Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Так тайное становится явным

ГлавнаяМузейная педагогикаМузейный детский праздник

Отдел музейной педагогики

05.05.2012

История вокруг нас

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Можно жить в городе с богатым историческим и культурным наследием, но абсолютно не знать и не ценить его. Елабужским детям, это, к счастью, не грозит. Ежегодно около двух тысяч школьников, воспитанников детских садов и учащихся средних специальных учебных заведений приходят раз в месяц на специально подготовленные для них сотрудниками ЕГМЗ музейные занятия, которые ведутся по шести различным абонементам с учётом возрастных особенностей и интересов детей.


Знакомство с тайнами старинной усадьбы
Знакомство с тайнами старинной усадьбы Фото Л.Пахомовой

Знакомство с тайнами старинной усадьбы

Судя по тому, что музейно-образовательная программа «Музей и школа» существует уже не первый год и охватывает практически все школы города, она пользуется популярностью среди юных горожан. И это не случайно. Мало того, что многие занятия проходят в музеях, связанных с именами великих людей, среди предметов, несущих на себе отпечаток ушедших эпох, они, как правило, всегда необычны, увлекательны и очень разнообразны. Убедиться в этом нам помогут несколько музейных занятий.

Первое из них называется «Тайна старинной усадьбы» и проходит в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой. В сам дом дети не заходят, но зато для них открывают все надворные постройки, заполненные старинной домашней утварью. Первым в этой череде идёт амбар, где глаза разбегаются от чугунков, крынок, корчаг, кадушек, ухватов… Здесь же стоят ручная мельница, ступа, ларь для хранения муки и деревянная лопата, которой вынимали хлеб из печи. Всё это детям показывают и рассказывают о предназначении тех или иных предметов, попутно приводя различные любопытные сведения. Например, что амбарные припасы нуждались в особой защите от крыс и мышей. Конечно, в первую очередь для этого использовали кошек, которые даже и прозвище получили соответствующее — амбарницы. А кроме того, в стенах под крышей хозяева делали круглые отверстия, куда могли залетать совы, которые, как известно, большие охотницы до мышей.

«Колодец» из берёзовых поленьев
«Колодец» из берёзовых поленьев Фото Л.Пахомовой

«Колодец» из берёзовых поленьев

Конечно, когда-то на усадьбе кавалерист-девицы была конюшня, но её восстанавливать не стали. Сейчас здесь имеется каретник со сбруей и кошевкой, на которую накинут овчинный тулуп, согревавший ездоков в зимние морозы; подвешены на матицу звонкие поддужные колокольчики. Есть среди прочих экспонатов и конская подкова, найти которую во все времена считалось доброй приметой. Теперь такие находки стали исключительной редкостью, хотя на улицах Елабуги нет-нет да и увидишь ещё запряженную в повозку лошадку.

Вплотную с каретником расположен сарай, который хочется назвать не складом, а настоящим кладом старинных вещей. Действительно в сараях наряду с необходимыми инструментами и утварью всегда хранили разный хлам — массу вещей сломанных или вышедших из употребления. Вот и в этом музейном сарае стоят прялки, висит старый фонарь с огарком свечи, лежат на полке остатки деревянного ткацкого станка. Здесь же детям показывают редко встречающиеся в наше время инструменты: простейшее домашнее приспособление для скручивания верёвок; скобель, которым обдирали с брёвен кору; багор, служивший для поднятия упавших в колодец вёдер и растаскивания брёвен деревянных домов во время пожаров.

А ещё на усадьбе стоит настоящая русская баня: с каменкой, полком и дубовыми вениками. Временами её даже протапливают берёзовыми дровами. Сейчас, конечно, поленниц здесь не держат, ну а раньше в любом хозяйстве дров приходилось заготавливать немало. Чтобы поленницы не рассыпались, по краям наколотые дрова укладывали особым образом — в виде «колодца». Детям тоже предлагают попробовать их сделать, и они убеждаются, насколько это не просто. Их конструкции оказываются неустойчивыми и легко разваливаются, тогда как на самом деле они предназначены служить прочной опорой для нескольких кубометров дров.

В беседке с рукоделиями
В беседке с рукоделиями Фото Л.Пахомовой

В беседке с рукоделиями

Завершается путешествие по старинной усадьбе в беседке, где школьников ожидает раскрытие ещё одной тайны. Надежда Дурова, так не любившая в детстве женские рукоделия, в преклонном возрасте увлекалась вышивкой бисером. Понятно, что созданных ею вышивок не сохранилось, но среди современных изделий из бисера детям показывают и раритетный экспонат, созданный руками неизвестной мастерицы более 100 лет тому назад.

Ещё одно здешнее музейное занятие «И шум оружия и сеча…» проходит в зале «Военной службы» Музея-усадьбы Н.А.Дуровой. А посвящено оно знакомству с оружием, которым были экипированы уланы в то самое время, когда в русской армии под именем Александра Александрова служила Надежда Дурова. Часть воинского снаряжения, например, пику, саблю и ружьё можно увидеть только в музейных витринах. А вот старинные пистолеты детям дают подержать в руках. При этом им рассказывают, что в годы войны с наполеоновской армией каждый улан кроме холодного оружия имел укороченное гладкоствольное ружьё или штуцер и пару пистолетов с кремневым замком. Управляться с таким огнестрельным оружием было довольно сложно. Ведь для того, чтобы зарядить пистолет, приходилось вначале засыпать в дуло порох, затем закатывать туда пулю, а чтобы она ненароком не выпала, с помощью шомпола забивать в дуло пыж. Поэтому очередной выстрел можно было произвести не ранее, чем через 2-3 минуты после предыдущего. Понятно, что во время боя подобное оружие для улан было лишь вспомогательным средством. В ход шли в основном сабли. С их устройством детей знакомят более подробно, рассказывая из каких материалов делали рукоять, для чего служили гард и навершие. В нетрадиционной форме проходит на этом занятии закрепление полученного материала: вопросы, написанные на листочках бумаги, школьники вынимают из уланского кивера, подобного тому, который носила когда-то Надежда Дурова.

