Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНОИСКУССТВА

10 сентября 2018

Масштабный просветительский проект

Людмила Пахомова

Будучи представленным более чем в пятидесяти городах нашей страны, федеральный проект «Место встречи с Искусством» могут в эти сентябрьские дни по достоинству оценить жители и гости Елабуги.

А.Ситтаро. Комсомолки-светлановки
А.Ситтаро. Комсомолки-светлановки

А.Ситтаро. Комсомолки-светлановки

Выставка, открывшаяся на прошлой неделе в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника, во многом неожиданна. Почти все её работы пронизаны идеологией и пафосом советского периода с его ключевыми словами «Мы наш, мы новый мир построим». Хотя встречаются и исключения, ведь среди авторов работ есть те, кто в своё входил в объединения «Мир искусства», «Бубновый валет», примыкал к символистам, начинал творческий путь в иконописной мастерской. И всё же главная тематика экспозиции обусловлена тем, что все живописные полотна написаны в 1920-1940-е годы, в первые десятилетия после революции.

По словам куратора проекта, сотрудника государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Лали Гегечкори: «Основой экспозиции явилась выставка «Советский романтизм», проходившая в Третьяковской галерее в конце 2016 года. Она была очень большой. Из этого огромного числа картин специалистами РОСИЗО — историками, культурологами, живописцами — были выбраны наиболее известные, понятные и интересные работы для передвижного фонда, о необходимости которого разговоры шли очень давно. Конечно, в нём представлены только репродукции, но они выполнены с помощью современной печати, поэтому цветопередача и размеры холстов практически идентичны оригиналам. Расхождение в масштабах есть только на самых больших полотнах.

А.Пластов. Фашист пролетел
А.Пластов. Фашист пролетел

А.Пластов. Фашист пролетел

Фактически получается, что в каждый город приезжает сразу четыре музея, поскольку на выставке представлены работы из Третьяковки, Русского музея, Центрального музея Вооружённых сил и центра «РОСИЗО». И у зрителей есть уникальная возможность бесплатно прийти и увидеть эти картины.

Это пилотный проект. То, что он посвящён соцреализму, объясняется отчасти исторически, как периода ещё довольно близкого и известного многим из нас, а отчасти тем, что он довольно прост для понимания. Надеемся, что в следующем году мы повезём что-то более знаковое с точки зрения живописи».

На выставке ежедневно бывают специальные экскурсии, а первую из них в Музее современного этноискусства провела студентка Института изящных искусств Московского государственного педагогического университета Александра Гребенникова, рассказавшая об авторах, истории создания и некоторых особенностях картин «Ленин в Смольном» (1930) Исаака Бродского, «Комсомолки-светлановки» (1937) Алексея Ситтаро, «Прокладка железнодорожного пути в Магнитогорске» (1930) Кузьмы Николаева, «Весна» (1935) Кузьмы Петрова-Водкина, «Раздолье» (1944) Александра Дейнеки.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Примечательно, что каждая картинна выставки снабжена описанием, в котором содержатся как сведения о живописце, так и информация, позволяющая глубже понять суть произведения, обратить внимание на те или иные художественные приёмы.

Рядом с первыми вождями СССР и их соратниками, с трудовыми буднями строителей коммунизма размещён целый блок сильных по своему эмоциональному воздействию картин, посвящённых Великой Отечественной войне, написанных в годы ожесточённых сражений или же вскоре после Победы. Это «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки, «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, «Мать партизана» Сергея Герасимова, «Письмо с фронта» Александра Лактионова.

На фоне военного и трудового героизма как-то даже не в тему смотрится картина «А.Н. Толстой у меня в гостях» (1940-1941) Петра Кончаловского. Оказывается, и во время написания она была воспринята весьма неоднозначно. Хотя по сути автор запечатлел в ней, ничуть не приукрасив, существующую реальность. Об этом можно узнать, прочитав пояснение к полотну: «Сразу же после создания портрет писателя Алексея Николаевича Толстого вызвал всплеск возмущения и самой модели и критиков. Среди портретов знаменитостей кисти Кончаловского это полотно действительно выделяется нестандартным смелым сюжетом. Известный романист изображён поднимающим тост за накрытым пиршественным столом. Это казалось вопиющей нескромностью, эпатажем, тень которого падала на знаменитого писателя.

А.Лактионов. Письмо с фронта
А.Лактионов. Письмо с фронта

А.Лактионов. Письмо с фронта

Оба мастера были в это время благополучны, обласканы властью, искушены в радостях жизни и признаны в творчестве. Оба, однако, никак не были связаны с «пролетарской культурой», и были людьми, сложившимися в старой России. Бывший эмигрант, прозванный «красным графом» Алексей Толстой, вёл в Советском Союзе жизнь барина…»

Об этих и многих других интересных подробностях можно узнать на самой выставке. Например, о том, что полотно «Фашист пролетел», где среди мирного пейзажа изображён убитый немецким лётчиком мальчик-пастушок, И. Сталин привозил на тегеранскую конференцию; картина «Письмо с фронта» написана А.Лактионовым в монастырской келье в Загорске, где он в то время жил, а автор необычайно лирического для производственной тематики полотна «Комсомолки-светлановки» А.Ситтаро умер в 1942 году от голода в блокадном Ленинграде.

На следующий день после открытия выставки в рамках проекта «Место встречи с Искусством» в Музее современного этноискусства начались мастер-классы по обучающей программе «Моя картина говорит». Воспитанникам елабужских художественных школ повезло: проводить мастер-классы в наш город приехала из Москвы автор программы — художник и психофизиолог Людмила Мальцева.

П.Кончаловский. А.Н. Толстой у меня в гостях
П.Кончаловский. А.Н. Толстой у меня в гостях

П.Кончаловский. А.Н. Толстой у меня в гостях

«Задача, которая была поставлена РОСИЗО, — отметила она, — казалась вначале просто невероятной. То есть сказали примерно так: «Представьте себе, что у вас группа детей от 10 до 15 лет. И в этой группе может быть десятилетний мальчик, у которого волею судеб нет уроков рисования в школе, и пятнадцатилетняя выпускница художественного колледжа. Проведите с ними мастер-классы да ещё конкурс, чтобы и тому и другому было интересно, и чтобы и тот и другой верили, что могут выиграть».

Сложность заключалась ещё и в том, что нам предстояло работать с детьми подросткового возраста. А любая мама скажет, что он самый трудный. Кроме того, в десять лет дети обычно начинают терять интерес к рисованию, но зато у них возникает потребность в общении. Собственно, на этом и строится наша программа.

Занятия начинаются с того, что дети продумывают тему своей работы, описывают её в своём эссе, а потом мы с ними долго-долго обсуждаем, как их идея может быть осуществлена, чтобы её интересно было воплотить в виде какого-то художественного образа. Мы помогаем им найти более выразительные средства построения композиции, подобрать правильные цвета. Обсуждаем всё это и у нас с ними идут бесконечные разговоры. С каждым работаем индивидуально, поэтому группы небольшие — обычно 15 человек и двое нас взрослых.

А.Гребенникова и Л.Мальцева
А.Гребенникова и Л.Мальцева Фото Л.Пахомовой

А.Гребенникова и Л.Мальцева

Для малышей я по возможности использую довольно трудоёмкую технику карандашом, благодаря чему они подтягивают свои рисунки по эффекту восприятия к работам старших и не чувствуют себя отстающими.

Но, к слову сказать, конкурс, победителям которого предоставляются путёвки в «Артек», проходит всё же не в целом по группе, а в двух возрастных категориях — младшей и старшей. Его итоги подводит специальная комиссия, в которую входят представители педагогического университета, Института художественного образования и культурологии, РОСИЗО, Русского музея, Третьяковской галереи и те, кто непосредственно занимается с детьми.

Поскольку проект открывается почти одновременно в разных местах, как, например, в этот раз — в Татарстане, Карелии и Новосибирской области, то для проведения мастер-классов я специально готовлю студентов Института изящных искусств Московского государственного педагогического университета. Сама выезжаю куда-то очень редко, потому что мне приходится постоянно консультировать студентов.

Первая экскурсия
Первая экскурсия Фото Л.Пахомовой

Первая экскурсия

Когда я показываю кому-то конкурсные работы, никто не верит, что они выполнены детьми 10-15 лет. Да и самим им нередко кажется невероятным, что они смогли такое нарисовать».

В заключение стоит сказать, что для посетителей выставки подготовлен небольшой сюрприз. Каждый может прямо в Музее современного этноискусства получить бесплатно специальную открытку, надписать её и, опустив тут же в почтовый ящик, отправить своим родным или друзьям в любой уголок нашей страны. Такую своеобразную поддержку оказывает проекту «Место встречи с Искусством» Почта России.

Наверх страницы Вниз страницы