Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ-УСАДЬБА Н.А. ДУРОВОЙ

6 июня 2018

Выставка одного дня

Ольга Айкашева

Выставка одного дня — это новый формат знакомства посетителей с фондовой коллекцией ЕГМЗ. И первой стала экспозиция, организованная ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина сотрудниками Музея-усадьбы Н.А.Дуровой. Она называется «Высшая слава «Записок» — имя бессмертного поэта» и рассказывает о взаимоотношениях Пушкина и Дуровой, представляет самые известные графические портреты обоих и уникальные прижизненные издания произведений кавалерист-девицы.

Выставка одного дня

Знакомство поэта с Дуровой произошло благодаря её брату Василию Андреевичу Дурову. Пушкин в рассказе «О Дурове» вспоминает, что познакомился с ним на Кавказе в 1829 году. А в 1835 году Василий Дуров напомнил Пушкину об их знакомстве. Письмо Дурова к Пушкину не сохранилось, но его ответ дошёл до наших дней: «Если автор «Записок» согласится поручить их мне, то с охотою берусь хлопотать об их издании. Если думает продать их в рукописи, то пусть назначит им цену. За успех, кажется, можно ручаться. Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное общее впечатление».

Обрадованная этим известием, Надежда Андреевна решила сама написать будущему издателю: «Не извиняюсь за простоту адреса, милостивый государь Александр Сергеевич! Титулы кажутся мне смешным в сравнении с славным именем Вашим. Чтоб не занять напрасно ни времени, ни внимания Вашего, спешу сказать, что заставило меня писать к Вам: у меня есть несколько листов моих записок; я желал бы продать их и предпочтительно Вам.

Выставка одного дня

Купите, Александр Сергеевич! Прекрасное перо Ваше может сделать из них что-нибудь занимательное для наших соотечественниц, тем более что происшествие, давшее повод писать их, было некогда предметом любопытства и удивления…» Письмо датировано: «Вятской губернии, Елабуга. 5 августа 1835 года». Получив рукопись, поэт сообщает Василию Дурову: «Сейчас прочёл переписанные Записки: прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен».

Оригиналы писем хранятся в Петербурге, а у нас вы можете увидеть их копии.

Обещая Дуровой блестящую литературную карьеру, Пушкин был абсолютно прав. Дурова стала модным писателем, знаменитостью, которую наперебой приглашали в свои дома столичные аристократы, литераторы. Отношения между автором и издателем стали тёплыми, доверительными, Надежда Андреевна побывала у Пушкиных на Каменном острове.

Ободрённая журнальной публикацией, Дурова хотела издать своё произведение в полном объёме и отдельной книгой. Рукопись находилась у Пушкина, но к печати не была готова. Надежда Андреевна торопила Пушкина, но выполнить ее категоричных требований поэт не мог, и книга вышла без его участия. Впоследствии писательница сожалела о том, что лишила свои «Записки» «блистательнейшего… украшения, их высшей славы — имени великого поэта!» И поскольку отдельное издание имело заглавие «Кавалерист-девица. Происшествие в России» и вовсе не указывало имени автора, то можно отметить, что Пушкин был первым, кто раскрыл полное имя и тайну корнета Александрова.

Выставка одного дня

Свой литературный дебют Дурова подробно описывает в рассказе «Год жизни в Петербурге или Невыгоды третьего посещения». За пять последующих лет жизни в Петербурге она опубликовала четырнадцать произведений. Они печатались в самых популярных журналах того времени: «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Сын Отечества», «Приложения к Русскому инвалиду», в газете «Северная пчела». Благословение великого поэта открыло ей путь в большую литературу.

На выставке в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой представлены её прижизненные издания: «Записки Александрова (Дуровой)», разбойничая повесть «Клад» и рассказ «Оборотень», опубликованный в журнале «Пантеон русского и всех европейских театров». Здесь же представлены достоверные портреты кавалерист-девицы, самым ранним из которых можно считать литографию, опубликованную в 1839 году с подписью «Дурова 14-ти лет». Рядом расположены карандашный рисунок, выполненный Владимиром Ивановичем Гау в 1837 году и гравюра 1839 года по рисунку Константина Яковлевича Афанасьева для издания А.Ф Смирдина «Сто русских литераторов».

Из портретов А.С.Пушкина экспонируются три варианта гравюры, выполненной Николаем Ивановичем Уткиным с живописного оригинала Ореста Кипренского и копия портрета работы В.А.Тропинина.

Наверх страницы Вниз страницы