Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Выставка Д.Барышевой

ГлавнаяВыставочный зал«Искусство шёлковых посланий»

Выставочный зал

03.01.2013

«Искусство шёлковых посланий»

Елена Паршикова искусствовед ЕГМЗ

В Елабужском государственном музее-заповеднике продолжает работу персональная выставка Дили Барышевой «Искусство шёлковых посланий», организованная совместно с Художественной галереей г. Зеленодольска.

Выпускница Казанского художественного училища и Чувашского государственного педагогического института, член Союза художников Татарстана и России, Диля Барышева вот уже более 20 лет занимается батиком. Мастер ручной росписи по ткани представила в экспозиции 60 работ разных лет, раскрывающих её тематические и жанровые предпочтения. Начав свою выставочную деятельность в 1991 году, она стала автором более десяти персональных выставок, которые прошли в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах, Йошкар-Оле, Лосхайме (Германия).


Диля Барышева на открытии выставки
Диля Барышева на открытии выставки Фото Ю.Колбиной

Диля Барышева на открытии выставки

Стоит сказать, что Диля Барышева специально батику не училась. Когда у неё появилось серьезное желание посвятить себя этому виду творчества, в Татарстане было мало желающих заниматься росписью по ткани. Сейчас к технике батика отмечается широкий интерес благодаря обилию художественных инструментов и материалов для создания росписи, а также доступности информации о ней. Тем не менее, профессиональных художников, преданных искусству батика, очень мало. Выставка работ Дили Барышевой убеждает — перед нами сложившийся мастер. Постоянный поиск натуры, участие в арт-проектах и выставках, проведение мастер-классов — являются закономерным залогом её творческого роста.

При создании своих произведений Диля Барышева применяет основные техники оформления ткани: холодный и горячий батик, а также свободную роспись. В холодном батике художница использует резервирующий состав, который наносит на ткань в качестве рисунка, не дающего растекаться краске. В этой технике исполнены почти все работы, представленные на выставке. В состав резерва для горячего батика она включает воск, как для нанесения контура, так и для покрытия отдельных участков ткани, чтобы предохранить их от растекающейся краски. Не случайно слово «батик» в переводе с индонезийского означает «капля воска». Именно Индонезия в XVII веке впервые познакомила европейских жителей с искусством горячего батика.

Все работы Дили Барышевой выполнены на натуральном шелке, обладающем тончайшей фактурой и прозрачностью, что придает росписи удивительную легкость и нежность. Для усиления силуэта или прорисовки некоторых деталей, художник использует контур, обычно серебряного, золотого или чёрного цвета.

В искусстве батика Диля Барышева создает удивительный, изысканный мир, построенный по законам гармонии и красоты. Ведущими темами в творчестве художницы являются пейзажные, цветочные и архитектурные мотивы. Активно используемые приемы стилизации, опираются на символико-метафорический характер отображения реалистической действительности. В зависимости от замысла и композиционного решения отдаётся предпочтение определенной цветовой палитре.

Триптих «Сны о скрытом смысле» (1998) выполнен под впечатлением стихов Джалал ад-Дина Руми, выдающегося персидского поэта-суфия, жившего в XIII веке. Нить содержания триптиха раскрывается через изображение одного из универсальных символов в мировой культуре — дерева. В данном случае оно символизирует центральную ось мира, соединяющую Небо и Землю, человека и его духовный путь. В первой части «Рождение» — изображены кроны дерева, с голыми ветвями, устремленными вверх, словно просящие руки. В центральной части «Жизнь» — движение дерева ввысь усилено изображением мечети и стройных минаретов. Третья часть «Судьба» показывает цветущее дерево на фоне водопада, льющего свои воды чистым, мощным потоком, словно божественный свет. Здесь уместно вспомнить строки Руми: «Ищи, какова бы ни была твоя ситуация. О жаждущий, постоянно ищи воду. Наконец придёт время, когда ты достигнешь источника». В композициях через изображение символических предметов, и объединяющей рамки с элементами татарского орнамента выражаются поиски духовного пути автора, боль и тревога за нравственное будущее своего народа. Подобное символическое звучание в изображении дерева или храма прочитывается в работах «Эхо. Греция» (2004), «Кампанила», «Розы для Марии Ассунты» (2007).

