Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Выступает К.Г.Макаров

ГлавнаяМузейная педагогикаПроба сил в науке

Отдел музейной педагогики

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

14.02.2014

Проба сил в науке

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Счастливы люди, которые смогли ощутить и реализовать в жизни своё призвание. Но сделать это не так-то просто. Как же понять, к чему тебя влечёт, чему ты готов отдать весь жар своей души? У кого-то способности и таланты проявляются очевидным образом, а кто-то идёт путём проб и ошибок. Возможность попробовать свои силы в научно-исследовательской деятельности вот уже третий год предоставляет Елабужский государственный музей-заповедник на Республиканской научно-практической конференции для студентов и школьников «Их имена составили славу России».


На открытии конференции
На открытии конференции Фото Л.Пахомовой

На открытии конференции

В этом году она проходила под знаком Года культуры в Российской Федерации и в Республике Татарстан, а также 25-летия со дня основания Елабужского государственного музея-заповедника. Длившаяся в течение двух дней конференция собрала 136 участников из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Альметьевска, Лениногорска, Чистополя, Мамадыша, Азнакаева, Кукмора, Аксубаева, Пестрецов, сельских поселений Елабужского, Актанышского, Азнакаевского, Ютазинского, Спасского и Дрожжановского муниципальных районов.

Своё выступление на открытии конференции генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко начала с приятной новости, сказав, что лучшие работы трёх республиканских научно-практических конференций «Их имена составили славу России» будут изданы в специальном сборнике, который получат авторы опубликованных докладов. Она пожелала, чтобы Год культуры стал памятным и насыщенным на интересные события и чтобы он дал возможность каждому проявить свои умения и дарования.

Заместитель руководителя исполкома Елабужского муниципального района К.Г.Макаров признался, что он искренне завидует сегодняшним школьникам, потому что в годы его учёбы подобных конференций в Елабуге не проводилось. Он выразил благодарность коллективу музея-заповедника за создание школьного учебника «История Елабуги», отметив, что это самый большой подарок для подрастающего поколения, потому что он открывает прямой путь к изучению истории родного края и прикосновению к истокам. Представитель местной власти посетовал на то, как трудно бывает оторвать нынешних детей от компьютеров, электронных книг и планшетов, но сотрудникам Елабужского музея-заповедника это удаётся. Не случайно коллектив значится среди лучших музеев Российской Федерации, работающих по программе «Музей и школа».

Выступает Г.Р.Руденко
Выступает Г.Р.Руденко Фото Л.Пахомовой

Выступает Г.Р.Руденко

К.Г.Макаров выразил уверенность, что предстоящее празднование 25-летия музея-заповедника будет таким же ярким событием в жизни города, как Спасская ярмарка и Международный день музеев.

«Здесь собрались лучшие учащиеся, — сказал в своём напутственном слове заместитель директора Елабужского института К(П)ФУ профессор А.И.Разживин, — потому что вы занимаетесь больше, чем остальные ребята. Вы осваиваете не только обязательные учебные программы, вы ещё много читаете, ищете, обобщаете, доказываете. Наука даётся не каждому, но мы уверены, что здесь собрались такие любознательные ребята, среди которых потом появятся свои учёные и профессора».

Тепло встретили детей и их научных руководителей в Доме-музее И.И.Шишкина, в Художественном салоне, в Музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева, в мультимедийном зале дирекции музея-заповедника и в Библиотеке Серебряного века, где в течение двух дней проходили секционные заседания научно–практической конференции. Было заслушано 118 докладов. В перерывах устраивались чаепития с пирожками, блинами, бутербродами. Кроме того, все желающие могли в первый в первый или второй день совершить бесплатные обзорные экскурсии по городу и музеям Елабуги, а после награждения победителей и призёров побывать на открытии выставки «Флора и фауна русской сцены», привезённой из Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Чайная пауза
Чайная пауза Фото Л.Пахомовой

Чайная пауза

Первые итоги конференции были подведены на её торжественном закрытии. Мы начнём с самых маленьких участников, выступавших в секции «Музей в моей жизни». Тем более, что одно из этих выступлений, которое подготовила первоклассница елабужской школы №2 София Голубева, смогли увидеть перед началом заключительной церемонии все, кто собрался в учебном театре «Кама» Елабужского колледжа культуры и искусства. Рассказ маленькой девочки о посещении Дома-музея И.И.Шишкина был настолько трогательным, что многие взрослые не смогли слушать его без слёз. «Художник учит нас не просто любить свою родную природу, — взволнованно и проникновенно говорила София, завершая своё выступление, — но и глубоко чувствовать её. Каждое его полотно рассказывает нам, как прекрасна родная страна. Ведь Родина — это самое дорогое, что есть у человека. Здесь находятся наш дом, наши близкие люди...»

«В нашей секции были представлены самые юные, но самые талантливые ребята, — заявила доцент кафедры русской и зарубежной литературы Елабужского института К(П)ФУ С.И.Грахова. — Мягкой поступью вошли они в большую науку. Маленькие, всего лишь 1 и 2 классы, но как уверенно они говорили: «научная новизна нашей работы», «актуальность нашей работы», а, главное, — «прикладной характер нашей работы». Можно сказать, что у музейщиков растёт достойная смена. Например, ученица второго класса школы №10 города Елабуги Анастасия Терентьева подготовила целый проект Музея народных кукол, который она мечтает открыть.

Помимо того, что дети прикоснулись к науке, и им это, действительно, удалось, они впустили нас в мирок своих семей, рассказывая о трагических и радостных событиях в судьбах их родных. Вместе с Алёшей Мартыновым из Чистополя мы совершили путешествие по местам боевой славы его прадеда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Алёша открывал нам не только странички жизни своей семьи, но и большую историю нашей Родины».

На секции «Музей в моей жизни»
На секции «Музей в моей жизни» Фото Л.Пахомовой

На секции «Музей в моей жизни»

Среди награждённых в этой секции была целая группа учащихся 1 Б класса елабужской школы №2, которым был дополнительно вручен сертификат на бесплатное посещение театрализованного представления на усадьбе Н.А.Дуровой, что ежегодно проходит в дни Масленицы. Было отмечено, что классный руководитель этих ребят Р.Т.Мамбетова уже в течение семи лет приводит своих воспитанников, учащихся начальных классов, на музейные занятия в Елабужский музей-заповедник.

Своеобразным полюсом секции «Музей в моей жизни» стала секция «Через Летейски воды протягиваю две руки...», поскольку в ней получили награды только старшеклассники и студенты ССУЗов. Младшие возрастные группы в этом году не рискнули браться за сложное творчество М.И.Цветаевой и не менее сложные перипетии её жизни. Школьников также было мало. В основном — студенты средних специальных учебных заведений, приехавшие из Набережных Челнов, Аксубаева, Чистополя и Альметьевска. На этой же секции было заслушано четыре внеконкурсных доклада студентов Елабужского института К(П)ФУ. По словам директора цветаевских музеев Е.А.Кашаповой, такое решение было принято по договорённости с руководством Казанского университета. «Дело в том, — разъяснила она, — что в этом году состоятся Международные Цветаевские чтения, которые пройдут в сентябре. И хотелось бы услышать на них доклады не только маститых учёных, но и наших студентов. После февральской конференции у них будет достаточно времени доработать свои выступления и представить их на Цветаевские чтения».

Руководители секции «Через Летейски воды протягиваю две руки...»
Руководители секции «Через Летейски воды протягиваю две руки...» Фото Л.Пахомовой

Руководители секции «Через Летейски воды протягиваю две руки...»

«Если коротко охарактеризовать впечатления двух дней конференции, — отметила доцент кафедры исторических, правовых и экономических наук ЕИ К(П)ФУ Л.А.Котлова, — то это интеллектуальная радость и великая гордость за детей, их руководителей и родителей. Наша секция «Елабуга тысячелетняя» была в этом году самой многочисленной. Мы заслушали 34 доклада, которые подготовили более 40 участников. Причём, были хорошо представлены регионы. Значительная часть тем носила культурологический характер. И, что интересно, выступления были посвящены не только известным и хорошо изученным персоналиям, а нашим мало изученным землякам. Поэтому те ребята, которые заявили данные фамилии, они, конечно же, совершили некое научное открытие. Блистательными, — другого слова не найду, — были выступления учащихся елабужской школы № 6, чьим научным руководителем является Ольга Владимировна Бурдина.

Умение показать знание литературных источников, ввести в научный оборот новые, в том числе архивные документы, материалы периодической печати, умение глубоко проанализировать и прекрасно представить — всё это у наших победителей совершенно чётко прослеживается.

Высшей похвалой для молодого исследователя являются слова, что его работа может быть опубликована в открытой печати. Таких рекомендаций у нас прозвучало много, особенно по поводу работ старшеклассников.

Конференция, безусловно, набирает обороты и с каждым годом она становится всё солиднее и весомее».

На секции «Елабуга тысячелетняя»
На секции «Елабуга тысячелетняя» Фото Л.Пахомовой

На секции «Елабуга тысячелетняя»

Следующей по числу участников была секция «Шишкин на все времена». Как рассказала директор Дома-музея художника Л.Л.Башкирова: «Из года в год интерес к творчеству Шишкина не угасает. Темы мы каждый раз немного варьируем, но одна — под названием «О чём рассказала картина» — оставалась неизменной на протяжении всех трёх лет. Однако если в предыдущие годы школьники пользовались в основном ресурсами интернета, то нынче работы приобрели более исследовательский характер. Они изучали не только, когда и где была написана та или иная картина, а стремились выяснить, какую предварительную работу проделал художник, были ли рисунки, эскизы. Очень многие пытались увязать период создания картины с душевным состоянием художника, которому, как мы знаем, пришлось перенести в жизни немало горьких потерь близких людей. И дети прослеживали, как это отражалось на его творчестве. Особенно хотелось бы отметить учащуюся елабужской школы №6 Энже Зарипову, которая сделала доклад о картине «Святой ключ близ Елабуги». В период подготовки своей работы она делала запросы в художественные музеи Санкт-Петербурга и Киева.

В этом году мы дали для исследования школьникам две темы, которые нас самих как сотрудников музея очень интересуют. Это «Мастер и ученик» и «Соратник Шишкина: общие мотивы в творчестве». Последней, к сожалению, воспользовались немногие, хотя эта тема очень выигрышная и на следующую конференцию мы её обязательно оставим. А что касается учеников Шишкина, то благодаря исследованиям учащихся у нас значительно пополнился материал по Ольге Лагоде, второй жене художника.

На секции «Шишкин на все времена»
На секции «Шишкин на все времена» Фото Л.Пахомовой

На секции «Шишкин на все времена»

Неожиданным и интересным оказалось для нас выступление Анны Кузьминой из Мамадыша. Общеизвестно, что картину «Рожь» Шишкин писал на лекаревском поле неподалёку от Елабуги. А девочка доказывала в своей работе, что на ней запечатлены окрестности Мамадыша. Она демонстрировала фотографии, идентичные изображённой художником местности, вплоть до таких же сосен. Возникает, конечно, вопрос: как Шишкин мог оказаться в Мамадыше? Но и на него Анна дала ответ. Она подняла материалы музея истории города, местной библиотеки и выяснила, что художник был знаком со Щербаковым — создателем ликёроводочных заводов в Мамадыше. У нас такой информации прежде не было.

А как дети слушают друг друга! Одна девочка болела и попросилась выступить с докладом вне очереди, чтобы уйти домой. Выступила, смотрим — сидит. Мы говорим: «Ты что? У тебя же температура?» А она отвечает: «Я думала — уйду, но мне так интересно».

В секции «Медицина Елабуги. Листая страницы истории» доминирующей стала тема народной медицины и траволечения, — сказала, подводя итоги, директор Музея уездной медицины Н.А.Крапоткина. — Объёмная, масштабная, изобилующая интересными фактами, она требовала от юных исследователей умения выделять главное, наиболее интересное, не перегружать доклад избытком информации. С этой задачей большинство выступающих успешно справились.

На секции «Медицина Елабуги. Листая страницы истории»
На секции «Медицина Елабуги. Листая страницы истории» Фото Л.Пахомовой

На секции «Медицина Елабуги. Листая страницы истории»

Настоящим научным исследованием оказался доклад «Елабужские заговоры: народная медицина или поэзия?» пятиклассницы елабужской школы №8 Ульяны Разживиной, в основе которого был использован краеведческий материал. Кто-то рассказывал про свою бабушку-травницу, кто-то про современных сельских знахарок, а кто-то сопровождал выступление показом наглядного материала в виде образцов лекарственных трав, чайных сборов, буклетов.

Тема о научной деятельности В.М.Бехтерева привлекла внимание учащихся старших классов. Но в отличие от предыдущих лет это были уже не сухие, перенасыщенные медицинской терминологией доклады. Выступления включали в себя практические исследования, анализ прошедших событий, изучение поведения исторических личностей. Особо хочется выделить доклад «В.Бехтерев. Магия мозга» Айнура Фассахова из Набережночелнинского филиала Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Его работа по исследованию аспектов работы мозга включала в себя богатый теоретический материал, опирающийся на исторические факты. Умение анализировать научную литературу, доступная форма изложения, проведение психологических тестов, использование в презентации редких кадров, к примеру, видеозаписи о проведении В.М.Бехтеревым сеанса гипноза, сделало выступление Айнура очень интересным и познавательным.

Увлекательной оказалась и тема «Психиатрия во все времена». Ярким дополнением к докладу ученицы 8 класса школы № 2 города Елабуги Дианы Усольцевой стал фильм «Один день из жизни психоневрологического интерната». Зрители увидели жилые комнаты, столовую, спортивный зал, места отдыха. Фильм включал интервью с врачом, психологом, воспитателем. О своей жизни в диспансере рассказывали и сами пациенты.

На закрытии конференции
На закрытии конференции Фото Л.Пахомовой

На закрытии конференции

Прозвучал замечательный доклад на татарском языке о единственной женщине-хирурге Елабуги Т.М.Сабировой. Его сделала учащаяся 9 класса елабужской школы № 8 Дарья Чебышева. В работе были использованы фотоархивы, интервью с Т.М.Сабировой.

Следует отметить, что в целом как доклады, так и компьютерные презентации стали намного разнообразнее и содержательней. Юные исследователи проводят опросы, тестирование и анкетирование населения по заданной теме, записывают на видео рассказы героев своих работ, снимают репортажи, используют документальную хронику, фрагменты научно-популярных фильмов, архивные документы, в том числе и из фондов Елабужского государственного музея–заповедника».

Более 50 школьников и студентов стали обладателями дипломов, подарков и статуэток совы, врученных им на церемонии закрытия III Республиканской научно-практической конференции «Их имена составили славу России». Ещё одним напоминанием об этих днях станет для них специальный фильм, который будет подготовлен по заказу Елабужского государственного музея-заповедника и размещён на нашем сайте.

Церемония награждения победителей
Церемония награждения победителей Фото Л.Пахомовой

Церемония награждения победителей

* * *

Публикации по теме: Итоги III Республиканской научно-практической конференции



в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы