Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНОИСКУССТВА

28 мая 2019

Продолжатель городецких традиций

Людмила Пахомова

Выступая в Музее современного этноискусства на открытии выставки «Идёт коза рогатая» городецкого мастера Сергея Соколова, елабужский художник Михаил Кузнецов поблагодарил Елабужский государственный музей-заповедник за организацию многочисленных художественных выставок. Раньше, по его словам, чтобы вживую увидеть произведения искусства, им приходилось выезжать в Казань или в Москву. А сейчас в этом нет необходимости, поскольку в Выставочном зале и Музее современного этноискусства ЕГМЗ постоянно открываются новые экспозиции.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
С.Соколов. Полкан
С.Соколов. Полкан
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
С.Соколов. Мотоциклисты
С.Соколов. Мотоциклисты
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
С.Соколов. Война и мир
С.Соколов. Война и мир
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
С.Соколов. Дама в карете
С.Соколов. Дама в карете
С.Соколов. Сказка
С.Соколов. Сказка

Причём, нередко о каждой из них можно сказать, что такого в Елабуге ещё не бывало. Это касается и выставки работ Сергея Соколова. Первую экскурсию на её открытии провёл коллекционер Алексей Бабаян, которому мы задали несколько вопросов.

— Давно ли вы знакомы с этим мастером?

— Лет пять тому назад я увидел в интернете его игрушки и специально поехал в Городец, чтобы познакомиться с Сергеем?

— И с тех пор стали собирать его работы?

— Да, стал собирать, а затем и показывать. Это, наверное, уже восьмая по счёту выставка.

— До этого вы тоже занимались коллекционированием?

— Раньше я коллекционировал живопись, фарфор. Сейчас вот — игрушку: и старую, и новую авторскую.

— А чем вас привлёк именно этот автор?

— Ну, во-первых, тем, что на его работы просто невозможно смотреть равнодушно. Несмотря на то, что в их основе лежат народные истоки и традиции, в них присутствует авторское начало. Безусловно, это подкупает и вызывает интерес к коллекционированию. Появился даже такой термин — «городецкая соколовская игрушка». Сейчас Сергей уже достаточно известен и среди коллекционеров, и в музейных кругах. Его игрушки появились в Русском музее Санкт-Петербурга, Музее декоративно-прикладного искусства Москвы, Музее игрушки Сергиева Посада, в Нижнем Новгороде и других городах.

Рассказал Алексей Бабаян и о том, как начиналась творческая деятельность городецкого мастера. Произошло это на рубеже 1980–1990-х годов, когда тридцатилетнего радиомеханика, отца семейства с двумя детьми, неудержимо потянуло, бросив «железки», заняться резьбой по дереву. У него словно глаза открылись на красоту родного города с его пусть не многовековыми, но достаточно устоявшимися и богатыми традициями деревянной резьбы.

Вначале городецкие мастера снискали славу в украшении деревянных речных судов «расшив», затем переключились на домовую резьбу, которая была преимущественно глухой, то есть без прорезей. Её выразительность заключалась в выступающем над поверхностью фона скульптурном рельефе, где местные резчики больше всего любили изображать растительные узоры в виде виноградной лозы, листьев цикория и одуванчика, а также русалок-берегинь и львов.

Возникший здесь же промысел городецкой игрушки прошёл несколько стадий. Вначале это были балбешки — фигурки, вырезанные из полена, заострённого с одной и округлого с другой стороны. Потом начали делать различные каталки. И третьим видом стали механические игрушки, которые можно было приводить в движение, и игрушки с музыкальной шкатулкой.

Ещё одним местным промыслом была городецкая роспись, которую изначально наносили на донца прялок. Прялки были очень ходовым товаром и над их изготовлением трудились нередко целыми семьями. Понятно, что росписью занимались не весть какие особые мастера, но, тем не менее, это не были примитивные изображения. Более того, для городецкой росписи характерны сюжетные композиции с фигурами скачущих всадников, с застольями и чаепитьями. Не случайно впоследствии её стали называть даже не росписью, а городецкой живописью.

На выставке «Идёт коза рогатая» кроме работ Сергея Соколова представлен ряд экспонатов из собрания Елабужского музея-заповедника. Среди них — донца от городецких прялок ХIХ века, где можно увидеть сидящих за столом дам и кавалеров или чаепитие из самовара супружеской пары.

Занявшись резьбой, Сергей изучил всё, что представлено в городецком музее, сохранилось в домовой резьбе города и окрестных сёл. И хотя с той поры минуло почти три десятилетия, он не перестаёт учиться на образцах старых мастеров. Его называют главным хранителем городецкой художественной работы с деревом. И в этом нет никакого преувеличения. Он начинал с небольших деревянных скульптур, освоил глухую резьбу, изготовление пряничных досок, резных и расписных панно и, конечно, игрушек — простых и механических.

Традиционные городецкие игрушки были плоскими и обычно раскрашивались. Но как любому мастеру, работающему с древесиной, Сергею хотелось выявить и показать природную красоту текстуры этого тёплого природного материала. И он нашёл решение. Использование контурной, геометрической и скобчатой резьбы позволяет ему создавать изображение фактически без красок, порой лишь легко тонируя выемки акварелью. Собственно, в этом и заключается его авторский стиль, получивший название «городецкой соколовской игрушки».

На выставке таких работ немало. Это — «Дама в карете», «Кот с птицей», «Дружба», «Семья», «Возвращение блудного сына», «Мотоциклисты», «Корабль “Быстрый” с капитаном», «Встреча», «Птица Сирин», «Георгий Победоносец», «Архангел Михаил», «Лев большой», «Пушкин в Болдино» и другие. Следует однако оговориться, что среди них, как и среди остальных изделий мастера, наряду с игрушками значительную часть составляют небольшие деревянные скульптуры. Даже по приведённым выше названиям можно судить, насколько разнообразны сюжеты и образы соколовских работ. В них запечатлены библейские мотивы, сцены из жизни, истории и недавнего советского прошлого, сказочные и мифические персонажи, птицы, животные…

По словам Алексея Бабаяна, Сергей Соколов человек очень деятельный, неунывающий и весёлый. Эти черты ощутимы и в его героях — одновременно добрых и наивных. Олицетворением этой словно пронизывающей весь мир доброты может служить скульптурная композиция «Дружба», где бородатый мужчина одной рукой обнимает собаку, другой кота, а рядом безбоязненно сидит птица. Умеет мастер передать и тонкие психологические моменты. Например, в работе «Матрос и дама» при всей слиянности влюблённой парочки ощущается, что их роман не будет долгим.

Кроме игрушек и скульптур на выставке можно увидеть пряничные доски Сергея Соколова и созданные им панно: резные и расписные (или живописные). Правда, сам автор предпочитает другой термин, о чём можно судить по некоторым работам с надписью: «красил Соколов». В качестве сюжетов для панно он использует изображения со старинных городецких прялок и, конечно, придумывает что-то своё. При этом делает иногда двух и трёхчастные панно, изображения которых объединены какой-то общей темой. В качестве примера можно привести панно «Война и мир», в левой части которого идут в штыковую атаку солдаты, скачет с саблей наголо всадник, а ниже видны фигуры павших на поле боя и могильные холмики, чередующиеся с крестами. Совершенно иная картина в правой стороне работы, где кавалер преподносит даме цветок, цветущую ветвь несёт в клюве жар-птица и даже летящий ангел держит в руках бутон тюльпана. Мирную картину дополняет домик с резными наличниками и вьющимся из печной трубы дымом, солнце, цветы и бегущие гуси. Особенностью резных панно является то, что раскрашиваются на них только изображения, а фоном служит естественный цвет дерева.

Сергей Соколов не только хранит и развивает традиции старинных городецких промыслов, он привносит в своё искусство радость и этим делает его несказанно привлекательным.

Наверх страницы Вниз страницы