Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

11 мая 2018

Тува: далёкая и близкая

Людмила Пахомова

Далёкая — потому что добраться до неё можно, преодолев не одну тысячу километров. Близкая — поскольку, переступив порог Выставочного зала Елабужского государственного музея-заповедника, попадаешь на выставку, которая знакомит с жизнью народа, во многом сохранившего свою самобытность, древние верования и образ жизни.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
Экскурсия Жанны Айжы
Экскурсия Жанны Айжы Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
Фото 1914 года
Фото 1914 года

Расположенная в самом центре азиатского материка, Республика Тыва граничит с Монголией, республиками Алтай, Хакасия, Бурятия, Иркутской областью и Красноярским краем. И в то же время она словно отгорожена от всего мира горами, которые занимают около 80 процентов её территории. Здесь протекает множество рек и насчитывается более 430 озёр, придающих особую красоту горным пейзажам. Около трёх миллионов гектар в республике занимают кедровые леса. При этом численность населения сравнительно невелика и составляет 313,9 тысяч человек. Более половины из них в настоящее время городские жители.

Традиционными занятиями тувинцев с давних пор были скотоводство, охота и оленеводство, а основным жилищем — юрта, как наиболее приспособленная к образу жизни людей, постоянно кочующих со своими стадами на более богатые травостоем пастбища.

Создавая экспозицию «Мир тувинцев в центре Азии», сотрудники Национального музея им. Алдан-Мадаар включили в неё своеобразный срез юрты, дающий представление об её устройстве и внутреннем убранстве.

Проводя первую экскурсию по выставке, старший научный сотрудник отдела культуры, искусства и религии Национального музея Жанна Айжы рассказала о конструкции юрты, основу которой составляет решётчатый деревянный каркас, к которому крепятся потолочные жерди и специальное дымовое отверстие над очагом. Снаружи юрта покрывается войлоком. Собрать и разобрать её было по силам трём женщинам в течение получаса.

Такое жилище служило надёжным укрытием для тувинцев от любых ветров и температур, которые при резко континентальном климате могли достигать зимой – 55, а летом + 45 градусов. Располагавшийся напротив входа алтарь делил юрту на правую — мужскую половину, где могли располагаться гости, и левую — женскую, куда могли заходить лишь домочадцы.

Примечательно, что и мужской, и женский национальные костюмы тувинцев имеют по существу большое сходство: халаты с запахом на правую сторону, пояса, головные уборы в виде шапок и сапоги с загнутыми вверх носами. При этом каждая деталь одежды носила определённый сакральный смысл. Считалось, например, что сознание человека неразрывно связано с головным убором, поэтому к нему относились с особой заботой и почтением. Нельзя было брать и носить чужую шапку. Особой силой наделялся и пояс, который поддерживал душу тувинца. Только больная или беременная женщина могла не носить его.

Обилие тайги способствовало развитию охотничьего промысла, на который мужская часть населения выходила зимой и летом. В экспозиции представлен зимний вариант одежды охотника и обтянутые бычьей шкурой лыжи. Здесь же можно увидеть шкуры основных промысловых зверей — норки, соболя, волка, манула и росомахи. До конца XIX века тувинцы не знали огнестрельного оружия, а пользовались луками. Именно на охоте происходило возмужание молодых людей. Настоящим тувинцем, готовым к созданию собственной семьи, считался тот, кто сумел добыть марала или медведя.

Выставка демонстрирует, какого искусства достигли местные мастера в традиционных видах ремёсел — кузнечном деле, резьбе по дереву и камню, в обработке и тиснении кожи. Тувинские кузнецы подразделялись на две группы. Первая — кара-дарганы — занималась изготовлением конской упряжи и предметов быта. Вторая — нарын-дарганы — делала женские и мужские украшения, а также декоративные элементы конской упряжи. При создании изделий из металла широко использовались не только ковка, но чеканка, гравировка и резьба.

Один из разделов выставки знакомит зрителей с уникальными находками, свидетельствующими о мастерстве древних ювелиров, живших в I тысячелетии до н.э. В 2001 году в Туве во время раскопок кургана Аржаан-2 было обнаружено прекрасно сохранившееся захоронение царской четы, находившееся в деревянном срубе. Легендарное скифское золото, украшенное фигурками зверей, предстаёт здесь во всём своём великолепии. Достаточно сказать, что гривна царя достигает веса полутора килограмм, а свыше 2 500 бляшек в виде кошачьих хищников, украшавших его плащ, весят более 8,5 килограмм. Все эти сокровища хранятся в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, а в экспозиции в Елабуге представлены точные копии части данной коллекции, выполненные из латуни.

Исконной верой тувинцев является шаманизм. Но в XVII веке на их территорию проникает тибетский буддизм, получивший в конце XIX столетия статус государственной религии. Их взаимное проникновение привело к тому, что многие жители Тувы являются одновременно и шаманистами, и буддистами. Атрибуты обеих вер нашли своё отражение в экспонатах выставки.

Судьба одного из них — костюма шамана с бубном, жезлом и ритуальным зеркалом — по-своему примечательна. По словам Жанны Айжы тувинцы верят, что душа шамана, в отличие от обычного человека, после смерти не уходит в верхний или нижний миры, а остаётся на земле, в частности, в предметах религиозного культа, которые ему принадлежали. Вот почему бубен обычно разрезали, а зеркало прятали, чтобы уже никто не смог ими воспользоваться. Но в 2003 году вдова умершего шамана передала в музей полный комплект его одежды и другие вещи.

На открытии выставки заместитель директора Национального музея Айланмаа Ооржак подарила Елабужскому государственному музею-заповеднику большой альбом репродукций архивных фотографий «Чёрно-белая Тува. Незаконченная история…», автором-составителем которого является их земляк, министр обороны РФ Сергей Шойгу. В предисловии к нему он, в частности, пишет: «При его подготовке из тысячи снимков были отобраны триста, на мой взгляд, самых ярких и интересных. Они выстроены так, что получилась фото история, жанр, не претендующий на историческую точность, но позволяющий передавать целую эпоху в череде выразительных образов.

В этом альбоме представлена история Тувы за 100 лет (с 1889 по 1986 гг.)».

Одним из главных фотолетописцев ХХ века был первый директор тувинского музея Владимир Петрович Ермолаев (1892–1982) — краевед, журналист, писатель. В малом зале можно увидеть кадры, запечатлённые им в 10–40-е годы прошлого века: чумы, крытые берестой, юных послушников буддийского монастыря, тувинского ламу, охотников, сортировщиков беличьих шкурок на пушной базе, проводы на фронт добровольцев, выгонку тувинской молочной водки араки и другое.

Посетители выставки могут также посмотреть фильм о Туве, где среди прочих сюжетов сняты выступления исполнителей горлового пения. Когда-то оно имело ритуальное значение, а в настоящее время стало частью мировой культуры. Тувинские артисты много гастролируют, так что живое звучание горлового пения слышали зрители различных стран.

Первых посетителей экспозиции «Мир тувинцев в центре Азии» ждал приятный сюрприз — дегустация национальной еды и чая, который трудно назвать просто напитком, ведь в его состав входят обжаренное просо и ячменное толокно, сливки со сметаной и топлёное масло.

На память об этой выставке можно приобрести не только различные издания, но и изделия тувинских мастеров.

Ждём вас в Выставочном зале по адресу: ул. Казанская, 24 Справки по телефону: 8 (85557) 7-89-38

Наверх страницы Вниз страницы