Всем хочется взять в руки пистолет
Всем хочется взять в руки пистолет Фото Л.Пахомовой

Всем хочется взять в руки пистолет

Один из музейных уроков, проходящих в Музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева, посвящён истории возникновения, становления и развития аптекарского дела в России. А называется он «Наследство П.Ватеркамфа» — человека, который в 1885 году основал в Елабуге первую частную аптеку.

Занятие начинается с экскурсии по залам музея, где школьники имеют возможность увидеть убранство дома знахарки, использовавшей для лечения различные травы и заговоры; интерьер старинной аптеки, где продавали не только лекарства, но косметические средства: крем, пудру, губную помаду. В кабинете В.М.Бехтерева им рассказывают о микстуре, созданной им для больных с лёгкой формой сердечной недостаточности и вегето-сосудистой дистонией. В настоящее время микстура Бехтерева практически не используется, а один из её растительных компонентов – горицвет весенний — занесён в Красную книгу. Продолжением занятия служит слайд-фильм, сопровождаемый рассказом научного сотрудника об интересных фактах, связанных с возникновением аптек, их убранством и оснащением, подготовкой фармацевтов. Так, первая аптека появилась на Руси в 1581 году, когда королева Британии Елизавета I прислала в Москву в подарок Ивану Грозному различные лекарства и несколько «алхимистов», то есть аптекарей.

В середине XVII века в Москве были отведены специальные места под «красные набережные огороды» для выращивания лекарственных растений. На главном огороде была выстроена поварня, в которой из свежесорванных трав приготавливали лекарства.

Юные провизоры
Юные провизоры Фото Л.Пахомовой

Юные провизоры

Достаточно долгое время фармацевтика в России была прерогативой иностранцев. Для того, чтобы получить эту профессию, необходимо было пробыть три года в учениках и параллельно закончить специальные курсы в университете. После этого требовался трёхгодичный стаж работы в аптеке или на фармацевтической фабрике. Лишь тогда можно было поступить на двухгодичное обучение в университет и получить диплом фармацевта.

В настоящее время почти во всех аптеках продают уже готовые лекарства. А ещё два-три десятилетия назад во многих из них готовили микстуры, мази и прочие натирания. Часть препаратов можно было приобрести не в виде таблеток, а в виде порошков. Фасовали их на разовые дозы в свёрнутые вручную бумажные пакетики. Овладеть этим нехитрым искусством в конце занятия «Наследство П.Ватеркамфа» могли все дети.

Письмо царю Дарию
Письмо царю Дарию Фото Л.Пахомовой

Письмо царю Дарию

Каждый учебный год в программе «Музей и школа» что-то меняется, появляются новые музейные уроки. К числу последних относится занятие «Пишите мыслей караван…», которое проходит в Библиотеке Серебряного века. Здесь школьников ожидает удивительно интересный, разнообразный по содержанию познавательный урок, во время которого они в доступной и наглядной форме получают представление об эволюции письма и почтовой службы. В одном из залов библиотеки расставлены столы, каждый из которых знаменует определённый этап в развитии сообщений между людьми. На первом — лежат спички, свеча и охотничий манок, напоминающие те стародавние времена, когда сигналы подавались с помощью огня или имитации голосов животных и птиц. На втором – расположены птица, змея, лягушка и пять стрел — своеобразное послание, которое скифы отправили когда-то персидскому царю Дарию. Правда, он истолковал их значение в свою пользу, решив, что вольнолюбивый народ ему покоряется, тогда как «письмо» содержало угрозу уничтожить противника, если он не освободит их территорию, включающую землю, воду и воздух. На смену этим несовершенным извещениям пришли пиктограммы, затем иероглифы и, наконец, алфавит, позволивший недвусмысленно понимать то, что было послано адресату.

После знакомства с историей эволюции писем детей ожидает рассказ о развитии почтовой службы в Елабуге, а затем — задание угадать по снимкам на экране предназначение старинных предметов, среди которых ножичек для разрезания конверта, газетница, пресс-папье и другие. Фрагменты из мультфильма «Простоквашино» иллюстрируют, как работают почтальоны, пишутся письма и какой неожиданный эффект они могут вызвать у адресатов, прочитавших, что у их сына отрастает новая шерсть.

Будут письма-треугольники
Будут письма-треугольники Фото Л.Пахомовой

Будут письма-треугольники

В следующем каминном зале школьников ожидают практические задания. Они придумывают собственный зашифрованный алфавит, и на основе его каждый составляет слово «письмо». Затем с помощью горящей свечи демонстрируется, как можно проявить невидимый текст, написанный молоком. Посмотрев на настоящий фронтовой треугольник, дети учатся сами свёртывать из листка бумаги подобные письма, а потом ставить на них печати, правда, не из сургуча, а из пластилина.

Завершается музейное занятие знакомством с небольшой экспозицией из фондов музея-заповедника, в которой представлены письменные приборы, старинные открытки, письма и единственная дошедшая до наших дней дореволюционная фотография, на которой запечатлены работники елабужской почтовой службы.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы