Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
И.Колмогорцева. «Деревья! К вам иду» (Фрагмент)

ГлавнаяВыставочный залЦветаева в картинах казанских художников

Выставочный зал

20.09.2017

Цветаева в картинах казанских художников

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Работы сразу двух казанских авторов — Виктора Аршинова и Ирины Колмогорцевой — можно увидеть сейчас в Выставочном зале Елабужского художественного музея-заповедника. Посвящены они Марине Ивановне Цветаевой и городу, в котором прошли её последние дни.


И.Колмогорцева. Дом на улице Покровской, где жила М.Цветаева
И.Колмогорцева. Дом на улице Покровской, где жила М.Цветаева

И.Колмогорцева. Дом на улице Покровской, где жила М.Цветаева

К сожалению, Ирины Константиновны Колмогорцевой уже нет в живых. Но, как рассказали её коллеги, ещё за две недели до смерти 85-летняя художница медленно поднималась утром на пятый этаж в свою мастерскую и покидала её только вечером, утверждая, что здесь она отдыхает душой.

25 работ И.К.Колмогорцевой, выполненных в технике офорта, линогравюры, монотипии, акварели, смешанной технике, были переданы недавно республиканским отделением Союза художников России в фонды Елабужского государственного музея-заповедника.

В наш город Ирина Константиновна впервые приехала в конце 70-х годов. Елабуга запечатлена в её произведениях в разное время года: весной и летом, осенью и зимой. Всё, конечно, узнаваемо: дом, где жила М.И.Цветаева, пединститут, пожарная каланча, Чёртово городище, торговые ряды, Дом-музей И.И.Шишкина, улица Казанская. Но кое-что за минувшие десятилетия изменилось и даже бесследно исчезло, например, старые ивы на Шишкинских прудах или тополя у торговых рядов, посаженные ещё в начале прошлого века.

И.Колмогорцева. 1919 г. в жизни М.Цветаевой
И.Колмогорцева. 1919 г. в жизни М.Цветаевой

И.Колмогорцева. 1919 г. в жизни М.Цветаевой

Привлекает внимание большой цветной офорт Ирины Колмогорцевой «Елабуга. 1989». В насыщенную многофигурную композицию художница включила архитектурные доминанты, памятники, главные достопримечательности и жанровые сцены из жизни города. Отдана дань нефтяникам, с приходом которых в конце 50-х – начале 60-х годов начался новый виток в развитии Елабуги. Нижняя часть графического листа занята новостройками, которых в конце 80-х годов в Елабуге было немало в связи с началом строительства тракторного, а затем автомобильного заводов. Помещённая И.Колмогорцевой надпись-призыв «Храни творенья старины — в них биография страны» будет, очевидно, во все времена актуальна для заповедной Елабуги. Примечательно, что в этой работе художница объединила мир земной и небесный, представленный изображёнными на офорте ангелами.

Образ Марины Цветаевой запечатлён И.Колмогорцевой неоднократно. Поэт предстаёт в её произведениях то в ореоле романтической юности, то в минуты вдохновения, то в радостях и заботах материнства… Большой удачей автора стала литография «1919 г. в жизни Марины Цветаевой», созданная в 1993 году. Композиция работы делится на два горизонтальных плана. Нижний представляет собой комнату в Борисоглебском переулке Москвы, где возле горящей буржуйки сидят Марина Цветаева с книгой и Ариадна. На плечи исхудавшей большеглазой девочки накинута шаль с большими кистями, напоминающая крылья ангела. Тёплый свет от огня освещает мать с дочерью и словно отделяет их от лихолетья Гражданской войны, показанного в верхней части литографии. А там идут расстрелы, мчаться чёрные всадники, кружится вороньё и трое человек тянут за собой по земле гроб.

И.Колмогорцева. Марина Цветаева и Осип Мандельштам в Александрове
И.Колмогорцева. Марина Цветаева и Осип Мандельштам в Александрове

И.Колмогорцева. Марина Цветаева и Осип Мандельштам в Александрове

По-видимому, одной из последних работ этого цикла является великолепный офорт «Марина Цветаева и Осип Мандельштам в Александрове», над которым автор трудилась в 2005 году. Остались воспоминания М.Цветаевой о приезде петербургского поэта в Александров в 1916 году и о его мятущемся состоянии. И.Колмогорцевой удалось уловить как душевный настрой О.Мандельштама, так и стремление М.Цветаевой утешить и отвлечь от тягостных мыслей собрата по перу. Их прогулка совершается в живописном месте города с видом на реку и величественный Успенский монастырь.

В отличие от Ирины Колмогорцевой Виктор Аршинов обращается в основном не к биографии, а к поэзии Марины Цветаевой. Хотя, что такое её стихи, как не то же отображение мыслей, чувств и событий в жизни поэта.

Виктор Аршинов родился в победном 1945 году. 18-летним юношей поступил в Московское художественное училище Памяти 1905 года. В статье «О себе и своём творчестве» он пишет: «Именно тогда, в шестидесятые годы, в период беспрецедентного массового интереса к поэзии, так называемого «поэтического бума», сакраментальная формула «поэт в России больше чем поэт» соединила в моём сознании изобразительное искусство и поэзию, которая стала для меня неисчерпаемым источником вдохновения, новых идей и образов».

Виктор Аршинов
Виктор Аршинов Фото Л.Пахомовой

Виктор Аршинов

Виктор Аршинов делал иллюстрации к произведениям различных поэтов, но Марина Цветаева занимает в его творчестве особое место. Посвящённая ей серия насчитывает 100 работ, из них более 40 экспонируются в настоящее время в Выставочном зале ЕГМЗ.

Выступая на открытии выставки, казанский художник сказал: «Марина Ивановна Цветаева — это поэт, к которому обращаешься не по каким-то датам или когда просто прочитал её стихи и что-то понравилось. Она всегда рядом. В самые трудные дни я открываю её сборник. Цветаева требовала от своих читателей соучастия и сотворчества. Помня об этом, я тоже стремился соучаствовать в создании её произведений, но только другим языком — изобразительным.

Хотел бы также сказать, что если художник намерен серьёзно работать со стихами какого-то автора, то он должен хорошо знать, в какое время жил поэт, кто были его друзья, о чём он думал, что чувствовал».

Отметил Виктор Аршинов и то, что его восприятие цветаевской поэзии постоянно меняется, особенно с годами. А это значит, что сегодня его иллюстрации к одним и тем же её стихам были бы, вероятно, совершенно иными.

В.Аршинов. «Огненный плащ его…»
В.Аршинов. «Огненный плащ его…»

В.Аршинов. «Огненный плащ его…»

На выставке под каждой его работой можно увидеть цветаевские строки: о рождении и смерти, о Москве и её небесном покровителе Георгии Победоносце, о прощании с молодостью и цыганской свадьбе, о любви и роке. Поэтические обращения к Богу сменяются посвящениями Блоку и Пастернаку, воображаемая встреча с Пушкиным — описанием Гомера…

Ассоциативный характер большинства произведений Виктора Аршинова даёт простор для воображения зрителей и для возможности различных трактовок того или иного изображения.

В выпущенном в прошлом году альбоме репродукций художника есть вступительная статья известного казанского искусствоведа Д.Д.Хисамовой, которая характеризует его творчество следующим образом: «Нерв произведений Аршинова — в напряжённости линии, цвета, пятна, столкновении ритмов и силовых линий, отсутствии деталей и сосредоточенности внимания на главном, создании многослойности повествования».

Работая в смешанной технике, художник придерживается довольно определённой цветовой гаммы. У него редко и большей частью лишь небольшими вкраплениями встречаются зелёный, красный, коричневый цвета, зато часто можно увидеть синий в контрасте с жёлтым и оранжевым, множество оттенков фиолетового и, конечно, белый с чёрным. Несмотря на то, что сравнительно много работ выполнены в яркой красочной палитре, общий тон выставке задают иные картины, отражающие драматические коллизии и предчувствия поэта.

В.Аршинов. «Прогулявшим в ночи звёздные…»
В.Аршинов. «Прогулявшим в ночи звёздные…»

В.Аршинов. «Прогулявшим в ночи звёздные…»

На мой взгляд особой глубиной и силой воздействия отличаются работы Виктора Аршинова, связанные с циклом «смертных» стихов Марины Цветаевой. Многие люди стараются вообще не думать об этом, страшась даже мысли о неизбежном конце. Но для поэта смерть была так же естественна и органична, как сама жизнь.

      Прогулявшим в ночи звёздные
      В райском яблочном саду…
      — Быть нам, девицы любезные,
      Сестры милые — в аду! —

пишет М.Цветаева в одном из своих стихотворений.

Иллюстрируя эти строки, художник потрясающим образом объединяет в одной картине два мира — видимый и невидимый. На фоне звёздного неба, просматривающегося фактически по всей работе, он изображает пламенную яблоню с фигурами девушек вокруг неё. Прямо из ствола дерева на них смотрит страдальческое женское лицо с тёмными впадинами глаз. Мистическую картину дополняет виднеющаяся на заднем плане в багровых отсветах земля, а, может быть, поверхность кипящего огненного озера.

В.Аршинов. «Со мной в руке — почти что горстка пыли…»
В.Аршинов. «Со мной в руке — почти что горстка пыли…»

В.Аршинов. «Со мной в руке — почти что горстка пыли…»

Из знаменитого цветаевского стихотворения «Тебе — через сто лет» Виктор Аршинов выбрал четыре строки:

      Со мной в руке — почти что горстка пыли —
      Мои стихи! — я вижу: на ветру
      Ты ищешь дом, где родилась я — или
      В котором я умру.

На их основе он создал одну из немногочисленных сюжетных работ, в которой изобразил в профиль женское лицо, глядящее с высоты на землю, фигуру одинокого путника, опирающегося на клюку, и такую же одинокую церковку, затерянную среди вихрей между небом и землёй.

Повторяющимся мотивом многих работ художника является склонённая женская голова и даже не руки, а выразительные кисти рук — то приподнятых, словно в порыве молитвы, то сцепленных, то бессильно опущенных. Эти образы также усиливают трагическую подоплёку картин. Ни под одной из них не стоит даты создания. И это тоже символично, поскольку они призваны художественно отобразить стихи, которым не суждено кануть в Лету.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Наверное, самыми взыскательными зрителями для Виктора Аршинова были присутствовавшие на открытии выставки известные цветаеведы. Один их них, Л.А.Мнухин, сказал, что Цветаевой не повезло в том смысле, что при жизни у неё не было выпущено ни одной иллюстрированной книги. Выставка казанского художника произвела на него сильное впечатление.

Московскому гостю, конечно же, довелось увидеть уже немало работ, посвящённых творчеству поэта. Тем весомей прозвучало его признание, что по масштабам и глубине проникновения в поэзию М.Цветаевой он видит подобное впервые. Особое внимание он обратил на портрет Марины Ивановны, назвав его аскетическим и, благодаря всего одному дополнительному элементу — небольшой женской фигуре, отражающим трагическое одиночество её души.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы