Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Фрагмент составной прялки. Городецкая роспись

ГлавнаяНаучно-фондовый отделПрялки

Научно-фондовый отдел

Прялки Из фондовых коллекций ЕГМЗ


В избушке, распевая, дева Прядёт, и, зимних друг ночей, Трещит лучинка перед ней.

А.С.Пушкин

В составе этнографической коллекции Елабужского государственного музея–заповедника есть несколько расписных прялок второй половины XIX века, украшенных городецкой и борецкой росписью, и прялка, украшенная резьбой и инкрустацией первой половины XIX века.


Прялка — простейшее приспособление для ручного прядения. В период своего широкого бытования (XVII – начало XX вв.) она состояла из лопасти на ножке и горизонтально положенного донца. Прялка могла быть цельной «корневой» т.е. лопасть, ножка и донце были вырезаны из копани — ствола дерева, выкопанного с корнем, или составной, как в нашем случае, когда ножка прялки вставлялась в донце. Составные прялки были двух типов: с гребнем и с лопастью.

Гребневые бытовали в центральных, южнорусских губерниях и в Поволжье. А с лопастями — на Севере, в центральных губерниях, на Урале, в Сибири, на Алтае.

Стеклянные украшения в средневековье являлись дорогой продукцией, часто имиЛопастям прялки придавали различную форму — гребня, вилки, лопаты. Верхний край лопасти украшали «городками» — невысокими фигурками в виде ромбов или маленьких главок, а нижний край — «серьгами». Прялки декорировали росписью и резьбой.

В старину умение прясть считалось достоинством крестьянки, так как требовалась большая сноровка, чтобы вытянуть нить нужной толщины. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трёхсот метров пряжи. А чтобы получить хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тыяч метров пряжи!

С прялками ходили на посиделки, а тем, у кого прялка красивее и чести больше. Женихи часто дарили прялочки невестам, иногда подписывая от кого кому. Такую прялку женщина особенно берегла и завещала дочери как память. Красочной прялкой гордились, а в доме она висела на самом видном месте.

Расписные прялки, особенно городецкие и борецкие, за свою яркость пользовались большим успехом на ярмарках. Из Новгорода и северных земель их везли в Москву, Петербург и по всему свету. Благодаря ярмарочной торговле удивительной красоты прялочки попали и к нам в Елабугу.

 

Прялка расписная северодвинская

Прялка расписная северодвинская. Лицевая сторона
Прялка расписная северодвинская. Лицевая сторона (ЕГМЗ КП № 10563)

Описание: представляет собой деревянную пластину подпрямоугольной формы: лопасть на ножке. Верхний край лопасти декорирован невысокими фигурками в форме маковок, а нижний край — «серьгами». Прялка украшена росписью: на белом фоне яркий ковровый узор растительного характера с преобладанием красного цвета.

Лицевая сторона прялки разделена на ярусы в виду того, что художники, расписывающие прялки, унаследовали традиции мастеров иконописцев и внесли в композицию росписи форму иконостаса, разделив лопаску прялки на ставы, заполнили их квадратиками наподобие икон. Однако от иконописи сохранились только внешние признаки. Содержание росписи самобытно. Из прямоугольных рамок вместо святых на нас смотрят весёлые птички и фантазийные цветы.

Средний став получил название «став с деревом», так как в центре композиции изображён пышный цветущий сказочный куст в окружении ярких птиц. По легенде, «начало всех начал» — это дерево, стоящее среди водных просторов. На нём поселились две птицы, свили в его ветвях гнездо, и отсюда пошла первая жизнь на земле. Этот сюжет был одним из излюбленных в русском народном искусстве. С ним связывалось представление о могуществе сил природы и зависимости от неё благополучия и счастья человека.

Прялка расписная северодвинская. Оборотная сторона
Прялка расписная северодвинская. Оборотная сторона (ЕГМЗ КП № 10563)

Нижний став — «став с конем», здесь изображён золотистый бегущий конь и саночки с ездоком.

Верхней став — «став с оконцами». В центре он заполнен цветами, а по краям изображены оконца тоже с цветами.

На оборотной стороне лопаски в верхней части — более крупный растительный орнамент, образующий раму; внизу — простая композиция, изображающая ярко–красного бегущего конька.

Материал: дерево. Размеры: 90 х 24. Техника: борецкая роспись.

Дата создания: Вторая половина XIX в.

Сохранность: отломлено донце прялки. Общее загрязнение поверхности, потёртости; фрагментарные утраты красочного слоя. Сколы на маковках в верхней части лопасти.

ЕГМЗ КП № 10563

 

Донце прялки с копылком. Городецкая роспись

Донце прялки с копылком. Городецкая роспись
Донце прялки с копылком. Городецкая роспись (ЕГМЗ КП № 10562)

Городецкая роспись — один из знаменитых художественных промыслов России. Городецкий стиль отличается, прежде всего, содержательностью. В росписях изображали, в основном, быт крестьянства и купечества.

К концу XIX в. народные мастера стали писать жанровые картинки, сцены гуляний. Часто сюжетной линией донец, входивших в приданое, была иллюстрация свадебных обрядов: невеста, едущая в карете, смотрины, встреча жениха.

Лица народные мастера писали в одной манере — в виде белого кружка, на котором тонкими чёрными линиями обозначены черты человеческого лица. Причёски, как у мужчин, так и у женщин отличались большой изысканностью, но в окраске их применяли только черный цвет. В изображении самих фигур использовали плоскостное цветовое решение, при котором основные крупные пятна (юбки, жакеты, пиджаки, брюки) окрашивались без контура, в виде однотонного красочного силуэта.

Донце прялки. Роспись верхней части
Донце прялки. Роспись верхней части (ЕГМЗ КП № 10562)

Описание: донце в виде деревянной пластины подпрямоугольной формы с высоким выступом — копылком. Поверхность донца украшена городецкой росписью. В верхней части сюжет: дамы и кавалеры за столом с фужерами в руках; в нижней части: на синем фоне изображена дама (невеста) в колеснице, запряжённой тройкой птиц. На копылке — изображение птицы, коня и цветов.

Городецкая птица служила символом семейного счастья. Городецкий конь — символом богатства. Обычно он был чёрного цвета, с маленькой головкой на круто изогнутой шее и аккуратно причёсанной гривой.

Донце прялки. Копылок
Донце прялки. Копылок (ЕГМЗ КП № 10562)

Когда прялка не работала, гребень вынимали из копылка, и донце вешалось на стену, становясь своеобразным декоративным панно, украшавшим горницу.

Материал: дерево. Размеры: 77 х 31. Техника: городецкая роспись.

Дата создания: вторая половина XIX в.

Сохранность: общее загрязнение поверхности. Сильные потёртости, фрагментарные сколы краски. Многочисленные трещины, царапины, потёртости; копылок сломан. Гребень на ножке утрачен.

ЕГМЗ КП № 10562

 

Донце прялки с копылком. Городецкая роспись

Донце прялки с копылком. Городецкая роспись
Донце прялки с копылком. Городецкая роспись (ЕГМЗ КП № 10569)

Описание: донце в виде деревянной пластины подпрямоугольной формы. Роспись сюжетная. В верхней части изображение светских посиделок: нарядные дамы с кавалерами за столом с различными яствами. В нижней части — чаепитие с баранками за столом с самоваром.

На копылке изображение птицы, коня и цветов, иллюстрирующих семейное счастье, богатство и благополучие.

Прялка была верной спутницей на протяжении всей жизни крестьянки. Часто служила подарком: жених дарил её невесте, отец — дочери, муж — жене. Поэтому донце выбиралось нарядное, красочное, всем на радость и удивление. Прялка передавалась по наследству, её берегли и хранили.

Материал: дерево. Размер: 71 х 30. Техника: городецкая роспись.

Дата создания: вторая половина XIX в.

Сохранность: общее загрязнение поверхности. Многочисленные сколы по периметру донца. Фрагментарные утраты (сколы) красочного слоя. Верхний край копылка сломан (4 х 4,5 х 6,5). Царапины, потёртости.

ЕГМЗ КП № 10569

 

Прялка составная со вставным гребнем

Прялка составная со вставным гребнем
Прялка составная со вставным гребнем (ЕГМЗ КП № 10564)

Вплоть до середины XIX века для украшения донец городецкие мастера пользовались техникой инкрустации: фигуры вырезались из дерева другой породы и вставлялись в соответствующее по форме углубление. Вставки, сделанные из тёмного мореного дуба, рельефно выделялись на светлой поверхности донца. Таким образом, располагая всего двумя оттенками дерева и несложным инструментом, народные умельцы превращали поверхность доски донца в настоящую картину. Позже мастера для изобразительного богатства стали применять подкраску, что делало донце ещё более нарядным и красочным.

Прялка составная со вставным гребнем. Фрагмент резьбы донца
Прялка составная со вставным гребнем. Фрагмент резьбы донца (ЕГМЗ КП № 10564)

Описание: донце в виде деревянной пластины подпрямоугольной формы с высоким ступенчатым выступом — копылком. Вся поверхность декорирована резьбой, накладными деревянными фигурками: конь с наездником в центральной части композиции, конь и на копылке, рельефные фигурки людей и растительный орнамент. В отверстие в копылке вставлен гребень (прямоугольная деревянная лопасть с длинными зубьями и ножкой).

Донце и гребень выполнены из разных пород дерева. Предположительно осина и клён. «На осине сижу, сквозь клену гляжу, берёзу трясу» — эта старинная русская загадка о прялке полностью описывает, из чего она была сделана.

Прялка составная со вставным гребнем. Фрагмент резьбы донца
Прялка составная со вставным гребнем. Фрагмент резьбы донца (ЕГМЗ КП № 10564)

Материал: дерево. Размеры: 75 х 29. Техника: резьба.


Дата создания: первая половина XIX в.

Сохранность: сильное загрязнение поверхности; многочисленные мелкие сколы по периметру предмета; глубокие трещины длиной до 16 см. Утрачены деревянные вкладки-фрагменты орнамента: конь, трапеция. Утеряны 24 деревянных гвоздика.


ЕГМЗ КП № 10564


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы