Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНОИСКУССТВА

26 апреля 2019

Твердыни Дербента

Людмила Пахомова

Мало найдётся в России городов, подобных Дербенту, где бы так хорошо сохранились сооружения, возведённые в далёком Средневековье. Не случайно в 2003 году цитадель Нарын-кала, древний город и крепостные сооружения Дербента были включены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А сам город в 2015 году с размахом отметил своё 2000-летие. Хотя первые поселения появились здесь ещё в конце IV века до нашей эры.

Мелик-Мамед Агабалаев
Мелик-Мамед Агабалаев Фото Л.Пахомовой
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
М.Агабалаев. Арабы у стен Дербента
М.Агабалаев. Арабы у стен Дербента
Зульфия Сунгатуллина
Зульфия Сунгатуллина Фото Л.Пахомовой
М.Агабалаев. Дербент с птичьего полёта
М.Агабалаев. Дербент с птичьего полёта
Ферзали Мурсалов
Ферзали Мурсалов Фото Л.Пахомовой
М.Агабалаев. Уходят из Дербента караваны
М.Агабалаев. Уходят из Дербента караваны
М.Агабалаев. Долина Могу
М.Агабалаев. Долина Могу
Дени Абрамашвили
Дени Абрамашвили Фото Л.Пахомовой
М.Агабалаев. Дербент с гаванью XIV в.
М.Агабалаев. Дербент с гаванью XIV в.
М.Агабалаев. Караван у ворот Кирхляр
М.Агабалаев. Караван у ворот Кирхляр
На открытии выставки
На открытии выставки

Каким был Дербент в Средние века воочию увидеть уже невозможно. Но благодаря выставке, открывшейся на прошлой неделе в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника, перед нами зримо предстаёт не только облик города-долгожителя, но и страницы его истории, а также портреты связанных с ним знаменитых правителей, писателей, учёных, путешественников.

Эта выставка приурочена к 30-летию со времени основания Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. А для её автора Мелика-Мамеда Агабалаева, художника этого музея-заповедника, она связана и с его личным юбилеем — 60-летием со дня рождения.

Когда в 1985 году он заканчивал художественно-графический факультет Дагестанского педагогического института, то в качестве дипломной работы подготовил картину «Дорога в Дербент». А в 1997 году дорога и в самом деле привела его в музей-заповедник, где перед художником открылось богатое и неисчерпаемое поле деятельности.

Выступая на открытии выставки, заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина образно сравнила Дербент со старшим братом, а Елабугу с его младшей сестрой. И, действительно, между нашими городами можно провести много параллелей, начиная с их глубокой древности. Ведь если первые поселения на территории дагестанского города датируются концом IV века до нашей эры, то во время раскопок на Елабужском (Чёртовом) городище археологи нередко находили керамику ананьинской эпохи, относящейся к VIII–III векам до нашей эры.

И в том и в другом городах существовали древние цитадели. Правда, в отличие от Елабуги, где до наших дней дошла единственная башня булгарской крепости, дербентская Нарын-Кала, основанная ещё в VI веке, поражает своей невероятной сохранностью. И, кстати, на территории Дагестана также имеются места булгарских городищ.

Но вернёмся к Елабуге и Дербенту. Оба города отметили славные юбилеи — в тысячу и две тысячи лет, а в этом году будут праздновать 30-летие со времени создания в них историко-архитектурных и художественных музеев-заповедников.

На открытие выставки в Елабуге вместе с художником Меликом Агабалаевым приехал заведующий отделом архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-Кала» Ферзали Мурсалов, пригласивший всех посетить их город, на территории которого расположено 450 памятников федерального и регионального значения. И, конечно, дагестанские гости были рады увидеть своих соплеменников и земляков, пришедших на вернисаж. Особую праздничную ноту в торжество внёс руководитель челнинского ансамбля «Кавказ Чаллы» Дени Абрамашвили, исполнивший на барабанах композиции «Ритмы гор», а затем зажигательный танец с кинжалами.

Во время экскурсии, которую провёл автор живописных и графических работ Мелик Агабалаев посетители вернисажа смогли узнать много интересных фактов, связанных с тем или иным изображением. Несколько сюжетных произведений дагестанского художника посвящены осаде Дербента хазарами, арабами и турками-сельджуками. Видно, как основательно подготовились к захвату высоких каменных укреплений арабы. Их воины идут с тараном к воротам, рядом изображены осадная башня и стреляющая катапульта.

В разные годы на Дербент претендовали Рим и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, Сельджукское государство и Золотая Орда, держава Сефевидов и султанская Турция.

Чем же привлекал их этот город, расположенный на западном побережье Каспийского моря? В первую очередь - своим географическим положением, являвшимся очень важным с военно-стратегической и торгово-экономической точек зрения. Он стоял на пути из степей юго-восточной Европы в страны Ближнего и Среднего Востока, перекрывая своей цитаделью и мощными стенами единственный удобный проход вдоль моря шириной 3,5 км. Дальше шли труднодоступные и недоступные горы. Их отвесные скалы, служившие лучшей защитой для расположенного наверху поселения запечатлены художником на акварели «Долина Могу». Воссоздать облик средневекового Дербента с цитаделью, с расположенным ниже посадом и ещё двумя территориями - сейчас уже полностью застроенными, а тогда ещё свободными и отделёнными от моря тремя дополнительными крепостными стенами, автору помогают рисунки его далёких предшественников.

Образное описание города дал декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, находившийся здесь в ссылке в 1830-е годы: «Дербент… походит на огромного удава… который поднял голову крепостью Нарын-Кала, а хвостом играет в Каспийском море».

По-разному изображает Мелик Агабалаев город, средневековые стены, ворота. Нередко красочная палитра сменяется монохромом, хотя работы выполнены той же самой акварелью. Этот приём позволяет художнику передать и усилить атмосферу древности.

За время своего существования Дербент пережил не только многочисленные нашествия, но и смену религий. Так, когда в 313 году в Кавказской Албании, куда входил Дербент, было принято христианство, то в этот город был даже перенесён патриарший престол. Достоверно известно, что почитаемая в исламском мире дербентская Джума-мечеть расположена в здании некогда христианского храма. Её тоже можно увидеть на акварелях художника. Это относящееся к VIII веку культовое сооружение мусульман изображено с двух ракурсов. Запечатлел он и разрушенный большевиками в 1930-е годы храм Георгия Победоносца, который был возведён в первой половине XIX века на месте предполагаемого захоронения этого известного во всём мире святого. Проект храма и его внутренние росписи делал князь Григорий Гагарин.

Посещали Дербент и русские цари. В 1722 году в ходе так и не состоявшегося персидского похода здесь побывал Пётр I. А в конце XIX века, когда к городу была проложена железная дорога и выстроен красивый вокзал на торжества по поводу их открытия прибыл на поезде Николай II.

В 2009 году художник создал серию масляных портретов на дереве, в которых запечатлел Тамерлана, Надир-шаха, Петра I, путешественников Марко Поло и Адама Олеария, писателя Александра Дюма (отца), востоковеда Казимбека, картографа Соймонова и других знаменитых или забытых личностей, оставивших свой след в истории Дербента. И нет сомнения, что имя художника Мелика-Мамеда Агабалаева тоже будет вписано в летопись этого славного города.

Наверх страницы Вниз страницы