Батик Д.Барышевой

Батики «Альгамбра» (2010), «Птица», «Бабочка» (2012), созданные на основе тонких оттенков красного, синего, изумрудного, охры, умбры воспринимаются как грани драгоценных камней, сияющих в серебристой оправе цветового созвучия. Музыкальный и поэтический строй, характерный для батиков Дили Барышевой, отражается и в их названии. Натюрморт «И бархат светлой полутени, и тонкой тени гибкая лоза…» (2012) раскрывает красоту обыденных предметов — стеклянной вазы, полотна драпировки, букета пушистой вербы. Интересно решен триптих «Отпечаток верный и вечный, призрак стрекозы, узор листа…» (2012). Сложно уловить сквозь сетку цветного рисунка и свободных мазков кистью мотив стрекозы или увядающего осеннего листка. Роспись словно зашифрована. И только для пытливого зрителя неожиданно проступают знакомые силуэты.

В технике горячего батика выполнен триптих «Солнце и луна» (2011), появившийся благодаря одноименному стихотворению классика татарской литературы Г.Тукая. Его поэтические строки послужили названию работ: «Спит крепко месяц до заката, а потом вновь улыбается земле своим лучом…», «И в колыбели золотой — звезда к звезде — созвездья дремлют…», «И свет их дружеский сияет над землей…» Благодаря технике горячего батика художница добивается богатой текстуры в декоративном решении композиций.

Диля Барышева любит изображать цветы. Настоящий праздник души испытываешь при рассматривании яркой палитры самых разнообразных цветов — царственной розы, жизнерадостного тюльпана, изысканной лилии, простодушной мальвы, благородного ириса, роскошного пиона, скромного первоцвета и золотистых лепестков подсолнуха. Своеобразие их красоты отражено в таких работах как «Розовый полдень», «Пламенное сердце», «Лучезарный», «В твоем саду», «Пионы», «В лепестке лазорево-линейном». Триптих «Кабуки» посвящен ирисам — символу возвышенности и одухотворенности. Стилизованные цветы-образы воспринимаются, словно герои традиционного японского театра, где у каждого свой грим, «язык поз» и костюм с символической окраской.

Батик в качестве расписанной ткани с древнейших времен был предназначен для создания одежды. Современные художники используют его широкие возможности для создания бесконечного количества вариантов узора или орнаментальных мотивов, оригинальной раскраски ткани в той или иной цветовой палитре. Отдавая предпочтение батику, предназначенному для интерьера, Диля Барышева работает и в области дизайна одежды. В 2001 г. она была удостоена диплома 2 степени в межрегиональном конкурсе мастеров и умельцев «Золотые руки» на «Казанской ярмарке». Кроме станковых работ художница представила шарфы в национальном стиле. В 2002 году Диля Барышева была награждена дипломом I степени за авторскую роспись коллекции детской одежды «Кантри» в республиканском конкурсе детских театров моды «Зобэржэт».

Значительным событием для художницы явилось участие в интернациональной выставке «Искусство региона», проходившей в 2004 году в Германии. Среди художников, представляющих Россию и европейские страны, Диле Барышевой был присужден диплом III степени за батик «Ночь полнолуния», который можно увидеть в экспозиции Выставочного зала.

Батик Д.Барышевой

Творческие интересы автора охватывают не только роспись по шёлку. Она участвовала в создании первого рисованного в Татарстане мультфильма «Камыр–Батыр», представленного на Международном кинофестивале мусульманского кино «Золотой Минбар» в 2009 году. Мультфильм, в котором художнице было предложено решить живописную задачу, получил высокую оценку специалистов, что говорит об успешном дебюте.

С 1984 года Диля Барышева преподаёт в художественной школе, где в свою программу по композиции включает занятия батиком. В Зеленодольском филиале Казанского художественного училища она вела предмет «Декоративно-прикладное искусство» с углублённым изучением техники росписи по ткани. Среди её учеников есть те, кто активно постигает это искусство и участвует в выставках.

Батик Дили Барышевой знакомит нас с одним из видов декоративно-прикладного искусства Республики Татарстан, развивающегося наряду с традиционными его видами — вышивкой, ткачеством, золотошвейным делом, кожаной мозаикой и ювелирным делом. Позитивное, расцвеченное красками искусство росписи по ткани демонстрирует многовековые традиции создания батика в его современном проявлении.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы