Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Болгарский перстень-печатка

ГлавнаяНаучно-фондовый отделАрхеологические находки

Научно-фондовый отдел

Археологические находки Из фондовых коллекций ЕГМЗ


Украшения из стекла и цветных металлов

В археологической коллекции фондов ЕГМЗ можно выделить собрание украшений из стекла и цветных металлов, поражающее обилием форм, богатством орнаментальных мотивов и разнообразием технических приёмов изготовления.


Литые финно-угорские серьги
Литые финно-угорские серьги

Коллекция украшений включает в себя изделия болгарских и финно-угорских ремесленников, преимущественно XII-XIV вв. Это стеклянные бусины, в том числе и бусины «пёстрые глазки» X-XI вв., перстни-печатки и перстни со стеклянными вставками, отдельные виды которых бытовали на протяжении всего периода развития болгарской культуры. Это и литые финно–угорские серьги, являющиеся одним из самых массовых ювелирных украшений, которые носились и женщинами, и мужчинами; и фрагменты гребней, украшенные схематически исполненным изображением конской головы на длинной круто изогнутой шее.

Подвеска в форме уточки
Подвеска в форме уточки

Среди украшений также нельзя не отметить основание подвески в форме уточки. Её образ, символизирующий благополучие, здоровье, олицетворяющий семейное счастье и домашний очаг, связывается со старинной болгарской легендой, согласно которой земля была создана уточкой, плававшей в необъятном океане.

Кроме того, неподдельный интерес вызывает коньковое шумящее украшение XIII-XIV вв. очень хорошей сохранности.

 

Коньковое шумящее украшение

Коньковое шумящее украшение
Коньковое шумящее украшение (ЕГМЗ КП № 9450)

Описание: полое, коньковое (отдел В–II), одноглавое (тип В-II-1). Фигурка конька имеет уплощённую по горизонтали головку с двумя петлевидными ушками. Грива передана тонким жгутом. Тонкий хвост скручен спиралью. По краю тулова проходит рельефная зигзаговая полоса. В основании фигурки имеются пять колечек для привесок, в каждом из них сохранились привески. Привески конусовидные, подвешены на восьмеркообразных костыльках.

Поступила в 2009 году, дар И.М. Гилемова.

Материал: металл. Техника: литьё. Размеры: 8,3 х 4,3 х 1,6 см.

Время и место изготовления: XIII-XIV вв., средняя Волга.

История: коньковые подвески имеют многочисленные аналогии среди новгородских находок. Ранние экземпляры новгородских коньковых подвесок относятся к концу XII в. Время широкого распространения приходится на 1250-1350 гг. В этот период новгородские подвески проникают далеко на восток, вплоть до Волжской Болгарии. На территории Волжской Болгарии шумящие украшения были распространены довольно широко. Ряд исследователей (Т.А.Хлебникова) выдвигают предположения о существовании местного прикамского производства. Новые украшения отливались по оттиску в глине готовых изделий.

Время и место бытования: считается, что эти украшения распространились в XII-XIV вв. из Новгорода в финно-угорской среде на широкой территории от земли води до региона коми на востоке. Подобные украшения встречаются и в памятниках волжских болгар.

История: «шумящая» подвеска (сложная подвеска с привесками) с зооморфным сюжетом — поясное украшение. Подобные подвески являются характерными женскими украшениями финно-угров. За основу типологии берутся формы и рисунок головы «конька» и характер гривы; при стандартности тулова голова конька моделировалась различно.

Аналоги: шумящие украшения относятся к числу наиболее ярких элементов материальной культуры финно-угорских племён. Подобные украшения встречаются в материалах раскопов на Болгарском городище.

Сохранность: потёртости, патина; на тулове лошадки глубокая царапина (1,5 см.); конусовидные привески деформированы.

Публикации: 1. Голубева Л.А. Зооморфные украшения финно-угров//САИ — Е1-59. М. Наука 1979 год. 16.06.2009; 2. Л.Л.Савченкова, Ю.А.Семыкин, Г.Ф.Полякова, Т.А.Хлебникова, Д.Г.Мухаметшин, Ф.С.Хакимзянов. Город Болгар: Ремесло металлургов, кузнецов, литейщиков. Казань. 1996.

Экспонирование в постоянной экспозиции: Музей истории города, зал природы и археологии.

ЕГМЗ КП № 9450

 

Глазчатая бусина с ресничками (синего цвета)

Глазчатая бусина с ресничками (синего цвета)
Глазчатая бусина с ресничками (синего цвета) (ЕГМЗ КП № 9256/72)

Описание: цилиндрической формы с круглым сквозным отверстием в центре; синего цвета с четырьмя глазками красного цвета вокруг которых ободок из черно-белых ресничек. По классификации М.Д.Полубояриновой (в основу классификации положен технологический принцип, т.е. способ изготовления), бусина относится ко II группе (бусы, выполненные способом навивки стеклянного жгута вокруг стержня). Подгруппа Б (бусы со спаянно-накладным плоским глазчатым узором); Отдел I(круглые в поперечном сечении); Тип III (бочонковидные, средние).

Поступила в 2009 году от А.З. Нигамаева.

Материал: стекло. Размеры: d=0,7 см; h=1,1 см.

Место, дата и автор находки: Нигамаев А.З. Археологическая экспедиция Елабужского Государственного Педагогического Института (А-VI-01/74).

Археологический памятник: Елабужский IV некрополь (конец X – первая половина XII вв.).

Время и место изготовления: X – начало XI вв., Волжская Болгария.

История: глазки на бусинах являются отрезками стеклянных прутиков со слоисто–кольчатым поперечным сечением. Для получения такого прута одноцветный стеклянный стержень опускали в жидкое стекло различных цветов, каждый раз давая застыть новой оболочке. Часто такой стержень дополнительно обкладывали вдоль тонкими нитями цветного стекла, стержень рассекали поперек на мелкие отрезки, которые использовали в качестве глазков, спаивая их с телом бусины, бусина приобретала концентрические или реснитчатые глазки (Валиуллина С.И. Стекло Волжской Булгарии. Казань, 2005).

Время и место бытования: X – нач. XI вв., Волжская Болгария.

История: выразителен женский болгарский костюм IX-XI вв. На шею надевались бусы – от одной до трёх ниток. Иногда бусинные нитки вплетались в косы (Казаков Е.П. Культура ранней Волжской Болгарии (этапы этнокультурной истории) М.,1992). В XI-XIII вв. в числе нагрудных украшений были распространены бусы из стекла, керамики, поделочных и полудрагоценных камней, однако их сочетание в едином ожерелье остается неизвестным, поскольку они найдены разрозненно. Тем не менее близость основных типов бус на большой территории позволяет провести несколько общих аналогий, раскрывающих смысл и значение этого элемента костюма. Шейное ожерелье состояло из трёх частей, каждое из которых отличалось количеством бус. Низки располагались ярусно одна над другой. Композиционно каждая из них отличалась по составу бус и цветовой гамме. Традиционная символика «священных чисел»: 3, 5, 7, 9 и т.д. — три нити, круги из 7 и 9 золотостеклянных и сердоликовых бус. Учитывался и смысл жёлтого и красного цветов, являющихся символами солнца, белый цвет являл символ чистоты, синий — символ неба, воды. Эти цвета были преобладающими. Цветовая гамма верхней части ожерелья была представлена золотисто-красным с включением голубого и белого. Средняя часть состояла из серо-сине-голубого, редко чёрного и серебристого. Третья часть включала только чёрные бусы. Предполагается, что это отражение неба с Солнцем, Земли и подземного мира (ночи) (К.А.Руденко. Материальная культура булгарских селищ X-XII вв. 2000) .

Сохранность: потёртости, трещинка, сколы.

ЕГМЗ КП № 9256/72

 

Предметы из раскопов на Елабужском городище и Танайском селище

Интереснейший материл для реконструкции истории Елабужского края представляют богатейший керамический комплекс и небольшая, но очень яркая коллекция индивидуальных находок эпохи раннего железного века из раскопов на Елабужском городище и Танайском I селище.


Напрясло с орнаментом

Напрясло с орнаментом
Напрясло с орнаментом (ЕГМЗ КП № 9186/730)

Описание: представляет собой узкий диск цилиндрического сечения, изготовленный из плотного плиточного песчаника с солярным орнаментом, заключённым в окружность.

Поступило в 2009 году от А.З. Нигамаева.

Материал: камень. Техника: резьба. Размеры: d=3см.

Аналоги: подобные изделия широко представлены на памятниках анананьиской КИО на третьем этапе (2 пол. VII – V вв. до н.э.), в основном, в пределах р. Вятки и её притоков (Черных и др., 2002).

Сохранность: потёртости.

ЕГМЗ КП № 9186/730

 

Рукоять ножа

Рукоять ножа
Рукоять ножа (ЕГМЗ КП № 9538/4)

Описание: рукоятка ножа изготовлена из кости животного, овальной в сечении формы, повторяющая естественную форму кости, затыльник закруглён. На широких сторонах у устья рукояти отмечен геометрический орнамент в виде ромбов и треугольников, обрамлённых с двух сторон длинными линиями. Рукоять относится к рукояткам ножей группы А по Ашихминой и др. (2006), но отличается орнаментом, который находит свои аналогии на каменных изделиях ананьинского времени, таких как напрясла и обкладки каменных гробниц, рукоятках шильев (Ашихмина и др., 2006).

Поступила в 2009 году из Института истории Академии наук РТ.

Материал: кость. Техника: вытачивание. Размеры: 11х2,2.

Дата создания: VII-IV вв. до н.э.

Место, дата и автор находки: Республика Татарстан, Елабужский район. Губайдуллин А.М. Археологический памятник: Танайское I селище VII-V вв. до н.э.

Сохранность: потёртости, глубокие трещины, фрагмент 1,4х4,3 см отколот и приклеен.

Публикации: Ашихмина Л.И., Черных Е.М., Шаталов В.А. Костяной инвентарь ананьинской эпохи (I тыс. до н.э.). Ижевск. 2006.

Экспонирование в постоянной экспозиции: Музей истории города, зал природы и археологии.

ЕГМЗ КП № 9538/4

 

Оселок

Оселок
Оселок (ЕГМЗ КП № 9538/2)

Описание: оселок удлиненно–прямоугольной формы с округленными углами. Изготовлен из плотного красноватого сланца и относятся к типу I по В.С.Патрушеву (1984). По классификации В.И.Козенковой он относится к типу II и датируется от конца эпохи поздней бронзы до VI в. до н.э. (Козенкова, 1998; она же, 2004).

Поступила в 2009 году из Института истории Академии наук РТ.

Дата создания: VIII-VI вв. до н.э.

Материал: диорит. Размеры: 10,2 х 2,8 х 1,3.

Место, дата и автор находки: Республика Татарстан, Елабужский район. Губайдуллин А.М. Археологический памятник: Танайское I селище VII-V вв. до н.э.

Сохранность: потёртости, нижний край неровный.

Экспонирование в постоянной экспозиции: Музей истории города, зал природы и археологии.

ЕГМЗ КП № 9538/2


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы