальный дом участницы наполеоновских сражений.


Н.А.Дурова на поле сражения

Но вряд ли кто-то из нас сегодня сможет вспомнить имена других елабужан или жителей Вятской губернии, участвовавших в войне 1812 года. Чтобы восполнить этот пробел, мы посвящаем эту публикацию человеку, который был большим другом Надежды Андреевны Дуровой, участвовал, как и она, в войне 1812 года, а затем много лет прожил в Елабуге.

В 1841 году Надежда Дурова сказала «вечное прости» Петербургу и поселилась безвыездно в Елабуге на окраинной улице Московской. В мае этого же года в Елабугу был назначен новый городничий — Иосиф Иванович Ерлич. До этого он исполнял должность капитана-исправника в городе Малмыже Вятской губернии. Городничий был первым лицом в городе, с которым отставной штабс-ротмистр Александров (Н.А. Дурова) должен был познакомиться. Иосиф Иванович и Надежда Андреевна были примерно одного возраста, одного жизненного опыта и одного социального положения, возможно, поэтому очень скоро официальные отношения поменялись на более короткие, дружественные. Надежда Андреевна стала ежедневно посещать дом гостеприимного городничего.

Ерлич происходил из дворян Волынской губернии Крестецкого уезда, но крепостных не имел, был «римско-католического вероисповедания». Родился он в 1786 году, в 1806 окончил 6 классов в училище г. Владимира Волынской губернии. В 1808 году Иосиф Иванович поступил подпрапорщиком в Астраханский гренадерский полк. Через три года был пожалован в первый офицерский чин прапорщика. В мае 1812 года Астраханский гренадерский полк входил в состав второй российской армии генерала от инфантерии Багратиона. Пехотный батальон, где служил Ерлич, поступил во 2-й резервный корпус генерала Ф. Ф. Эртеля.

Ерличу не довелось участвовать в славных сражениях под Бородино, Малоярославцем или других знаменитых битвах той войны. Резервный корпус действовал в Белоруссии, где его силами был создан укреплённый лагерь с центром в городе Мозырь. Задачей корпуса было вооружение и обмундирование резервных батальонов с последующей отправкой их в действующую армию. С началом боевых действий части корпуса совершали рейды по тылам неприятеля, захватывая его запасы и пленных. Стычки с французами севернее Мозыря начались 15 июля.

О действиях 2-го резервного корпуса генерала Эртеля можно судить по столкновениям при Горбацевичах, в Слуцке, в Пинске, Давид-городке, Рогачеве и Бобруйской крепости. В послужном списке Иосифа Ивановича Ерлича отмечены сражения под Чериковым, Гнивкою, под деревней Драгуновичи, Рудне. В одном из них он был ранен в плечо пулей.

Позднее Ерлич участвовал в заграничных походах русской армии. Он прошёл Богемию, Баденское и Вюрцбургское герцогства, Саксонию, Пруссию, Варшавское герцогство, Францию. За время военной службы Иосиф Иванович был награждён орденами Святого Станислава III степени, Святой Анны III класса, Святого Владимира IV степени и знаками отличия беспорочной службы — за 20 и за 30 лет.

В ноябре 1819 года Ерлич вышел в отставку в чине майора с мундиром и пенсионом полного жалованья. После этого он продолжил службу, но уже «статскую» —подал прошение на имя императора о назначении его исправником Волынской губернии во Владимирский уезд.

В 1820–1830-х гг. значительная часть российских гражданских чиновников являлись в прошлом участниками борьбы с Наполеоном. На статской службе они трудились в основном в системе городского управления, занимая ответственные административные и фискальные должности. Это было сознательная кадровая политика государства. Так сразу решалась двоякая задача: трудоустройство отслуживших свой срок военнослужащих и внедрение в провинциальные государственные структуры отставных военных, за десятилетия своей службы ставшими ревностными исполнителями державной воли.

В 1829 году Ерлич был назначен в Малмыж земским исправником.

В 1841 году в Елабугу новый городничий прибыл вместе со своей семьёй. У него была жена Серафима Осиповна, так же «римско-католического вероисповедания», два сына: Адольф (1832 г.), Эдуард (1833 г.), дочь Луиза (1837 г.). В Елабуге у Ерличей в марте 1842 года родилась дочь Софья.

Жили Ерличи в доме на Никольской улице (сейчас — 10 лет Татарстана). Здесь же помимо городничего квартировал начальник инвалидной команды.

Автор биографического очерка о Н.А. Дуровой, опубликованного в «Русской старине» в 1890 г., Ф.Лашманов называет Ерлича человеком добрым и общительным, но не любившим, когда его отвлекали от служебных дел. По вечерам у городничего собирался кружок его близких знакомых. Среди них Ерлич всегда от души принимал штабс-ротмистра Александрова (Надежду Дурову) и был рад провести с ним время. Но, несмотря на это, они часто ссорились.

Ерлич страшно сердился, когда Дурова, выступая адвокатом елабужан и жителей окрестностей, писал ему записки с просьбами посодействовать своим протеже. Городничий сначала от души смеялся на такое посредничество штабс-ротмистра, но когда увидел, что просителей становится всё больше и они делаются всё нахальнее, а Дурова в силу отзывчивого характера стал жертвой их бессовестной эксплуатации, стал прибегать к жестокому средству — он обращался к Александрову как к женщине: «А, моё почтение, Надежда Андреевна, как поживаете?» Александров бледнел, вставал и уходил. Это на две недели избавляло Ерлича от записок. Потом друзья мирились.

Иосиф Иванович Ерлич умер в Казани в 1874 году, в возрасте 88 лет.

Его старший сын Адольф в 1854 году служил в лейб-гвардии Литовском полку в звании поручика, был участником подавления польского восстания в 1863 году. В 1866 году был вычеркнут из списка полка в связи со смертью.

Эдуард, второй сын Иосифа Ивановича, учился в Павловском кадетском корпусе «своекоштным воспитанником», то есть отец платил за его содержание. С 1844 по 1851 год учился в Дворянском полку. Эдуард участвовал в Крымской войне, был артиллеристом, награждён бронзовой медалью «В память войны 1853–1856 гг.» на Андреевской ленте и серебряной медалью «За защиту Севастополя».

В 1857 году он перешёл на статскую службу, унаследовал должность отца и до 1863 года служил городничим в Елабуге. Скончался в 1870 году.

Такова вкратце история жизни человека, чьё имя связано с Елабугой и Вятской губернией, и кто достоин светлой памяти жителей нашего города.


Материалы для публикации предоставил краевед Д.А. Галимов


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы