Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНОИСКУССТВА

8 апреля 2018

Орнамент — символ эпохи

Зиля Нигамаева

31 марта в Зале современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки современных мастеров декоративно-прикладного искусства Башкортостана «Орнамент — символ эпохи». Это искусство в республике — одно из наиболее динамично развивающихся направлений. Министерством культуры РБ и региональным отделением Союза художников России с 1997 года осуществляется масштабный проект «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана». Гала-выставки проекта проводятся раз в пять лет и сопровождаются изданием каталога.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Авторы представленных в открывшейся экспозиции работ известны не только в пределах своей республики, они — победители конкурсов, участники специальных проектов, фестивалей, симпозиумов всероссийского и международного уровней. Вбирая в себя богатые традиции народного творчества башкир, татар, русских и других национальностей, проживающих на территории Башкирии, мастера декоративного искусства создают современные самобытные произведения, отвечающие духу времени.

Панно «Кашмау» Рафиды Губайдуллиной и Екатерины Родионовой создано по мотивам национального костюма башкирского народа. На льняном полотне представлен головной убор бордового цвета в развёрнутом виде со всеми традиционными элементами. Он украшен бисером, вышивкой, ракушками, монетами, полудрагоценными камнями, а также чеканенными изделиями в форме полуцветка. Кашмау носили замужние женщины. Он представлял собой шапочку с небольшим отверстием на макушке и спускавшейся на спину неширокой лентой-наспинником. Она должна была полностью прикрывать косы женщины на спине. Кашмау был особенно популярен в XIX веке на юге и юго-западе Башкирии. В XX веке он считался праздничным головным убором и его могли позволить себе только женщины из зажиточных семей. Сейчас подобный головной убор используется в костюмах фольклорных коллективов и считается символом башкирской одежды.

Рафида Губайдуллина, Екатерина Родионова. Панно «Кашмау». Фрагмент
Рафида Губайдуллина, Екатерина Родионова. Панно «Кашмау». Фрагмент

Само полотно панно является информационным полем, содержащим множество символов. Коллаж из льняных прямоугольных и квадратных фрагментов украшен орнаментом, выложенным из джута. Один из наиболее часто встречающихся символов — коловрат, олицетворявший в древности ход солнца и связанных с ним богов. Слово «коло» обозначает круг или колесо, что вполне соответствует внешнему виду знака. Это — круг с восемью лучами, концы которых загнуты в направлении по часовой стрелке, что отражает его вращение.

Коловрат имел огромное значение для наших предков, поскольку их жизнь — работа, праздники и важные события — были приурочены к солнечным датам, а само светило почиталось, как символ жизни, силы, энергии и плодородия. Ромб символизирует землю-пашню, сердечко — гостеприимство, радушие, треугольник — изображение глаза в профиль. Считалось, что наличие треугольника способно оградить от вредных внешних воздействий. Ещё один распространённый знак кускар (в виде бараньих рогов) является символом скотоводства, трав и плодородия.

Орнаментом украшались воротники, вырезы, застёжки, края рукавов и подола одежды. Одежда сама по себе считалась достаточно надёжной защитой человека от нежелательных воздействий извне, но уязвимым её местом были отверстия, через которые могли проникнуть злые духи. Поэтому они нуждались в дополнительной защитной силе, а края с орнаментом считались недоступными для порчи.

Альфия Нугуманова. Панно «Мамиными молитвами». Фрагмент
Альфия Нугуманова. Панно «Мамиными молитвами». Фрагмент

Ту же функцию несли орнаментированные элементы дома, которыми украшались ворота, ставни, наличники, края крыш.

Интересны работы Альфии Нугумановой, обладателя гран-при Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России». Мастер прекрасно владеет языком башкирских символов, вплетая их в свои полотна. В совершенстве освоив различные техники, она гармонично их комбинирует. Альфия Анваровна щедро делится с молодёжью своим опытом, сочетая теорию с практикой. Она — отличник образования, Заслуженный учитель РБ.

Привлекают внимание горячие эмали Гульназ Гилязетдиновой — выпускницы факультета монументально-декоративного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, одного из авторитетных российских вузов, ведущих подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Гульназ является дипломантом всероссийской выставки «Россия молодая» 2010 года. Её портфолио украшают дипломы международной выставки-конкурса среди женщин-художниц, международной биеннале искусства эмали «Зеркало мира», бронзовая медаль за вклад в отечественное изобразительное искусство. Стоит также отметить, что Гульназ Гилязетдинова — участница трёх художественных проектов Елабужского государственного музея-заповедника.

Гульназ Гилязетдинова. Звук колокольчика
Гульназ Гилязетдинова. Звук колокольчика

Есть в экспозиции и несколько гобеленов. Искусство их изготовления имеет давнюю историю. Самые ранние гобелены — немецкие. Ткали их в монастырях и называли шпалерами. Средние века в Западной Европе — время расцвета этого искусства. Изготовление шпалер было делом очень долгим и кропотливым, поэтому позволить себе приобрести ковры-картины могли только члены королевских семей и самые знатные состоятельные феодалы. За серию шпалер был выкуплен из турецкого плена французский принц. Ткали их из шёлковых, шерстяных и даже серебряных и золотых нитей. Шпалеры заказывались сериями, в которых насчитывалось иногда до 12 и более ковров, объединённых общей темой.

С начала XVII века самую широкую известность приобрела парижская шпалерная мануфактура Гобеленов, и с этого времени безворсовые ковры с сюжетными и орнаментальными композициями начали именовать гобеленами.

В 1716 году по приглашению Петра I в Санкт-Петербург прибыли французские мастера по плетению гобеленов, основавшие первое в России Петербургское гобеленовое ателье. В Эрмитаже хранятся гобелены, вытканные известными мастерами в разные периоды истории России.

Людмила Шагабутдинова. Панно «Течение времени»
Людмила Шагабутдинова. Панно «Течение времени»

В конце 20-х годов XIX века шпалеры выходят из моды, хотя петербургская шпалерная мануфактура просуществовала до 1857 года. Многие работы сгорели во времена войн и революций, часть была распродана и раздарена в качестве дипломатических даров. В России находится в настоящее время немногим более ста русских шпалер, исполненных петербургскими мастерами.

В конце ХХ века началось возрождение этого вида декоративно-прикладного искусства.

В современном ритме жизни людям все чаще хочется окунуться в тишину и мудрость прошедших эпох, создать вокруг себя атмосферу покоя и гармонии, и тогда в интерьере дома возникают рукотворные изделия.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выставка работает до 15 апреля. Каждая из представленных на ней работ достойна внимания. Спешите увидеть лучшее, что создано башкирскими мастерами за последние пять лет.

Приглашаем всех в Зал современного этноискусства!

Наш адрес: ул. Казанская, 17 (вход со двора) Телефон: 8 (85557) 7-89-89

Наверх страницы Вниз страницы