Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

НАУЧНО-ФОНДОВЫЙ ОТДЕЛ

26 мая 2018

Пополнение фондов предметами археологии

Евгения Поликарпова

На днях фонды Елабужского государственного музея-заповедника пополнились четырьмя уникальными предметами археологии эпохи раннего железа. Бронзовые кинжал, футляр от кинжала, линзовидный кельт и наконечник копья VIII–V вв. до н.э., ставшие случайной находкой в Елабужском районе, передал музею-заповеднику елабужанин.

Пополнение фондов предметами археологии

По словам учёных, которые 23–25 мая находились в Елабуге на мероприятиях, посвящённых 160-летию открытия Ананьинского могильника, предметы вероятнее всего находились в единичном захоронении и оказались на поверхности почвенного покрова вследствие природных явлений.

Сергей Кузьминых (Москва), кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов Института археологии Российской академии наук, прокомментировал эти предметы следующим образом:

«Это целый комплекс находок раннеананьинского времени. Такие артефакты в наше время встретишь не часто. Скорее всего, эти предметы происходят из погребального комплекса, одного или нескольких, и задача археологов — поскорее попасть туда, провести раскопки, но сначала нужно получить разрешение.

Андрей Алексеевич Чижевский, старший научный сотрудник Института археологии АН РТ, думаю, с удовольствием проведёт разведочные работы, а елабужане помогут. Надо установить: случайного характера эти находки или же это погребальное поле, могильник. Это очень значимые находки, особенно кинжал, потому что это так называемые мечи-кинжалы распространены в степях Восточной Европы, Северном Кавказе и характеризуют отношения поселенцев с берегов Камы с их далекими соседями на Кавказе».

Наверх страницы Вниз страницы