Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
А.Бенуа ди Стетто. Автопортрет. Фрагмент

ГлавнаяВыставочный залЧастная коллекция, доступная зрителям

Выставочный зал

31.03.2013

Частная коллекция, доступная зрителям

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Непредсказуемы повороты судьбы. В конце XVIII повар-кондитер герцога Монморанси Луи Жюль (Леонтий) Бенуа бежал от ужасов Великой французской революции в Россию.. А в ХХ веке после не менее «Великого» Октября часть его многочисленных потомков, успевших за столетие снискать в Российской империи славу артистического клана, покинули страну и эмигрировали в Западную Европу. Правнук Леонтия Бенуа, Александр, обосновался в Швейцарии, где был достаточно известным художником.


На выставке «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию»
На выставке «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию» Фото Л.Пахомовой

На выставке «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию»

А вот в России известность к нашему бывшему соотечественнику пришла лишь в 2006 году. Именно с того времени в ведущих музеях и выставочных залах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов страны проходят открытия передвижной выставки «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию». С 26 марта работы русско-швейцарского художника экспонируются в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника.

Многочисленные зрители, пришедшие на её открытие, смогли не только увидеть живописные и графические произведения А.Бенуа ди Стетто, но и довольно подробно узнать о жизни художника от президента Санкт-Петербургского общественного Фонда по содействию развитию культуры и искусства Ю.В.Мудрова. Этот фонд имеет самое непосредственное отношение к художественному проекту «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию», поскольку он не только подготовил работы для публичных показов, но и ведает всеми вопросами, связанными с организацией выставок.

Уникальность данного проекта заключается в том, что живопись и графика А,Бенуа ди Стетто входит в частную коллекцию, владельцы которой решили сделать её доступной для широкого зрителя.

Александр родился в 1896 году в Санкт-Петербурге в семье архитектора Зигфрида Леви и Клары Алисы (в девичестве Бенуа). Начальное художественное образование Александр Зигфрид Бурхард Леви (таким было изначально его имя) получил в школе Общества поощрения художеств, руководителем которой являлся Н.К.Рерих. Он же вёл композицию. Преподавали в школе известные художники И.Я.Билибин, В.В.Матэ, А.А.Рылов, искусствовед С.К.Маковский. Для учащихся устраивались экскурсии в старинные русские города, которые сопровождались специальными лекционными курсами по истории древнерусской архитектуры и монументальной живописи.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Особый интерес вызывали у воспитанников уроки в анималистическом классе, которые вёл А.А.Рылов. На каждое занятие он раздобывал живую модель: кролика, собаку, кошку, обезьяну, сороку, орла, филина и прочую живность.

В конце 1917 года школа была закрыта за неимением средств на её содержание.

В 1918 году Александр поступил в Академию художеств, переименованную после революции в Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские. Здесь ему предстояло получить профессию архитектора. Примечательно, что учебное заведение в это время возглавлял его двоюродный дядя и крёстный отец, известный архитектор Леонтий Николаевич Бенуа. Правда, долго Александру учиться здесь не пришлось. В 1920 году он был направлен на трудработы в Вологду, откуда возвратился лишь в следующем году.

Послереволюционные лишения, трудработы, арест Л.Н.Бенуа и его семейства — всё это побудило молодого человека принять решение покинуть страну. Вслед за ним в эмиграцию отправились его родители и братья. За границей семья принимает решение сменить фамилию Леви на Бенуа. А Александр к тому же, чтобы избежать путаницы со своим двоюродным дядей, художником Александром Николаевичем Бенуа ( он эмигрировал в 1926 году во Францию) решает сделать к новой фамилии добавление ди Стетто.

А.Бенуа ди Стетто. Фонтан на Ратушной площзади в Биле
А.Бенуа ди Стетто. Фонтан на Ратушной площзади в Биле 1930

А.Бенуа ди Стетто. Фонтан на Ратушной площзади в Биле. 1930

За исключением самых первых месяцев, когда ему пришлось работать на ферме в маленькой альпийской деревушке, жизнь в эмиграции складывается для него достаточно благоприятно. Уже в 1923 году на городской выставке в Берне был представлен портрет бундеспрезидента Швейцарской конфедерации Джузеппе Матта, написанный молодым, тогда ещё никому не известным художником, Александром Бенуа ди Стетто. Естественно, после этого последовали новые заказы. Казалось бы, чего ещё больше желать: живи, совершенствуй своё мастерство и радуйся, что ты можешь зарабатывать на жизнь творческим трудом художника. Впрочем, всё в его жизни именно так и сложилось. Просто Берн на какое-то время сменился Парижем, затем Берлином, где он писал не только портреты, но и театральные декорации, пробовал заниматься промышленным дизайном.

В 1929 году Александр Бенуа ди Стетто снова и уже окончательно обосновывается в Швейцарии, правда, не в столице, а в более тихой и спокойной Женеве. Он приезжает не один, а с молодой женой Камиллой в девичестве Зингер), которую называет уменьшительным именем Кама. Они прожили вместе более полувека. Кама была не только любящей и заботливой женой, она помогала ему устраивать различные, в том числе зарубежные выставки, вела деловую переписку.

Александр Бенуа ди Стетто был не только умелым портретистом, он писал натюрморты, а ещё чаще работал в жанре пейзажа, преимущественно, архитектурного. В его живописных полотнах и графических листах нашли отражение виды Франции и Германии, Испании и Дании. Но больше всего художник рисовал ставшую его новой родиной Швейцарию — её города и горные альпийские деревни.

Желание творить не покидало мастера до конца жизни. А умер он в довольно преклонном возрасте в 1979 году. Ненадолго пережила его и Кама. Супруги не имели детей и после их смерти всё имущество отошло государству. В 2004 году большая часть творческого наследия Александра Бенуа ди Стетто, а также небольшой архив были приобретены и привезены в Россию известным коллекционером Евгением Малышевым. В настоящее время собрание, насчитывающее около 800 работ (включая небольшие зарисовки и этюды) принадлежит Дмитрию Чагину.

А.Бенуа ди Стетто. Натюрморт с портретом Александра I
А.Бенуа ди Стетто. Натюрморт с портретом Александра I 1944

А.Бенуа ди Стетто. Натюрморт с портретом Александра I. 1944

Выставка «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию» знакомит зрителей более чем с 80-ю произведениями художника. По словам Ю.В.Мудрова, в неё включены работы наиболее характерные для творчества мастера. Выставочный зал музея-заповедника не смог вместить всей экспозиции, поэтому здесь представлено только около 60-ти пейзажей, портретов, натюрмортов и произведений анималистического жанра.

Увлечение последними пришлось у Александра Бенуа ди Стетто на конец 20-х годов, когда он жил в Берлине, где имелся большой зоопарк. Умение работать с живой натурой, использование в качестве основного материала тёплых цветов сангины, монохромность которой концентрирует взгляд зрителя не столько на фигуре животного, сколько на выражении его морды и глаз, — всё это позволило художнику создать цикл выразительных графических листов с задумчивым вислоухим слоном, добродушным львом, изучающе-настороженным леопардом, приветливой парой орангутангов…

Судя по представленным на выставке картинам, А.Бенуа ди Стетто тяготел к холодной гамме, хотя, как любой опытный профессионал, мог работать в любой, включая использование ярких и насыщенных чистых цветов. Их можно видеть в натюрмортах с разнообразными букетами, а также в целом ряде написанных маслом пейзажей.

А.Бенуа ди Стетто. Альпийская деревня
А.Бенуа ди Стетто. Альпийская деревня 1941

А.Бенуа ди Стетто. Альпийская деревня. 1941

Художник очень много и плодотворно работал в технике акварели, в лучших своих произведениях мастерски используя такие её достоинства, как лёгкость, прозрачность и воздушность. Эти качества особенно характерны для его акварелей 30-40-х годов («Альпийская деревня», «Старая площадь», «Фонтан на Ратушной площади в Биле»). Почти все они достаточно крупного формата, размером примерно в половину ватманского листа. Он не стал архитектором, но годы учёбы в Академии художеств наложили неизгладимый отпечаток на всё творчество А.Бенуа ди Стетто. В его пейзажах прежде всего отражены творения рук человеческих — монументальные здания и простенькие деревенские домики, скульптуры, фонтаны и другие малые архитектурные формы. О том, насколько преуспел он в технике акварели, превосходно передавая игру светотени, объёмы и воздушную перспективу, можно судить, сравнивая более поздние его работы с редким ранним рисунком «Девушка из села Нескучное», датированным 1916 годом. Он был выполнен Александром Леви в имении своей тёти — знаменитой художницы Зинаиды Серебряковой.

Особое место в творчестве живописца и графика занимают портреты. В российской коллекции их не так много, в основном они представляют изображения самого А.Бенуа ди Стетто и его жены. Это объясняется тем, что в портретном жанре он работал почти всегда на заказ. Ему позировали адвокаты и аптекари, лавочники и сыроделы, но, чаще всего, женщины. На выставке экспонируется прелестный «Портрет девочки в красном платье». И хотя он написан маслом, прозрачные лессировочные слои, сквозь которые просвечивает белый грунт, больше напоминают технику акварели.

Александр Бенуа ди Стетто не прогадал, выбрав в качестве новой родины Швейцарию. Даже тогда, когда в Европе бушевало пламя Второй мировой войны, нейтральная страна дала ему возможность заниматься исключительно мирным трудом в сфере изобразительного искусства. Хотя, можно предположить, обеспокоенность за судьбу России всё же давала о себе знать. Во всяком случае, именно в эти годы (1943 и 1944) им были созданы «Русский натюрморт» и «Натюрморт с портретом Александра I». Да и как он мог забыть ту землю, где прошли его детские и юношеские годы, откуда берут истоки его творчество и мастерство.

А.Бенуа ди Стетто. Портрет девочки в красном платье
А.Бенуа ди Стетто. Портрет девочки в красном платье 1944

А.Бенуа ди Стетто. Портрет девочки в красном платье. 1944

А.Бенуа ди Стетто не вернулся в Россию. Впрочем, как сказать… Ведь в каждой его работе ощутима душа художника, в которой нашли отражение его мысли и чувства, пристрастия и само отношение к миру. Всё это можно понять и почувствовать на выставке. Так что совсем не случайно она носит такое название «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию».


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы