Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
А.Лентулов. Красные лодки (фрагмент)

ГлавнаяВыставочный залАбрамцево: запечатлённая память

Выставочный зал

20.03.2016

Абрамцево: запечатлённая память

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Выставка «Абрамцевский пейзаж», которая экспонируется сейчас в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника, примечательна во многих отношениях. Но, безусловно, в первую очередь созвездием имён выдающихся русских художников XIX–XX веков.


На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Все представленные работы входят в собрание Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», созданного в усадьбе, где с 1843 по 1858 годы жил и работал писатель С.Т.Аксаков, а с 1870 года поселилась семья крупного предпринимателя и мецената С.И.Мамонтова. Поскольку музей в усадьбе был открыт ещё в 1918 году, то удалось сохранить многое из того, что составляло обстановку и интерьер старинного дома. В числе его раритетов, в частности, письменный стол и кресло С.Т.Аксакова, скатерть, на которой расписывались художники, чьи автографы затем вышивались нитками.

Если в гостях у писателя бывали Н.В.Гоголь и И.С.Тургенев, то Мамонтовы привечали В.Д.Поленова, В.М.Васнецова, И.Е.Репина, В.А.Серова, И.И.Левитана, К.А.Коровина, М.В.Нестерова и других видных живописцев, входивших в так называемый Абрамцевский художественный кружок.

Последний хозяин усадьбы С.И.Мамонтов был сам творчески одарён, а успешная предпринимательская деятельность, связанная со строительством железных дорог, позволяла вести безбедное существование не только его семье. В их хлебосольном доме всегда были готовы и рады предоставить кров и стол как известным, так и начинающим художникам. Поэтому не будучи коллекционером, то есть постоянным покупателем картин, Савва Иванович поддерживал живописцев иным образом — создавая все условия для их творчества.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Например, когда В.М.Васнецов начал в Абрамцеве работу над своим огромным полотном «Богатыри», Мамонтов предоставил в его распоряжение дом и даже сделал специальную мастерскую.

Кроме «Богатырей» в Абрамцеве были написаны такие известные полотна, как «Алёнушка» В.М.Васнецова, «Девочка с персиками» В.А.Серова, «Видение отрока Варфоломея» М.В.Нестерова, многочисленные портреты кисти И.Е.Репина, пейзажи В.Д.Поленова. Ландшафты абрамцевских окрестностей с холмами и перелесками, прудами и рекой Ворей нашли отражение и в сюжетных работах большинства этих художников. Но несравненно больше в усадьбе писали пейзажи.

Это было время, когда данный жанр начинал играть в живописи всё более видную роль, а этюд приобретал значение самостоятельного произведения.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Привезённая в Елабугу выставка необычна даже для сотрудников музея-заповедника «Абрамцево». Впервые они представили зрителям абрамцевский пейзаж, охватывающий период в восемь десятилетий, поскольку самая ранняя работа датирована 1881, а самая поздняя — 1961 годом. Столь продолжительная приверженность художников к этим местам объясняется тем, что традиция абрамцевских пленэров не прервалась. Более того, в 1934 году неподалёку от усадьбы появился посёлок художников Ново-Абрамцево, который существует и доныне. Но это было уже другое время, а мы вернёмся в первоначальную пору. Характерной чертой Абрамцевского кружка было то, что здесь складывался особый тип универсального художника, который был не только живописцем. В.М.Васнецов, например, создал проекты абрамцевской церкви и сказочной избушки на курьих ножках, В.Д.Поленов помогал делать эскизы усадебной мебели. Они также изготавливали керамические изделия, оформляли книги и спектакли. Такая разноплановая деятельность порождала особую творческую свободу.

Тематическая выставка, посвящённая абрамцевскому пейзажу, включает 58 работ восемнадцати художников стилистически порой чрезвычайно разных. Часть их представляет собой очень небольшие этюды и это тоже своеобразная черта экспозиции, дающая представление о том, как шёл процесс работы над произведениями.

В.Поленов. Песчаный берег. Река Воря
В.Поленов. Песчаный берег. Река Воря

В.Поленов. Песчаный берег. Река Воря

Открывается выставка именно такими этюдами Василия Дмитриевича Поленова. Во-первых, к столь малым форматам ему было не привыкать. Ещё в период русско-турецких войн, когда ему приходилось работать на фронте, он делал зарисовки на маленьких картонках с наклеенным холстом. Но было и второе, ещё более важное обстоятельство: В.Д.Поленов считал, что именно в таких небольших вещах можно лучше всего передать состояние природы и свежесть собственного восприятия. Наиболее красноречивым примером тому служит его очаровательный этюд «Песчаный берег. Река Воря», где очень живописно смотрится и поросший зеленью берег с тропинкой, ведущей к воде; и виднеющаяся неподалёку солнечная полянка; и струящиеся отражения.

Среди других его работ особое внимание привлекает мастерски исполненный пейзаж «Весна» с полосой свежевспаханной земли на переднем плане, спускающимися в ложбинку молодыми берёзками, дальними полями с одинокими деревцами и облаками, готовыми пролиться коротким весенним дождём. Знаток пейзажа, В.Д.Поленов стал в Абрамцеве учителем для многих художников. В частности, Аполлинария Михайловича Васнецова, не получившего систематического художественного образования. Но огромный интерес к живописи и не меньшая работоспособность позволили ему встать на уровень профессиональных художников. Среди его экспонирующихся на выставке маленьких этюдных набросков, запечатлевших поля, деревья, дороги в обычный серый день, в сумерки или перед грозой, выделяется одна, тоже небольшая, но очень тщательно прописанная работа «Абрамцево» с типичным для тех мест пейзажем — суходольным лугом, засеянными полями, волнистыми холмами, овражками и низинками, заросшими деревьями и кустарниками.

А.Васнецов. Абрамцево
А.Васнецов. Абрамцево

А.Васнецов. Абрамцево

Более знаменитый брат А.М.Васнецова Виктор Михайлович представлен на выставке только одной картиной «Дубы в Абрамцеве». Но по мнению сотрудников музея-заповедника она является знаковой, поскольку могучие дубы, которыми славятся окрестности усадьбы, являются своеобразным ключом к пониманию образов богатырей и они, без сомнения, вдохновляли художника при создании этого монументального полотна.

Рядом с васнецовской расположена картина Исаака Ильича Левитана, написанная в общем-то несвойственной ему тёмной цветовой гамме. Это тот самый заросший лилиями Алёнушкин пруд, возле которого В.М.Васнецов изобразил свою печальную сказочную героиню. Он находится недалеко от Абрамцева в деревне Ахтырка, но из множества приезжавших в эти края художников только двое запечатлели его на своих полотнах.

Глядя на размещённые по-соседству одна с другой картины Константина Алексеевича Коровина «Осень. Пруд» и «Пейзаж с сараем» трудно поверить, что они принадлежат руке одного и того же живописца. Первая с блекловатой серо-зелёной гаммой и мелкими детальными мазочками кажется ученической работой по сравнению с сочной палитрой и широким свободным размахом кисти второй. Именно последний пейзаж объясняет, почему К.А.Коровина называли одним из первых русских импрессионистов. Он утверждал, что «нужны картины, которые близки сердцу, на которые отзывается душа». И разве не веет от его пейзажа с незатейливым ветхим сараем глубоко трогающей родимой стариной? Очень многим в своём художественном образовании К.А.Коровин обязан С.И.Мамонтову, который брал его с собой в заграничные путешествия, водил по музеям и выставочным залам, знакомил как с шедеврами мирового искусства, так и с современными течениями в живописи. Он также привлёк художника к оформлению спектаклей созданной им Русской частной оперы. Многие в то время в Абрамцевском художественном кружке были против этого, считая, что Коровин должен заниматься серьёзным искусством. Но вышло так, что именно подобный опыт пригодился художнику, когда он после революции в 20-е – 30-е годы зарабатывал себе за границей на жизнь оформлением театральных постановок.

Е.Поленова. Дорога в Быково
Е.Поленова. Дорога в Быково

Е.Поленова. Дорога в Быково

Ещё одной самобытной творческой личностью Абрамцевского кружка была Елена Дмитриевна Поленова. Её, не получившую академического образования, называют первой профессиональной русской художницей. В усадьбе С.И.Мамонтова она не только писала свои замечательные акварели, но и возглавила работу художественной столярной мастерской. Кроме того, считается, что с неё начались иллюстрации литературных произведений, которые она готовила к сказкам, попутно собирая и записывая их. Всё в её творчестве было взаимосвязано и словно перетекало одно из другого. В иллюстрациях нередко встречались мотивы абрамцевских пейзажей, а запечатлённые на пленэре цветы и травы в стилизованном виде переходили в декор изготавливаемой мебели. Музей-заповедник «Абрамцево» хранит одну из лучших в стране коллекций Е.Д.Поленовой. Размещённая в экспозиции серия акварельных работ свидетельствует о том, что художнице с одинаковым успехом удавалось изобразить сторожку в зимнем лесу, пестреющий разнотравьем солнечный пригорок, кусты жёлтой купавки на фоне тёмных елей, засыхающую черёмуху, мамонтовскую оранжерею, в которой вызревали те самые, изображённые на картине В.А.Серова персики…

Тихим очарованием наполнен её пейзаж «Дорога в Быково». Кажется, рисуя его, художница буквально прильнула к поросшей муравой дороге — такими высокими кажутся поднимающиеся вдоль неё колосья хлебного поля с синими венчиками васильков. Чуть дальше за краем поля на фоне полоски леса виднеются освещённые заходящим солнцем деревянные избы. Почти вся работа построена на очень светлых полутонах и при этом объединена лёгкой сизой лессировкой, которой тронуты и край поля, и дорожная колея, и крыши домов, и вечерние облака. Казалось бы всё просто, но в то же время как всё это поэтично и возвышенно. В одном из писем 1886 года Е.Д.Поленова признавалась: «Мысль, которой я задалась,.. очень дерзкая, но страшно заманчивая. Хочется в целом ряде акварельных картин выразить поэтический взгляд русского народа на русскую природу, т.е. выяснить себе и другим, каким образом влиял и выражался русский пейзаж на русской народной поэзии эпической и мифической».

М.Нестеров. Река Воря в Абрамцеве
М.Нестеров. Река Воря в Абрамцеве

М.Нестеров. Река Воря в Абрамцеве

И не случайно, наверное, что именно в Абрамцеве, расположенном неподалёку от Троице-Сергиевской лавры, Михаилу Васильевичу Нестерову, задумавшему серию картин о великом русском святом Сергии Радонежском, открылась красота русской природы. Она буквально пленяет в «Видении отрока Варфоломея», один из повторов которого входит в собрание картин музея-заповедника «Абрамцево». Но в Елабугу привезены другие картины М.В. Нестерова — пять пейзажей, созданных в разное время года. В них почти нет ярких цветов, игры света и тени, все краски словно приглушены, ушли в себя, приглашая зрителя вслед за художником не столько всматриваться, сколько созерцать полупрозрачные кроны весенних берёз на фоне тёмного елового леса, исчезающие в ложбине дома с цветущими рябинами, излучину Вори, отражающей зыбкое мглистое небо…

Эти работы М.В.Нестерова будут, пожалуй, лучшей иллюстрацией кредо художников Абрамцевского кружка, призывавших к тому, чтобы увидеть красоту в каждом обычном, даже самом сереньком дне.

Совершенно иную художественную эстетику провозглашали живописцы созданного в 1911 году творческого объединения «Бубновый валет», работавшие нарочито яркой палитрой, открытыми цветами. На выставке «Абрамцевский пейзаж» они представлены полотнами П.П.Кончаловского, Р.Р.Фалька, А.В.Лентулова и В.В.Рождественского.

В.Рождественский. Лето. Река Воря
В.Рождественский. Лето. Река Воря

В.Рождественский. Лето. Река Воря

Пётр Петрович Кончаловский был первым, кто стал изображать абрамцевские строения — усадебный дом, столярную мастерскую, очевидно, понимая их культурно-исторический, мемориальный характер. Поэтому вполне закономерным было то, что он стоял у истоков создания здесь первой музейной экспозиции.

Если сравнивать речку Ворю с изображением на других работах, то на холсте Василия Васильевича Рождественского она преобразилась до неузнаваемости. Окружённая залитыми солнцем холмами и цветущими лугами, она вобрала в себя синь неба и белизну плывущих облаков. Вся эта светлая, искрящаяся красками картина рождает в душе ощущение радости и полноты жизни.

Из имеющейся в Абрамцеве обширной коллекции Роберта Рафаиловича Фалька в Елабугу привезены три полотна разных лет — «Берёзы» (1918), «Репихово. Козы» (1947) и «Хотьковский монастырь» (1954). Если стилистика первой и последней примерно одинаковы, то вторая выполнена в иной манере: в нежной цветовой гамме с тонкими переливами красок. Сельская пастораль да и только!

Одним из самых титулованных художников советского времени был, без сомнения Борис Владимирович Иогансон — Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР, лауреат двух Государственных премий СССР, директор Государственной Третьяковской галереи. Он являлся автором монументальных идеологических полотен, среди которых «Допрос коммуниста», «Советский суд», «Рабфак идёт».

Р.Фальк. Берёзы (фрагмент)
Р.Фальк. Берёзы (фрагмент)

Р.Фальк. Берёзы (фрагмент)

На выставке в Елабуге предстаёт другой Иогансон. «Пейзаж» 1935 года — был бы необычайно яркой работой даже для представителей «Бубнового валета. В ней доминирует не изображение, а цвет. Совершенно иного плана «Зима. Абрамцево» (1940–1950-е) со сдержанной белой, охристой и сиреневой гаммой. И, наконец. «Аллея в Абрамцеве» — большое вертикальное полотно, в котором запечатлена дорожка между толстоствольными старыми деревьями. Укрощая стихию света и тени, художник использовал как гладкое, так и пастозное письмо. Ещё более разнообразны приёмы кистью, которую он свободно передвигал в самых разных направлениях, делая то совсем маленькие, то очень крупные широкие мазки, а то просто тыкал ею в холст, оставляя небольшие, но по своему выразительные сгустки краски.

Известный график и живописец Дементий Алексеевич Шмаринов был связан с Абрамцевым не только созданием пейзажей, три из которых экспонируются на выставке, но и иллюстрациями к произведениям С.Т.Аксакова «Детские годы Багрова-внука» и «Семейные хроники».

П.Кончаловский. Абрамцево. Столярная мастерская
П.Кончаловский. Абрамцево. Столярная мастерская

П.Кончаловский. Абрамцево. Столярная мастерская

Несколько десятилетий в посёлке Ново-Абрамцево жил и работал Павел Александрович Радимов — последний представитель общества Товарищество передвижников и первый председатель Ассоциации художников революционной России. На выставке можно увидеть две своеобразных пары его работ. Первая — «Оттепель. Абрамцево» и «Весна в Абрамцеве» — представляет собой живописные пейзажи, выполненные на берегу Вори практически с одного и того же места, но в разное время года: в тёплый, но хмурый зимний день и тогда, когда всё вдруг пробуждается от долгого сна, появляются первые проталины и кажется, что весь воздух пронизан живительными солнечными лучами. Оба состояния природы художнику удалось передать одинаково правдоподобно. Следующая пара работ П.А.Радимова изображает усадебный дом с главного входа, украшенного верандой, и с его западного фасада, особенно явственно свидетельствующего, насколько это затейливое старинное строение отличается от привычных нашему глазу сегодняшних примитивных жилых коробок.

Музей-заповедник «Абрамцево» бережно хранит не только этот дом и память о его обитателях, но и ландшафты, запечатлённые на картинах художников прошлых лет, которые, без сомнения, будут вдохновлять новые поколения живописцев.

П.Радимов. Абрамцево. Музей
П.Радимов. Абрамцево. Музей

П.Радимов. Абрамцево. Музей


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы