Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Юные дизайнеры

ГлавнаяМузейная педагогикаОбувь в ракурсе истории

Отдел музейной педагогики

22.03.2013

Обувь в ракурсе истории

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Практически ежедневно в музеях ЕГМЗ проводятся занятия для школьников и учащихся колледжей, а также для воспитанников детских садов. Один из таких музейных уроков под названием «А что же было раньше?», рассчитанный на младшую аудиторию, знакомит детей с историей развития обуви. Проходит это занятие в Музее истории города. Начинается оно прямо в фойе, где на экране демонстрируется слайд с изображением одетого в шкуры первобытного человека.


Обувь первобытных людей
Обувь первобытных людей Фото Л.Пахомовой

Обувь первобытных людей

Здесь же желающие пробуют соорудить из куска мутона и верёвки нечто вроде обуви, которую мог носить наш далёкий предок. Конечно, в ней вряд ли удобно было охотиться на мамонтов, но в более спокойной обстановке, например, в холодной пещере она была, очевидно, как нельзя более кстати. Безусловно, в наше время, когда у многих есть не по одной паре туфель, ботинок и сапог для каждого сезона, примитивная обувь первобытных людей может показаться анахронизмом. Но тот, кто бывал в походах, на рыбалке или на охоте, словом, вдали от благ цивилизации, знает, как неожиданно можно промочить те же ноги, и тогда, чтобы спасти себя от простуды, приходится что-то придумывать, обходясь подручными средствами. Думается, что урок, полученный детьми в Музее истории города, не пройдёт даром и в подобной ситуации они быстро сообразят, как обсушить и обогреть свои ноги.

Следующее знакомство с одним из первоначальных образцов сегодняшней обуви происходит в ананьинском зале, где у горящего очага сидит женщина, обутая в довольно-таки бесхитростное изделие, — округлый кусок кожи, по краю которого продёрнута и стянута бечева. Подобная же обувь приготовлена для примерки детям. Правда, не все горят желанием пощеголять в ананьинских черевичках, ведь в этом небольшом зале так много интересного: жилище и орудия труда древних людей, шкура медведя, рыбацкие сети, чучело сома…

В ананьинском зале
В ананьинском зале Фото Л.Пахомовой

В ананьинском зале

Ещё более разнообразны и интересны экспонаты следующего зала природы и археологии, где дети видят фигуру булгарского воина в кожаных сапогах и убеждаются, что не менее тысячи лет назад люди уже умели шить крепкую, лёгкую и удобную обувь.

Но одно дело воины, а другое — простые крестьяне, которые на протяжении многих сотен лет населяли наши края. Даже малышам известно, что самой ходовой обувью в их среде были лапти да валенки. Правда, последние, в отличие от первых, были гораздо более носкими. На музейном занятии дети могут увидеть и потрогать не только лапти и валенки, но также материалы и приспособления, из которых они изготавливались — лыко, овечью шерсть, деревянные колодки.

По сравнению с далёким прошлым современная обувь просто поражает своим разнообразием. И не мудрено, ведь над её созданием работают десятки, если не сотни тысяч дизайнеров. Ощутить себя в роли начинающих дизайнеров могут на этом занятии и дети, которым предлагается украсить цветным узорам бумажные заготовки сапожек и валенок. Казалось бы, простое игровое задание, но даже по нему можно судить о дизайнерских способностях ребят. Кто-то аккуратно и ровно, учитывая цветовые соотношения, располагает узор на плоскости заготовки, а кто-то хаотично лепит рядом разноцветные сердечки, цветочки и ромбики. Но это мы, взрослые, можем так критически оценить их работы, а всем малышам, как правило, нравится собственноручно украшенная обувь и они с большим удовольствием забирают её с собой.

Украшенная обувь
Украшенная обувь Фото Л.Пахомовой

Украшенная обувь

Правда, занятие ещё не закончено, потому что загорается большой экран, на котором демонстрируется фрагмент мультфильма о туфлях-скороходах, а ещё устраивается показ соответствующей наступившему сезону обуви из фондов музея-заповедника. Конечно же, сейчас это — резиновые… нет, не калоши. А если и калоши, то не простые, а с углублениями для каблуков, чтобы их можно было надеть на модельную кожаную обувь. А ещё — полусапожки и утеплённые боты на застёжках, которые свидетельствуют, что поначалу спрос на практичную резиновую обувь был достаточно широк.

На протяжении всего занятия детям рассказывают об интересных фактах из истории создания и бытования различных видов обуви, загадывают загадки, ведут с ними постоянный диалог. А завершается необычный урок в живом уголке, где малыши могут вволю полюбоваться и пообщаться с попугаями, морскими свинками, рыбками, водяными черепахами и другой живностью.

Излишне говорить, что это занятие дети покидают, полные необычных, ярких впечатлений.

На экране — мультфильм
На экране — мультфильм Фото Л.Пахомовой

На экране — мультфильм

Сырьё для валенок
Сырьё для валенок Фото Л.Пахомовой

Сырьё для валенок

В живом уголке
В живом уголке Фото Л.Пахомовой

В живом уголке


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы