Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

13 марта 2019

Многоликая Барби

Людмила Пахомова

История эта началась более 20 лет назад. Тогда в 90-е годы кукол Барби в магазинах нашей ближайшей округи и в помине не было. А Оле очень хотелось такую куклу, и мама решила ей сделать подарок на день рождения. Заказала привезти Барби из-за границы родственнику — боцману дальнего плавания. Только вот выкупить вовремя не смогла — задержка зарплаты в то время была явлением обычным. И Оля Барковская увидела предназначавшуюся ей куклу в руках другой девочки. До сих пор та картина словно стоит перед её глазами: «Это была не просто кукла — это была фея. У неё были длинные шелковистые волосы, живой взгляд, лучезарная улыбка, переливающееся платье в бело-розовых тонах. При взгляде на неё я ощутила такой полёт души, что готова была обнять весь мир. И я подумала, как же я буду счастлива, если и мне привезут такую куклу».

Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой
Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой
Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой
Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой
Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой
Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой
Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой
Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой
Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой
Выставка кукол Ольги Барковской
Фото Л.Пахомовой

Конечно, она очень переживала, узнав, что чудесная фея, действительно, должна была быть подарена ей. Но сейчас даже благодарна судьбе, что всё произошло именно так, поскольку с этим случаем связывает возникшее впоследствии желание создать свой образ Барби, при взгляде на который возникало бы чувство восторга.

В экспозиции Выставочного зала Елабужского государственного музея-заповедника в настоящее время можно увидеть 38 кукол Барби в авторских нарядах, созданных Ольгой Барковской. Большая часть из них перекочевала из домашней коллекции владелицы. Но немало и тех, что были принесены и привезены на выставку от родных и друзей из Елабуги, Набережных Челнов, Казани и Москвы. Одну из них Ольга не видела уже давно и при встрече в Выставочном зале произошло маленькое чудо: кукла словно в кинофильме показала ей события того времени, когда был придуман и сшит её наряд из парчи платья Олиной мамы.

Вообще все Барби подразделяются на игровые и коллекционные. У каждой из последних свои черты лица и оригинальный костюм, который не снимается. Ольга Барковская обшивает игровых кукол, делая их в какой-то степени коллекционными. При этом она любит брать узнаваемые образы, связанные с главными персонажами известных диснеевских мультфильмов, и, наделяя их роскошными платьями и шляпами, создаёт своих неповторимых героинь. Называет их по-разному, например, именами реальных исторических лиц (Леди Гамильтон, Маркиза де Помпадур) и литературных героев (Графиня де Монсоро, Золушка — бал сине-голубых оттенков, Скарлетт — возвращение домой). Вкладывает в названия свои чувства и переживания (Александра — предчувствие трагедии, Весенняя надежда, Ариэль — любимый образ детства, Барби — новогоднее настроение); подчёркивает необычность и романтичность образа (Ариэль — морская владычица, Барби — созвездие Андромеды, Эльза — русская зима); акцентирует внимание на материале (Мексиканка в белом, Анна — изящество бело-голубых тонов, Барби — золотая парча).

На открытии выставки был показан отснятый самой Ольгой видеосюжет, где она продемонстрировала создание в 2019 году самого последнего образа: Барби — гордость и предубеждение. Выбрав куклу и задумав облачить её в новый костюм, она отправляется в магазин за материалом. Он должен быть красивым и, желательно, приятным на ощупь. Как правило, это — бархат, парча, атлас, сатин и органза в сочетании двух или трёх цветов.

Все её Барби носят платья. Именно они по убеждению О.Барковской делают женщину женщиной — изящной, элегантной, грациозной. Ольга не делает предварительных эскизов и выкроек, а просто начинает прикладывать ткань к кукле и закрепляет понравившийся вариант. Определившись с верхней частью платья, она принимается за нижнюю — юбку. И, надо сказать, что для миниатюрной куклы отрез необходим не такой уж и малый. К примеру, в продемонстрированном фильме юбка шилась из двух полос длиной по одному метру и шириной по 30 см. Набрав материал на цыганскую иглу с прочной нитью, мастер вновь прикладывает его к кукле и начинает на разные лады формировать нижнюю часть платья, оборачивая юбку вокруг куклы в несколько слоёв. Но вот и она пришита, после чего идёт этап украшения, для которого используются ткани, цветной пух и перья, элементы бижутерии и т.п. Завершает костюм неизменная шляпа, придающая всему облику особый шарм.

Порой, когда «сходятся все звёзды» — есть свободное время, вдохновение и желание сделать что-то красивое, доброе и памятное, Ольга может не есть, не спать и в течении суток нарядить очередную красавицу. Так было, например, с Барби-герцогиней для мамы. Однако чаще от замысла до воплощения проходит не один месяц, но зато и образ обычно получается намного глубже и интереснее. Это магическое творчество. Иногда у Ольги возникает ощущение, что она только наблюдает за тем, как руки сами создают наряды далёких эпох, в которых она никогда не жила. Более того, закончив работу над Маркизой де Помпадур, она решила взглянуть в интернете на портреты знаменитой француженки и с удивлением обнаружила, что они даже внешне оказались похожи.

В центре экспозиции можно увидеть пленительную Барби — невесту Востока. По всей видимости кто-то очень скоро станет её счастливым обладателем. На открытии выставки был объявлен конкурс. Условия его довольно просты. Нужно прийти в выставочный зал ЕГМЗ и на фоне Барби сфотографироваться со специально сделанной надписью: «Ба! Куклы Барковской». Затем выложить фотографии в паблике Елабуга-блог и ждать результатов. Условия конкурса объявил заведующий Библиотекой Серебряного века Андрй Иванов, который, кстати сказать, подарил Ольге Барковской открытку столетней давности с изображением невесты.

Но не только прелестные Барби ожидают зрителей в Выставочном зале. Здесь также представлены из фондов ЕГМЗ более 100 сувенирных и сделанных вручную кукол и по-весеннему яркие, солнечные пейзажи, натюрморты, жанровые и абстрактные композиции, авторы которых живут как в нашей стране, так и за рубежом.

Наверх страницы Вниз страницы