Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНОИСКУССТВА

12 июля 2018

Художник из Якутии и резчик из Калмыкии

Людмила Пахомова

Дюлустан Бойтунов (Якутия) и Виктор Дорджиев (Калмыкия) представляют народы, чьи племена после распада империи Чингисхана осели и обосновались один на севере, а другой на юге нынешней России. Оба художника, приехавшие в Елабугу на XIII Международный арт-симпозиум по современной живописи, конечно, помнят свои глубокие исторические корни, связанные с тюркским миром, и сочли знаменательным, что их персональные выставки были одновременно открыты в Зале современного этноискусства ЕГМЗ.

Дюлустан Бойтунов на фоне своего порт рета с автором полотна Ильнуром Сиразиевым
Дюлустан Бойтунов на фоне своего портрета с автором полотна Ильнуром Сиразиевым Фото Л.Пахомовой

Дюлустан Бойтунов на фоне своего портрета с автором полотна Ильнуром Сиразиевым

Виктор Дорджиев и его мусульманские шахматы
Виктор Дорджиев и его мусульманские шахматы Фото Л.Пахомовой

Виктор Дорджиев и его мусульманские шахматы

Шкатулки Виктора Дорджиева
Шкатулки Виктора Дорджиева Фото Л.Пахомовой

Шкатулки Виктора Дорджиева

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Д.Бойтунов. Невеста
Д.Бойтунов. Невеста Фото Л.Пахомовой

Д.Бойтунов. Невеста

Д.Бойтунов. Иллюстрации к роману «По велению Чингисхана»
Д.Бойтунов. Иллюстрации к роману «По велению Чингисхана» Фото Л.Пахомовой

Д.Бойтунов. Иллюстрации к роману «По велению Чингисхана»

Д.Бойтунов. Иллюстрации к книге «Шаманы: жизнь на грани»
Д.Бойтунов. Иллюстрации к книге «Шаманы: жизнь на грани» Фото Л.Пахомовой

Д.Бойтунов. Иллюстрации к книге «Шаманы: жизнь на грани»

В.Дорджиев. Скульптурные композиции
В.Дорджиев. Скульптурные композиции Фото Л.Пахомовой

В.Дорджиев. Скульптурные композиции

Примечательно и то, что Виктор Дорджиев после окончания в 1982 году Абрамцевского художественно-промышленного училища всю жизнь занимается резьбой по кости — традиционным промыслом как раз не его, а именно якутского народа. Он привёз в Елабугу свои скульптурные композиции, шкатулки, шахматы, выполненные из кости, клыка моржа, бивня мамонта, окаменевшего дерева. Они отличаются тонкостью и изяществом резьбы, мягкой пластикой линий. При взгляде на его работы понимаешь, что перед нами не ремесленник, специализирующийся на каких-то видах изделий, а настоящий художник, который создаёт неповторимые по своему замыслу и исполнению произведения.

Скульптурные композиции калмыцкого резчика носят фольклорно-этнический характер. В одной из них под названием «Кееда» запечатлён реальный персонаж, старик-шутник, который ездил верхом на баране. Оказывается, это не столь уж нереально, поскольку, по словам Виктора Дорджиева, семилетнее животное, например, достигает внушительных размеров и весит от 120 до 150 килограмм.

Одну из своих выставочных работ, шкатулку под названием «Элиста», автор собирается передать в дар Елабужскому государственному музею-заповеднику. Как и все другие представленные в экспозиции шкатулки, она полностью выполнена из кости.

Следующую серию аналогичных изделий мастер собирается делать ажурными, то есть со сквозной резьбой. Этой трудоёмкой работой ему приходилось заниматься при создании мусульманских шахмат. Их оригинальность заключается не только в сквозной резьбе, но и в том, что при передвижении они издают звон благодаря расположенным внутри бубенчикам.

Дополняют персональную выставку «Ойрат тумен» Виктора Дорджиева несколько его керамических художественных изделий.

Дюлустан Бойтунов приехал на арт-симпозиум в Елабугу уже в четвёртый раз. На его выставке «Тюркский мир Севера» представлены как живописные полотна, часть из которых была создана в нашем городе, так и графические произведения, а кроме того, эскизы, позволяющие увидеть, каким образос зарождаются работы якутского художника.

Для живописи Дюлустана Бойтунова характерна заострённая экспрессивность композиции и яркая декоративная палитра. Но в большей мере он проявил себя как график, а если конкретнее — как книжный иллюстратор.

На выставке можно познакомиться с его работами, отражающими сюжеты и персонажей романов Н.Лугинова «По велению Чингисхана» и «Великие хуны», И.Иванова «Тихий Вилюй», книги Р.Бравиной «Шаманы: жизнь на грани», эпоса Н.Говорова «Бюдюрюйэт Мюльджю-бёгё». Персонажам Дюлюстана Бойтунова разных времён и народов свойственна удивительная историческая достоверность, а его работам в смешанной технике и акварели — настоящая виртуозность. Особенно поражает она в монохромных чёрно-белых акварелях с их тончайшими тоновыми переходами.

Используя наиболее ограниченную цветовую гамму, художник создаёт чрезвычайно выразительные иллюстрации, на которых можно увидеть динамичные картины сражений, охоты, встречи с медведем, камлания шаманов и много другого.

За тысячи километров везли художники свои произведения в Елабугу. И после завершения арт-симпозиума заберут их обратно. Так что выставки будут непродолжительным, и все, кто хочет их увидеть, должны поспешить.

Наверх страницы Вниз страницы