Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

24 декабря 2018

Куклы с четырёх континентов

Людмила Пахомова

Музей игрушек Александра Грекова образовался всего лишь три года назад. Но уже два года он ведёт активную выставочную деятельность. Последняя экспозиция «Волшебный мир образов и фантазий», в которой представлены сувенирные и игровые куклы разных стран, экспонируется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника.

Н.Атюшева
Н.Атюшева Фото Л.Пахомовой
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
Н.Корнева. Яблочное шествие
Н.Корнева. Яблочное шествие Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
Н.Корнева. Аня. Дыхание Ренуара
Н.Корнева. Аня. Дыхание Ренуара Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
Н.Корнева. Голландский дворик
Н.Корнева. Голландский дворик Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

Как же удалось создателям музея за столь короткий срок не только собрать разнообразную коллекцию и подготовить несколько тематических выставочных проектов, но и с периодичностью примерно раз в месяц показывать их отечественным зрителям?

При этом у частного музея нет своего помещения, а экспонаты хранятся в квартире и мастерской его создателей — Александра Умаровича Грекова и его жены Тамары Никитичны Атюшевой. Их имена известны в музейном и художественном мире. Выпускники исторического факультета МГУ они начинали свою трудовую деятельность в Загорском историко-художественном музее-заповеднике, где их научные темы были связаны с игрушкой. У Тамары Никитичны с сергиевопосадской, которой до революции занималось до 80 процентов местного населения, у Александра Умаровича — с богородской, по которой он защитил кандидатскую диссертацию.

Поэтому совсем не случайно в своё время судьба привела их в Государственный музей игрушки Сергиева Посада, которому в этом году минуло сто лет. В нём сосредоточено до полумиллиона экспонатов, среди которых есть даже игрушки царской семьи. Работая в этом музее, где А.У. Греков был директором, а Т.Н. Атюшева главным хранителем, они вывозили выставки во Францию, Германию, Америку, поддерживали сотрудничество со швейцарским детским музеем. И были настолько увлечены и заняты своей работой, что, можно сказать, дневали и ночевали в музее. А когда три года назад из-за смены учредителя вынуждены были оставить его, решили основать свой частный музей и дать ему имя Александра Грекова — автора нескольких книг, искусствоведа, являющегося ныне оргсекретарём Союза художников России.

Коллекция пополняется разными путями. Будущие экспонаты ищут на блошиных рынках и в антикварных магазинах, приобретают через интернет и у современных отечественных мастеров. Поступает также немало даров. А профессиональный подход позволяет отбирать интересные, качественные, раритетные вещи.

В Елабугу из музея игрушек Александра Грекова привезены куклы, кукольные сервизы, мебель и некоторые другие аксессуары, изготовленные в Голландии, Греции, Бельгии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Швейцарии, Польше, Финляндии, Португалии, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Чехии, США, Японии, Индии, Турции, Китая, Туниса, Индонезии, Никарагуа, России и СССР. Почему СССР? Да потому, что часть экспонатов была создана в ХХ веке в этой уже не существующей стране.

Почти все куклы облачены в национальные костюмы, так что есть возможность не только увидеть характерные особенности одежды того или иного народа, но и узнать, в чём заключается их сходство и различие. И, конечно, лица кукол — милые, по-детски трогательные также несут в себе национальные черты.

Рассказывая на открытии выставки о представленной коллекции, директор музея Т.Н. Атюшева более подробно останавливалась на отдельных экспонатах. Например, эффектных испанских танцовщицах, созданных на фабрике художника Хосе Марина. Первых кукол будущий основатель фирмы собственноручно сделал в 1928 году. Изящные испанки, танцующие фламенко, — это более поздний период, но и он уже стал историей, поскольку выпуск их был прекращён в 90-е годы.

Показ французских кукол сопровождался рассказом о том, что в средневековье французская мода распространялась с помощью так называемых «пандор» — кукол-моделей, которые могли быть в рост человека. Их миниатюрные аналоги в национальных французских костюмах представлены в экспозиции.

Образы некогда ритуальных, а в настоящее время сувенирных кукол американских индейцев и японских гейш, марионеток в виде сарацина и сицилийского рыцаря, крошечные фарфоровые сервизы и сундучок с кукольной одеждой — это и многое другое можно увидеть, побывав на выставке «Волшебный мир образов и фантазий».

Второй, не менее яркой и красочной частью экспозиции являются живописные полотна художницы из Сергиева Посада Натальи Корневой. Созданные на рубеже веков, они отражают творческие поиски автора. По ним можно проследить, как менялись стиль и тематика картин, как на смену фантазийным композициям и образам приходили более реалистические произведения: жанровые сцены, венецианские пейзажи. Но и для ранних, и для более поздних работ художницы характерно гладкое письмо, богатая цветовая палитра и стремление отражать радостные, праздничные стороны жизни.

Выступая на открытии выставки, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р. Руденко сказала, что её смогут бесплатно посетить все дети, которые приходят на музейные занятия в ЕГМЗ. А ещё она сообщила, что в следующем декабре из Музея игрушек Александра Грекова будет привезена очередная выставка, приуроченная к Новому году.

Наверх страницы Вниз страницы